九江市“人情味”执法让企业赶超发展吃下“定心丸”

发布日期: 2022-01-06 16:01 浏览次数: 字体:[ ]

近日,艾美特电器(九江)有限公司有关负责人将一面印有“心系企业 优质高能 真情奉献 服务一流”的锦旗,送到九江市市场监管局,充分肯定该局在执法过程中,展现出的文明规范执法、热心服务企业、为市场主体健康发展保驾护航的精神。

数月前,接到有关该公司某类产品质量存在瑕疵的报告,为帮助企业查明问题原因,促使其规范长远发展,根据处罚与教育相结合的原则,九江市市场监管局坚持教育优先,组织相关业务科室和执法稽查部门到该公司开展现场产品质量分析会,耐心开展行政指导,督促企业积极整改,瑕疵产品后经过复检全部合格,切实保护了消费者合法权益,也更好地维护了企业的品牌声誉。

近年来,九江市市场监管局全面推行处罚与教育相结合,成立“一个机构”,出台 “两个规范”,创造性开展“三色管理”、“四季督查”、“五行教育”工作法。结合九江经济发展实际和民生热点,将“六大行业”(食品行业、药品行业、特种设备行业、化学危险品行业、家用电器产品行业、房地产行业)做为重点实施对象,在行政执法过程中,深入开展法制宣传,加大普法力度,全面营造学法守法浓厚氛围,督促企业补齐工作短板,推动建立健全长效工作机制,帮助企业持续改善产品质量和提高质量管理水平,不断促进企业规范健康发展。

下一步,九江市市场监管局将紧紧围绕“再创九江辉煌,再现九派荣光”奋斗目标,不断优化营商环境,大力推行包容审慎柔性执法,坚持惩罚与教育相结合,护航企业健康有序发展,持续激发市场主体活力,全面助力九江建设长江经济带重要节点城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


稿源:九江市市场监管局