上饶鄱阳县市场监管局开展处方药专项检查守护群众用药安全

发布日期: 2022-08-05 10:58 浏览次数: 字体:[ ]

为严格落实国家药监局《关于氢溴酸右美沙芬口服单方制剂转换为处方药的公告》,进一步规范鄱阳县药品零售市场经营秩序,严防药物滥用风险,确保青少年用药安全,7月27日,鄱阳县市场监管局联合县检察院开展氢溴酸右美沙芬口服单方制剂专项检查行动。

突出重点,强化督导。本次行动重点检查零售药店氢溴酸右美沙芬口服单方制剂的购销、处方药与非处方药分类管理规定执行情况,销售登记情况。同时,向全县零售药店下发《关于加强药品氢溴酸右美沙芬口服单方制剂管理的通知》,要求各药店张贴宣传,督促零售药店相关责任人开展自查自纠,严格做好氢溴酸右美沙芬口服单方制剂的进、存、销环节管理,须凭处方购买此药。

联合检查,全面覆盖。联合执法人员采取实地察看、网销平台咨询、核对购买登记台账、查看处方药登记表、现场询问等方式,了解实体药店、网店经营者及从业人员是否落实氢溴酸右美沙芬口服单方制剂按处方药管理,该类药品是否陈列在非处方药区域、以非处方药进行销售,且是否有违规向未成年人售卖的问题。

广泛宣传,依法履职。为第一时间落实《通知》精神,把问题消灭在萌芽状态,鄱阳县局印制了宣传通告,逐户上门进行张贴宣传。鄱阳县局相关股室开通咨询电话,投诉举报电话24小时在线。对发现的问题,依法查处,有效保障群众特别是未成年人用药安全。

截至目前,此次专项检查行动,共出动执法人员100余人次,发放宣传通告400余份。下一步,鄱阳县市场监管局将加强与县检察机关的沟通协作,完善联合执法机制,形成监管执法合力,切实保障未成年人安全用药安全。


稿    源:鄱阳县市场监督管理局

通讯员:胡彪