谢来发主持召开省市场监管局党组
全面从严治党形势分析会暨理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期: 2022-07-29 10:58 浏览次数: 字体:[ ]

7月28日,省市场监管局召开党组全面从严治党形势分析会暨理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深刻汲取龚建华案警示教训,深入剖析全面从严治党形势,进一步压紧压实管党治党责任,推动市场监管部门全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省市场监管局党组书记、局长谢来发主持会议并讲话。

会上,谢来发代表省市场监管局党组作全面从严治党形势分析,领导班子成员结合会议主题和岗位职责依次发言,围绕加强党的政治建设、压紧压实主体责任、汲取龚建华案警示教训等方面,深入查摆问题,剖析思想根源,明确整改方向,制定整改措施。

就巩固运用形势分析会成果、深入推进全面从严治党,谢来发提出四个方面要求:

一要坚决做到对党绝对忠诚。对党绝对忠诚,既是政治标准,更是实践标准,必须以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,诠释和践行对党绝对忠诚。要坚定政治方向,更加坚定自觉地坚持好、贯彻好“两个确立”,捍卫好、践行好“两个维护”,确保江西市场监管各项事业始终沿着正确方向前进。要深化理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要严守纪律规矩,坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,在大是大非问题面前头脑清醒、旗帜鲜明,不摇摆、不犹豫,始终做政治上的明白人。

二要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化“不敢腐”的震慑,保持“零容忍”态度,坚决遏制增量、削减存量,严肃整治突出问题,彻底刹住不正之风。要扎实“不能腐”的笼子,健全完善权力运行监督机制,严格职责权限,规范工作程序,强化权力制约。要增强“不想腐”的自觉,教育引导广大党员干部知边界、存戒惧,受警醒、守底线,始终按原则、按规矩、按纪律、按制度办事。

三要着力推动管党治党责任贯通联动。各级党组织要坚决把全面从严治党主体责任扛在肩上、落到行动上,将党建工作与业务工作通盘考虑、统筹谋划;各级纪检组织要充分履行好监督责任,大胆监督、敢于监督、善于监督,发现问题及时提醒,推动主体责任与监督责任贯通联动。省局各级党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,坚持直接抓、具体抓、抓到底;各级党组织领导班子成员要落实好“一岗双责”,既要管工作、管业务,也要管思想、管作风,推动“第一责任人”责任与“一岗双责”贯通联动,努力达到同频共振、相互促进的效果。

四要以全面从严治党引领保障全省市场监管事业发展开创新局面。坚持将市场监管工作放在全省经济社会发展总盘子来考量,以实干争有为,以有为争有位,不断提升市场监管部门在全省大局中的地位和影响,在服务全省发展大局上开创新局面。突出“三品一特”安全,抓实抓细安全监管措施,确保守牢市场监管领域的安全底线,在坚守市场安全底线上开创新局面。加大市场监管力度,增强市场规制能力,提升线上线下一体化监管水平,有效维护市场秩序和消费安全,在维护市场运行秩序上开创新局面。深化创建让党放心、人民满意的模范机关,持续推进新形势下“五型”市场监管部门建设,在打造市场监管铁军上开创新局面。

省市场监管局领导班子成员,省检验检测认证总院党委书记,省市场监管局总工程师、食品安全总监,二级巡视员,驻局纪检监察组有关负责同志,省市场监管局机关各处(室、局)主要负责同志、市场稽查专员以及各直属单位党政主要负责同志参加会议。


稿源:省局直属机关党委

通讯员:李晓龙