抚州东乡区市场监管局推动 “五型”政府建设 坚持服务走在监管前

发布日期: 2022-08-05 17:17 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东乡区市场监督管理局全力打造“五型”政府,着力在创新服务上下功夫,聚焦市场主体反映的难点问题,助企纾困,坚持服务走在监管前,全力打造最优营商环境,助力企业高质量发展。

该局积极深入园区走访企业,了解到许多企业由于疫情原因面临着产品发不出、原材料进不来的困境,特别是原材料涨价迅猛,导致企业特别是小微型企业资金非常紧张。该局知识产权工作人员奔赴区域内各大银行,积极为企业与银行搭建政企银服务平台,让企业利用高价值专利进行质押贷款,并给企业办理贴息补助相关资料,享受省财政贴息补助政策。上半年,该局为江西亿友药业有限公司、江西省拓网电气有限公司等6家企业实现专利质押贷款3850万元,有力为企业生产发展纾困解难。该局上门服务举措得到企业的高度肯定,不但帮助企业用发明专利实现质押贷款400万元,而且还为企业办理贴息相关资料,解决了企业生产资金困难的燃眉之急。

该局积极推动惠企政策落实到位。上半年,该局为江西东华种畜禽有限公司、江西竹海农业发展有限公司发放2020年专利奖补金23万元;给江西高信前沿科技有限公司、江西天达纺织有限公司发放2020年专利质押贷款利息补贴13万元。另外,江西云帆环保建材有限公司、江西江磷肥业有限公司等7家工业企业由于免税或退税原因导致纳税金额少于专利奖补金金额123.5万元,该局立即向政府打报告说明相关情况,请求区财政予以拨付相关款项,使相关惠企政策尽快落实到位。


稿    源:东乡区市场监管局

通讯员:徐慧飘