【市场监管青年说】增强做中国人的志气骨气底气

发布日期: 2022-01-14 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。中华民族历来善于总结历史、研究历史、借鉴历史,注重在历史发展进程中凝聚智慧,用实践创造的历史经验启迪未来。“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”回望过往的奋斗路,我们党团结带领全国各族人民开辟了伟大道路、创造了伟大事业、书写了伟大历史、形成了伟大经验、取得了伟大成就。眺望前行的奋进路,我们要认真总结历史经验、探究历史规律、认清历史方位、掌握历史主动,始终保持“赶考”的清醒和奋斗的姿态,切实以锐意进取、担当实干的志气骨气底气,跑好全面建设社会主义现代化新征程接力赛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦焕发出更加绚丽的光彩。

要传承红色基因,坚定许党爱国的志气。我们党的百年征程筚路蓝缕、苦难辉煌,百年奋斗波澜壮阔、气势磅礴。贯穿百年风雨兼程的,是一幕幕视死如归的动人场景、一行行浴血奋斗的坚定足迹、一个个感天动地的红色故事、一座座文韬武略的精神丰碑……习近平总书记反复强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,就把民族复兴、国家富强、人民幸福锻铸在自己的旗帜上,并为之前赴后继、风雨无阻。

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。青年毛泽东在《湘江评论》上发出了“天下者,我们的天下!国家者,我们的国家!社会者,我们的社会!我们不说,谁说?我们不干,谁干?”的呐喊;少年周恩来耳闻目睹中国人饱受帝国主义欺凌,毅然立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。坚定的理想信念,胸怀家国的高尚情操,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。青年人理想远大、信念坚定,是我们国家和民族无坚不摧的前进动力。热爱党、热爱祖国、热爱人民,是青年人立志成才的根本。要通过扎实开展党史学习教育,从我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、彰显的巨大力量中探寻理想的精神密码,从无数革命先烈先辈抛头颅、洒热血,同人民血脉相通、生死与共的担当风骨中坚定信念的精神路标,筑牢初心、不忘来路,传承红色基因、赓续红色血脉,把自身的小我主动融入祖国的大我、人民的大我之中,始终听党话、感党恩、跟党走,胸怀饮水思源之心与忧国忧民之志,让许党爱国的伟大旗帜始终在灵魂深处高高飘扬。

要勇于攻坚克难,厚植砥砺奋斗的骨气。习近平总书记在“七一”重要讲话中,高度概括了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。人无精神则不立,国无精神则不强。在我们党的百年非凡历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了丰富的精神谱系。红船精神、八一精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……在这些精神的形成过程中,一代代中国青年从不缺位,自觉迎难而上、挺身而出,充分展现了青年人勇挑重担、勇克难关、勇斗风险的骨气和意志。

人不可有傲气,但不可无傲骨。傲骨者,脊梁也。一个没有骨气的人,就如同没有“根”与“魂”;一个没有骨气的民族,是没有希望和前途的民族,软骨头永远挺不起民族的脊梁。无论是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,还是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;无论是“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,还是“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,流淌在中华儿女血脉里的始终是铁骨铮铮、正气凛然,闪耀在中华大地山山水水的始终是坚毅刚硬、荡气回肠。在我们党的百年奋斗历程中,涌现出了一大批敢人为先、披荆斩棘的英雄人物,忘我奉献、顽强拼搏的先进模范。他们以钢铁般的傲骨和信念,推动了我们民族精神、意志和力量的一次次升华。人无刚骨,安身不牢。青年人的骨气,来自对事业的无限热爱,要视一切探索尝试为必经之路,将所有负重前行当成吾辈之光荣;来自对时代使命的担当,要以勇立时代潮头、争做时代先锋的姿态,毅然挺起新时代的脊梁,在攻坚克难中砥砺精神,在敢做善成中昂扬斗志,始终做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

要练就过硬本领,涵养担当实干的底气。习近平总书记强调,回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!什么是民族底气?这就是民族底气!什么是大国自信?这就是大国自信!从我们党成立初期的上下求索,到社会主义革命和建设时期的艰难摸索,再到改革开放的大胆探索,再到新时代的追梦人“撸起袖子加油干”,无一不是因为我们党总揽全局、协调各方,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力;无一不是因为一代又一代中华儿女始终以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己。

打铁还需自身硬,打铁必须自身硬。当前,世界正面临百年未有之大变局,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。前进道路上,我们务必增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;务必从党的百年历史中汲取政治营养和强大伟力,切实增强学习紧迫感、能力危机感、本领恐慌感,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正学出战略眼光、学出大局视野、学出家国情怀、学出科学方法、学出政治责任。“青年是国家的未来,也是世界的未来。”青年人正处于人生的“拔节孕穗期”,可塑性大、爆发力强,更需要苦其心志、劳其筋骨。青年时代是勤学苦练、增长才干的黄金时期。下得苦功夫,才能求得真学问,学习贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。要坚持学理论、学业务、学综合知识齐头并进,向书本学、向群众学、向实践学融会贯通,持续增强干好工作的底气和“内力”,在学以致用中增长知识、锤炼品格,在学用结合中增长智慧、练就本领,切实以真才实学服务人民,以担当实干的行动和业绩成就大写的人生。

自信人生二百年,会当水击三千里。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一代人都要经历一代人的“赶考”。青年强则国强,青年兴则国兴。在努力为党和人民争取更大光荣的新征程上,青年人使命在前、重任在肩。“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”面向第二个百年奋斗目标迈进的光明前景,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,自觉增强做中国人的志气、骨气、底气,披坚执锐、勇立新功,决不辜负党的期望、人民期待、民族重托,决不辜负我们这个伟大的时代。

(作者:李晃,原文刊发在《风范》杂志2021年第8期)