省局召开网络餐饮平台座谈会

发布日期: 2022-08-03 16:04 浏览次数: 字体:[ ]

8月1日,省市场监管局组织美团、饿了么外卖平台江西区域食品安全负责人员对网络餐饮线下供餐食品安全进行了座谈,就压实平台主体责任、强化风险意识、确保入网商家合法合规经营等提出了要求。

省市场监管局向两家网络订餐平台通报了监管中发现的问题、相关问题核查处置情况等,分析了网络订餐中供餐单位存在问题原因,并要求两家平台要建立工作机制,定期向属地市场监管部门报送网络餐饮外卖食品安全点评排名有关信息,限期对差评排名靠前的餐饮外卖经营者进行“视频+图文直播”等方式开展检查等。要求加大入网餐饮服务单位的线下巡查力度,对不符合入网条件的经营者,坚决予以下线,净化网络订餐市场,维护消费者合法权益。

两家平台相关负责人表示,将进一步落实网络餐饮服务第三方平台主体责任,对入网餐饮服务单位进行实地现场核查,把好入网审查关;积极推行入网餐饮服务单位以视频形式实时公开食品加工制作现场,加强送餐过程管理,规范入网餐饮单位食品安全。

会议还对餐食封签使用进展情况和推广过程中存在的问题进行了交流探讨,并就下一步工作进行了部署安排。


稿   源:省局食品经营处

通讯员:陈美荣