吉安市开展岁末年初特种设备安全督查

发布日期: 2022-01-14 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

为落省市安全生产会议精神,保障元旦、春节“两节”期间全市特种设备安全态势平稳,吉安市市场监管局抽调部分检验机构专家及特种设备安全监察人员组成两个工作组,于2021年12月27日至2022年元月7日,深入各县(市、区)开展为期两周的“两节”特种设备安全督查。    

现场督查通过查阅材料、听取汇报等形式,重点对各地特种设备“打非治违”百日行动、场内专用机动车辆专项整治部署落实情况和检验机构发现重大隐患整改落实情况等工作开展情况进行跟踪督导,查缺补漏,督促各项工作落实到位。         

督查组采取“四不两直”的方式,根据各地辖区特种设备分布实际,深入一线暗访企业特种设备安全主体责任落实情况。主要对涉及民生、人员密集场所重点特种设备,特别是大型商超、火车站、游乐场所等地的电梯、大型游乐设施,以及以盛装危险化学品的高风险特种设备,如在用锅炉、盛装毒性程度为高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器、压力管道等进行重点督查。   

督查组强调,要严格落实安全生产主体责任,各商超单位要针对节日期间人流量大的特点,加强安全管理人员的配备,引导顾客有序乘梯,大型游乐设施运营使用单位要加强安全检查及隐患排查工作,节日期间增派人手进行安全巡查,发现隐患问题立即处理,确保市民出行和游玩安全。


稿    源:吉安市市场监管局

通讯员:刘小庆