索  引  号: 014501068/2022-00409 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 解读材料 成文日期: 2022-06-13
索  引  号: 014501068/2022-00409
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 解读材料
成文日期: 2022-06-13

关于《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》的解读

为持续规范全省市场监管部门行使行政处罚裁量权,进一步落实行政处罚裁量基准动态调整制度,保障市场监管部门依法行使行政处罚裁量权,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等有关规定,在“2021 年参照执行标准”的基础上,江西省市场监管局修订了《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》,并于2022年6月13起实施。现按照有关规定,就文件的主要内容解读如下:

一、制定的必要性

《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(试行2021年本)》自2021年3月29日实施以来,对我省市场监管案件行政处罚裁量权的规范行使起到了积极作用。因原裁量基准所涉法律法规规章的立、改、废,为规范执法行为,进一步对行政处罚裁量基准动态调整,结合市场监管实际需求,我局修订了《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》。

二、制定过程

我局于今年4月修订形成《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)(征求意见稿)》,经局内相关处室多次讨论修改后,于4月29日在省局网站公开征求社会公众意见,未收到相关意见建议。5月5日征求全省市场监管系统意见建议,截止5月17日共有6个单位提出20条意见建议,对于这些修改意见建议,经省局相关业务处室认真研究,吸收采纳了其中合理的意见建议并修改完善了征求意见稿中的相应内容,对不合理的意见建议未予采纳并注明原因。经法规处合法性审核后形成送审稿,我局于2022年6月2日召开第七次局长办公会对《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》(审议稿)进行了集体讨论并审议通过。后经局长签发,我局于6月13日通过省局网站向社会公布了《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》。

三、主要内容

《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》共十四编,按照市场监管部门行政处罚职权种类划分为:信用监督管理、价格监督检查和反不正当竞争、网络交易监督管理、广告监督管理、产品质量安全监管、食品安全监督管理、特种设备安全监察、计量监督管理、标准化管理、认证认可监督管理、商标监督管理、知识产权保护协调、知识产权创造运用及其他编。主要修订情况说明如下:

第一编  信用监督管理

1.因《中华人民共和国市场主体登记管理条例》自2022年3月1日起施行,《中华人民共和国公司登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《企业法人法定代表人登记管理规定》同时废止,在第一编新增《市场主体登记管理条例》相关罚则的处罚裁量参照执行标准,删除已废止行政法规的原文及相关处罚裁量参照执行标准。

2.因《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》自2022年3月1日起施行,《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》、《个人独资企业登记管理办法》、《个体工商户登记管理办法》同时废止,在第一编新增《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》相关罚则的处罚裁量参照执行标准,删除已废止部门规章的原文及相关处罚裁量参照执行标准。

