奋力开创江西市场监管工作新局面 全力打造顺应人民美好生活向往的有效市场

全省市场监管工作推进会在南昌召开

发布日期: 2022-08-05 17:15 浏览次数: 字体:[ ]

8月4日至5日,全省市场监管工作推进会在南昌召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省第十五次党代会和省委上半年经济运行分析会暨“拼搏三季度、奠定全年胜”动员会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,全力以赴、攻坚克难,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省市场监管局党组书记、局长谢来发出席会议并讲话。

会议指出,今年上半年,全省市场监管部门全面贯彻省委、省政府和市场监管总局决策部署,认真落实全国、全省市场监管工作会议各项安排,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,按照“稳住、进好、调优”的经济工作思路,统筹疫情防控和经济社会发展,突出重点、扎实推进,在推进双“一号工程”、促进高质量发展、强化安全监管、维护市场秩序、助力疫情防控、全面从严治党等六个方面取得明显成效,为全省高质量跨越式发展、全面建设“六个江西”作出了积极贡献。

会议要求,全省市场监管部门要围绕中心、服务大局,做到谋划工作有政治高度、推进工作有政治担当、检视工作有政治标准,奋力开创江西市场监管工作新局面,全力打造顺应人民美好生活向往的有效市场。一是在服务全省发展大局上开创新局面,要始终将市场监管工作融入到全省经济社会发展总盘子中来推进,围绕双“一号工程”“2+6+N”产业、链长制等省委、省政府部署的工作任务,通过利用市场监管工具,推动企业转型发展、产业转型升级、经济高质量发展。二是在坚守市场安全底线上开创新局面,要把坚守市场安全底线作为首要职责,把“严”的要求作为常态贯彻始终,压紧压实各方责任,加强隐患排查处置。三是在维护市场运行秩序上开创新局面,要充分立足职能,加大监管举措,保障公平竞争,突出重点执法,发展规范并重,维护高效规范、公平竞争、充分开放的市场运行秩序。四是在打造市场监管铁军上开创新局面,要紧扣“勤廉江西”建设,讲政治铸忠诚、提效能强能力、勇担当善作为、优作风守纪律,深化创建让党放心、人民满意的模范机关,持续推进新形势下“五型”市场监管部门建设。

会议强调,做好下半年全省市场监管工作,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,统筹发展和安全,聚焦对表全年目标任务,突出重点狠抓工作落实,拼搏三季度、奠定全年胜。着力抓好七方面重点工作:

一要在助企纾困发展上持续发力。想方设法提振市场主体信心,千方百计稳住和发展各类市场主体,持续在帮助企业降低成本上下功夫,帮助广大市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、发展壮大。

二要在推进全面深化改革攻坚行动上持续发力。抓紧抓实深化企业开办便利化改革、推进企业信用风险分类管理等牵头改革任务,持续推进“一照通办”改革,探索出台从轻处罚、减轻处罚和少用慎用行政强制措施清单。

三要在强化“三品一特”安全监管上持续发力。着力强化食品、药品、特种设备和工业产品质量安全监管,开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动、“护校行动”和药品安全专项整治,深入开展城镇燃气安全排查整治,组织开展儿童和学生用品质量安全守护行动。

四要在整治市场突出问题上持续发力。加大公平竞争执法、消费维权保护和重点领域整治力度,推进常态化扫黑除恶斗争“1+6”专项整治,开展2022民生领域案件查办“铁拳”行动,推进市场监管领域打击整治养老诈骗专项行动。

五要在推进质量强省建设上持续发力。贯彻落实党中央、国务院关于推进质量强国建设的决策部署,深入推进抓质量、创品牌工程,组织第四届井冈质量奖、首届江西省标准创新贡献奖评选,持续推进“江西绿色生态”品牌建设。深化省检验检测认证总院改革发展,启动建立生态产品品牌价值实现及服务平台。

六要在强化知识产权创造运用保护上持续发力。深入实施发明专利提质倍增三年行动,开展高价值专利培育。推进知识产权质押融资“入园惠企”行动,探索开展知识产权证券化和保险等金融创新工作。加强中国(赣州)知识产权保护中心建设,抓好商标专项执法,强化知识产权执法。

七要在推进全面从严治党上持续发力。坚决扛起管党治党的政治责任,深入推动主体责任和监督责任、“第一责任人”责任和“一岗双责”贯通联动。深化运用监督执纪“四种形态”,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持党风政风、系统行风一起抓,严格落实意识形态责任制,持续巩固风清气正的良好政治生态。

省局一级巡视员蔡玮主持会议,省局一级巡视员沈庆中传达了省委上半年经济运行分析会暨“拼搏三季度、奠定全年胜”动员会精神。各设区市、赣江新区、省直管县(市)局作交流发言。

省市场监管局、省药监局领导班子成员,省纪委省监委驻省市场监管局纪检监察组有关负责同志,省市场监管局总工程师、食品安全总监、二级巡视员,省药监局药品安全总监、二级巡视员,各设区市、赣江新区、省直管县(市)市场监管局主要负责同志和办公室主任,省检验检测认证总院班子成员及各内设机构、分支机构主要负责同志,省市场监管局、省药监局机关各处(室、局)主要负责同志及各直属单位党政主要负责同志参加会议。


稿  源:省局办公室、综合规划处

采  编:省局新闻宣传处

通讯员:张振伟