省市场监管局法规处被授予2016-2020年全省普法工作先进单位

发布日期: 2022-01-07 15:20 浏览次数: 字体:[ ]

为鼓励先进,鼓舞士气,充分发挥先进典型的引导、示范和辐射作用,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,近期省普法教育工作领导小组对在“七五”普法依法治理工作中成绩突出的先进单位进行表彰。省市场监管局法规处被授予2016-2020年全省普法工作先进单位。

“七五”普法期间,省市场监管局认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,把法治宣传教育融入到审批办照、日常监管、执法办案全过程和各方面,营造出良好法治氛围。一是着力推进普法工作由“软任务”向“硬指标”转变,将普法工作纳入全局重要议事日程,与其他业务工作同部署、同检查、同考核,实现“不用扬鞭自奋蹄”;二是不断强化市场监管干部法治能力培养,推动领导干部学法用法常态化,落实干部职工法制教育系统化,促进市场监管普法成果长效化,做到“打铁还需自身硬”;三是大力推动企业守法经营教育,加强日常普法,突出送法上门,强化以案释法,引导企业“惟用法律自绳己”;四是持续开展消费者依法维权教育,深入开展“法律六进”活动,大力开展集中法治宣传,积极强化官方媒体阵地建设,促进法律“飞入寻常百姓家”。

下阶段,省市场监管局将按照我省“八五”普法规划要求,持续深入加强法治宣传教育工作,加强统筹协调力度,完善“以案释法”制度,创新法治宣传方式,加强法治文化阵地建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷营造良好的法制环境做出积极贡献。


稿   源:省局法规处

通讯员:周  柳