谢来发在赣州调研市场监管工作

发布日期: 2022-07-28 16:59 浏览次数: 字体:[ ]

2022年7月26日至27日,省市场监管局党组书记、局长谢来发一行在赣州市调研市场监管工作。省局一级巡视员蔡玮陪同调研。

在国家钨与稀土产品质量监督检验中心,谢来发一行参观了中心高新区分支机构的检测、研发实验室和成果孵化中试生产线,听取中心发展历程、业务范围、平台建设等方面的介绍,详细了解中心围绕稀土全产业链条的检验检测能力、科研工作开展、成果孵化及标准制修订等情况。谢来发强调,要奋力争创一流业绩,进一步完善相关国家行业标准,在建设国家级平台方面实现新的跨越。要加强人才队伍建设,为科研人员工作、家庭、子女就学就业及生活配套方面创造更好的条件,支持科研人员留在中心发展。要发挥技术支撑作用,利用科研检测优势为行业提供技术支持,助力我省钨与稀土产业高质量发展。

在国家家具产品质量检验检测中心(江西),谢来发一行参观了家具力学检测实验室和木种鉴定室,详细了解家具的力学检验、人造板甲醛释放量的检验以及材种鉴定,在听取中心情况汇报后,谢来发对中心在提升南康家具市场竞争力、产业标准化和高质量发展所做的工作给予肯定。要求进一步加强检验检测能力建设,为家具产业高质量发展提供全产业链条、全生命周期服务。

为了解基层分局规范化建设工作情况,谢来发一行来到章贡区市场监管局南外分局,了解职能职责、机构设置、人员配备、办事流程等。在分局快检室,谢来发一行详细询问快检设备使用情况,同时查阅了监管资料、党建资料等,对基层一线人员的工作给予了肯定。他指出,基层分局与人民群众联系最紧密,是市场监管部门最基层组织、最基本力量,也是展现市场监管部门形象最直接的“窗口”。要认真落实市场监管总局部署要求,围绕综合管理、业务规范、标识规范和基础保障四个方面持续加强基层市场监管分局标准化规范化建设,不断提升基层监管服务的能力和水平。

谢来发一行还来到赣州市食品药品检验所,参观了食品药品科普基地,并到实验室详细了解该所提升检验检测能力、服务企业发展、助力乡村振兴等情况。谢来发在肯定了赣州市食药检所取得的成绩后指出,食品药品安全是关乎民生的大事,要加大科普宣传力度,进一步提高公众的饮食用药安全意识和维权意识;要继续保持优良作风,发挥好检验检测技术支撑作用,为保障人民群众饮食用药安全、助力食品药品产业发展作出更大贡献。

调研期间,谢来发与赣州市政府相关领导就市场监管工作交流了意见。赣州市局、省局办公室主要负责同志参加调研。


稿源:省局办公室、赣州市局

通讯员:朱三燕