【省直机关青年五四奖章集体】省钨与稀土质检中心检测部:
在质量检测的赛道上跑出青春加速度

发布日期: 2022-05-30 11:36 浏览次数: 字体:[ ]

在江西赣州,有这样一个集体,他们在一项项急难险重的任务面前冲在前,在一个个脏活累活面前抢在前,在一道道攻坚难题面前跑在前。多年来,省钨与稀土产品质检中心检测部(以下简称“中心检测部”)以提升质量高线为主线,扎实开展各项工作,为企业生产、环境监测、司法鉴定等提供有力的技术支持,全面助力我省钨与稀土等有色金属产业的发展。

年轻有活力,扛责勇担当

中心检测部现有职工40人,其中党员10人,35周岁以下青年31人,占比78%。作为一支年轻有活力,具备责任担当的团队,中心检测部一直积极开展技术创新,大力推动“青年文明号”创建活动。该团队带头人作为“江西省2021年巾帼建功标兵”,发挥党员先锋作用,积极开展党史学习教育,带领广大党员干部和群众做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。2021年,中心检测部扎实开展“我为群众办实事”实践活动,走进赣州步莱铽新资源有限公司、湖北方圆环保科技有限公司、福建长汀金龙稀土有限公司等企业,提出了优化企业生产工艺、提高生产效率、提升产品质量的生产工艺改进方案;加强与企业标准化项目合作,为企业标准化能力提升发挥了积极的支撑作用。

追求高标准,实现零突破

2021年,中心检测部积极制定及参与起草国家、行业标准,主导制定及申报国家、行业标准5项,其中在研3项,完成1项,申报2项;参与起草国行标准7项,其中稀土类3项,有色类4项。2021年,获全国稀土标准化技术委员会技术标准优秀奖一等奖1项、二等奖1项,三等奖3项。其次,2021年,中心检测部参与制定的稀土国际标准《稀土-术语-第2部分:金属及其合金》已发布实施,共参与制定稀土国际标准2项。第三,中心检测部提出的《稀土矿及稀土产品 总α、β放射线的测定 厚源法》于2021年正式立项,同时该标准也同步研制外文版,这也是中心外文版标准研制的零突破。

中心检测部参与了江西省重大科技研发专项《高品质稀土钢关键技术研发与产业化》,并且首次牵头立项省级科技项目:江西省科技厅“2021年江西省重点研发计划项目”《重要产品 稀土产品追溯体系设计与实施指南》地方标准研制。

服务产业发展,发挥示范作用

中心检测部在服务产业高质量发展方面积极作为,推进开展主题技术服务活动,通过完善检测大数据、开展技术攻关、强化技术培训等服务措施,帮助众多企业解决了卡脖子的技术难题,积极推动赣州有色金属制造业质量水平跃升“新高度”。

面对中科院赣江创新研究院、江西理工大学等高校及科研院所,利用平台优势,提出“专项专测”,加强检测人员对相关项目的了解度,做到“测得对、测得准”。作为第三方纽带,中心检测部一直致力于推动建立企业、科研院所、高校良性互动机制,促进技术转移转化,打造好“国家中小企业公关服务示范平台”,发挥示范带头作用。

中心检测部在检测服务领域坚持创新带动发展,积极参与政府部门购买服务项目,针对突发应急需求、特定委托业务制定预案。2021年,中心检测部承接了国家物资储备局、赣州经济技术开发区人民法院、内蒙古包钢稀土国际贸易有限公司、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司公司等单位和机构委托抽样检测项目。面对项目时间紧、任务重以及异地疫情,经过紧密部署,精准落实,严把质量关,出色地完成了各项任务。

“把脉”生态环境,守护青山绿水

为建立健全固定污染源制度监管体系,全面加强固定污染源生态环境管理,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移打好污染防治攻坚战,根据有关规定,中心检测部完成了赣州市内 276 家重点排污单位、59家重点尾矿库单位、63 家土壤污染重点监管单位、 12个工业园区和72个长江经济带入河排污口的相关监测工作。历时3个多月的重点污染源执法监测及长江经济带入河排污口监测项目在2021年12月底之前全部完成。

为防止疫情次生灾害对生态环境和群众生活造成不良影响,根据赣州市赣县生态环境局委托,迅速组成青年突击队对赣县城区饮用水源地地表水开展应急监测工作,以实际行动为全面做好疫情防控环境监测工作贡献青春力量。