3.因《企业名称登记管理规定》修订后自2021年3月1日起施行,在第一编对应删除相关罚则原文及对应处罚裁量参照执行标准。

4.衔接“虚假出资、抽逃出资案”刑事案件立案追诉标准修改《中华人民共和国公司法》相关裁量基准。

第二编  价格监督检查和反不正当竞争

1.因《中华人民共和国未成年人保护法》修订后自2021年6月1日起施行,在第二编新增《中华人民共和国未成年人保护法》相关罚则的处罚裁量参照执行标准。

2.因《规范促销行为暂行规定》自2020年12月1日起施行,在第二编新增《规范促销行为暂行规定》相关罚则的处罚裁量参照执行标准。

3.在第二编新增《商品房销售明码标价规定》(发改价检[2011]548号)相关条文。

4.因《中华人民共和国行政处罚法》修订,在第二编删除前言中关于从轻、一般、从重行政处罚的规定。

第三编 网络交易监督管理

1.因《网络交易监督管理办法》自2021年5月1日起施行,在第三编中新增《网络交易监督管理办法》相关罚则的处罚裁量参照执行标准。

第四编  广告监督管理

1.因《中华人民共和国广告法》修订后自2021年4月29日起施行,对第四编《中华人民共和国广告法》的原文及相关处罚裁量参照执行标准进行了相应修改。

2.因《广告发布登记管理规定》自2022年5月1日起废止。故删除第四编《广告发布登记管理规定》的原文及相关处罚裁量参照执行标准。

第五编  产品质量监督管理

因《家用汽车产品修理更换退货责任规定》自2022年1月1日起施行。故增加第五编《家用汽车产品修理更换退货责任规定》的条款及相关处罚裁量参照执行标准。

第六编  食品安全监督管理

1.因《中华人民共和国食品安全法》 修订后自2021年4月29日起施行,对第六编《中华人民共和国食品安全法》的原文进行了相应修改。

2.因《生猪屠宰管理条例》新修订的条款不涉及市场监管部门,删除第六编《生猪屠宰管理条例》的原文及相关处罚裁量参照执行标准。

3.因《食品生产经营监督检查管理办法》自2022年3月15日起施行,原国家食品药品监督管理总局2016年3月4日发布的《食品生产经营日常监督检查管理办法》同时废止。删除第六编《食品生产经营日常监督检查管理办法》的原文及相关处罚裁量参照执行标准,增加《食品生产经营监督检查管理办法》的原文及相关处罚裁量参照执行标准。

4.因《网络食品安全违法行为查处办法》修订后自2021年4月2日起施行,对第六编《网络食品安全违法行为查处办法》的原文进行了相应修改。

5.因《中华人民共和国反食品浪费法》自2021年4月29日起施行。故增加第六编《中华人民共和国反食品浪费法》的条款及相关处罚裁量参照执行标准。

6.另外对《互联网广告管理暂行办法》《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》相关处罚裁量参照执行标准进行了修改。

第七编  特种设备安全监察

1.因《特种设备事故报告和调查处理规定》自2022年3月1日起施行。2009年7月3日原国家质量监督检验检疫总局令第115号公布的《特种设备事故报告和调查处理规定》同时废止。新规定删除了法律责任部分内容,故删除第七编《特种设备事故报告和调查处理规定》的原文及相关处罚裁量参照执行标准。

2.因《大型游乐设施安全监察规定》根据2021年4月2日《国家市场监督管理总局关于废止和修改部分规章的决定》进行了修改,故对第七编《大型游乐设施安全监察规定》的原文及相关处罚裁量参照执行标准进行了相应修改。

第八编  计量监督管理

因《检验检测机构资质认定管理办法》根据2021年4月2日《国家市场监督管理总局关于废止和修改部分规章的决定》进行了修改,删除了原“第四十五条:检验检测机构有下列情形之一的,资质认定部门应当撤销其资质认定证书:(一)未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果的。”相关内容,故删除第八编《检验检测机构资质认定管理办法》的原文及相关处罚裁量参照执行标准。

第十编  认证认可监督管理

1.因《检验检测机构资质认定管理办法》经2021年4月2日《国家市场监督管理总局关于废止和修改部分规章的决定》修改。故对第十编《检验检测机构资质认定管理办法》的原文及相关处罚裁量参照执行标准进行了相应修改。

2.因《检验检测机构监督管理办法》由2021年4月8日国家市场监督管理总局第39号令公布,自2021年6月1日起施行,故增加第十编《检验检测机构监督管理办法》的条款及相关处罚裁量参照执行标准。

3.另外从工作实际出发,对第十编《中华人民共和国认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》、《有机产品认证管理办法》、《认证证书和认证标志管理办法》、《节能低碳产品认证管理办法》、《中华人民共和国密码法》相关处罚裁量参照执行标准进行了修改。

第十二编  知识产权保护协调

第十三编  知识产权创造运用

1.因《中华人民共和国专利法》经2020年10月17日中华人民共和国主席令第55号修正,自2021年6月1日起施行。故对第十二编《中华人民共和国专利法》的原文及相关处罚裁量参照执行标准进行了相应修改。

2.因《江西省专利促进条例》经2020年11月25日江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修正。故对第十二编、第十三编《江西省专利促进条例》的原文及相关处罚裁量参照执行标准进行了相应修改。

第十四编  其他

1.因《粮食流通管理条例》修订后自2021年4月15日起施行,在第十四编中删除《粮食流通管理条例》相关罚则的处罚裁量参照执行标准。

2.因《中华人民共和国噪声污染防治法》自2022年6月5日起施行,在第十四编中增加《中华人民共和国噪声污染防治法》相关罚则的处罚裁量参照执行标准。

3.因《中华人民共和国未成年人保护法》修订后自2021年6月1日起施行,在第十四编新增《中华人民共和国未成年人保护法》相关罚则的处罚裁量参照执行标准。

4.因《规范促销行为暂行规定》自2020年12月1日起施行,在第十四编新增《规范促销行为暂行规定》相关罚则的处罚裁量参照执行标准。

《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》自印发之日起施行,《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(试行2021年本)》同时停止执行。


相关文件:江西省市场监管局关于印发《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准(2022年本)》的通知