上饶市婺源县首批“外卖食品封签”正式启用

发布日期: 2022-08-03 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

中国食品安全网讯(朱其琪)针对市民日益增长的外卖需求,如何防止配送二次污染,让消费者吃得放心,婺源县市场监督管理局结合“守底线、查隐患、保安全”专项行动,向县域内入网餐饮服务单位发放《餐饮外卖使用封签倡议书》,推动外卖食品封签制度,规范网络餐饮服务经营行为。

“外卖封签是要求商户出餐时在外卖包装上使用一次性的封签,骑手从取餐到送达消费者手中,都要确保封签完好无损,封签如有破损,消费者是可以拒收的。这样避免了在配送过程中人为或其他外部因素对食品的污染,相当于给外卖上了份保险。”婺源县市场监督管理局的负责人说。

今年6月以来,婺源县市场监督管理局对美团和饿了么两家第三方平台组织了两次约谈,对入网餐饮服务单位情况进行调查摸底,并组织美团、饿了么两家平台先行选取每日出单量前40名的商户进行外卖封签试点工作,分类推行外卖封签。目前,已安排美团、饿了么两家平台印制外卖封签,逐批分发到各入网商户手中,确保8月1日正式启用。

“下一步,我们将引导、督促入网餐饮单位自行印制具备各餐厅特色的封签,让一次性封签成为外卖配送的标配。督促美团和饿了么两家第三方平台严把入网餐饮商户标准,要求新接入外卖订餐平台的入网商户必须具备为外卖食品加装封签的能力。”婺源县市场监督管理局负责人介绍。通过发起倡议,消费者可以放心选择有封签的商户,倒逼商户在出餐时自行加贴封签,杜绝食品在配送过程中遭到污染,保证餐品配送的安全。

“以往看到外卖食品被偷吃、恶意加入异物污染食物等新闻事件,我都有点担心自己吃到的食品是否安全,现在对外卖食品进行封签后,就不用担心食品被动过了,吃得放心。”某消费者高兴地说。


来源:中国食品安全网