江西大力推进林下经济高质量发展

发布日期: 2022-08-01 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

为落实江西省人民政府推进林下经济高质量发展、打造5个公共品牌和地理标志产品的要求,近期以来,江西省市场监管局立足职能,积极做好地理标志商标监管工作,助力林下经济高质量发展,促进农民增收。

挖掘培育林下经济商标资源。该局组织对林下经济地域特色产品资源进行调查,深度挖掘品牌价值内涵,建立地理标志商标培育目录,按照“培育一个,成熟一个、申报一个”的模式,支持申请地理标志商标注册,促进林下商标品牌梯度发展。目前,在江西全省已注册的129件地理标志商标中涉及林下经济的有16件(其中,林下种植类10件,林下养殖类6件)。“泰和乌鸡”荣登区域品牌(地理标志产品)100强,入选第二批中欧互认地理标志产品,品牌价值达28.95亿元。

强化林下经济商标保护和运用。该局组织开展地理标志商标使用行为集中执法保护行动,打击商标违法行为;重点对林下经济地理标志商标使用情况进行“双随机、一公开”检查,指导督促地理标志专用标志使用人依法依规管理和使用地理标志商标;加强地理标志管理,提升商标运用水平,强化地理标志商标品牌效应。

大力宣传推介地理标志商标。该局采取多种形式宣传商标法律法规知识和地理标志商标促进农民增收、地方经济发展的重要性,利用新媒体网络开展“讲好商标品牌故事”展示活动,评选全省消费者最喜爱的十件地理标志商标,集中提升江西省地理标志商标产品知名度和美誉度,形成关心、支持地理标志商标品牌发展的良好氛围。


来源:国际在线