当好市场监管主力军 奏响服务发展主旋律

发布日期: 2022-01-13 09:45 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,江西省市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力优环境、保安全、提质量、强监管,开拓创新,奋力前行,交出了一份“十四五”开局的精彩答卷。

当好“放管服”改革的先行者——坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,打好优环境、促活力的“组合拳”,让市场主体活力竞相迸发

省市场监管系统在改革工作中勇争先——着力推进企业注册、注销便利化改革,积极探索跨部门联合审批,将“一照含证”升级为“一照通办”;选取非公共安全和群众生命健康等方面的许可事项,大胆探索“告知承诺制”改革。加大简政放权力度,将食品生产、工业产品生产等领域大部分省级许可事项下放;优化升级“网上办、不见面、快递送”服务模式,实现高频政务服务“跨省通办”“省内通办”,积极推行信用修复“网上办”。

在“攻坚行动”中敢担当——推进市场主体准入、退出双向便利化再升级;推进以“双随机、一公开”为基本手段,构建以信用监管为核心的新型监管机制建设,强化事中事后监管;优化整合办事窗口,实现本省专利、商标代办“一站式服务”。

在减轻企业负担上善作为——以“管”促减,深化“治理涉企收费、减轻企业负担”专项行动;以“免”促减,建立实施免罚清单制度,对市场监管领域15个方面、100项轻微违法行为不予处罚;以“服”促减,深化开展知识产权质押融资,有效缓解企业融资难、融资贵问题;推行企业注销等业务免费网上公告服务,直接为企业节省费用3600余万元。

当好安全底线的守护者——全覆盖全链条压实“严”的主基调,坚决守住市场监管领域安全底线,不断满足人民日益增长的美好生活需要

食品安全是民生之本、和谐之基、发展之要。去年底,聚焦食品生产环节标注虚假生产日期的专项检查工作在全省轰轰烈烈展开,依法严厉打击篡改食品生产日期违法行为,加强食品生产安全监管。

民之所盼,政之所向。一年来,江西省市场监管系统紧紧围绕“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,严格落实“四个最严”要求,加大监管力度,开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,全力以赴查风险、除隐患。

聚焦“舌尖上的安全”。江西省市场监管系统去年累计完成食品安全抽检监测任务206703批次。其中,反映全省食品安全综合水平的评价性抽检5437批次,合格率较2020年提高0.27个百分点;制定《农村集体聚餐管理规范》等省级地方标准5项;开展大米、乳制品和肉制品质量安全提升行动;推进食品小作坊三年提升行动,建设食品小作坊示范点1000家;开展2021年度“护校行动”,全省校园食堂明厨亮灶率超99%。

筑牢药品安全防线。2021年该系统完成省级药品追溯系统建设,实现全省药品和入赣进口冷链食品去向可追、来源可溯。狠抓高风险重点产品监管,完成各类检查970家次,累计发现问题3717个,均得到整改处理,保障了血液制品、特殊药品、无菌和植入性医疗器械、儿童及特殊化妆品等高风险产品质量安全,全省药品安全形势持续稳定向好。

加大特种设备安全监察力度。全省正式启用“江西省特种设备智慧监管大数据平台”,实现了特种设备“动态化”“智慧化”“网格化”监管。

当好高质量发展的推动者——坚定不移推进质量强省建设,强化市场监管“稳”与“进”的职能,以高效能市场监管服务发展大局

2021年12月15日,“江西绿色生态”品牌建设大会强调,以标准化建设推动“江西绿色生态”品牌塑造,是江西省市场监管局立足职能服务高质量跨越式发展的一个缩影。江西省市场监管系统切实把市场监管工作放在全省经济社会发展大局中谋篇布局,大力推进质量强省建设,加快实现“江西制造”向“江西创造”、“江西速度”向“江西质量”、“江西产品”向“江西品牌”的转变。

质量技术基础更加牢固——发布《湿地修复与建设技术规程》等地方标准223项,新建计量标准106项;成立江西绿色生态品牌建设促进会,发布“江西绿色生态”团体标准17项;全省有机产品认证证书数和获证组织数分别位列全国第3位、第4位;国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)获批筹建,国家油茶产品质检中心(江西)获批成立。

知识产权创造运用保护更加强化——深入实施创新驱动发展战略,开展发明专利提质倍增三年行动,专利质量和结构明显改善。江西省知识产权保护中心、中国(赣州)知识产权保护中心获批设立;截至2021年11月底,全省专利授权87031件,同比增长19.2%;办理专利权质押登记344项,融资金额40.52亿元,同比增长65.72%、办理商标质押融资6.9亿元,同比增长97%。强化地理标志产品保护,5个国家地理标志保护产品入围2021年中国品牌价值评价前100强,其中,“赣南脐橙”荣获地理标志区域品牌价值榜第6名。

乘风破浪潮头立,扬帆远航正当时。新的一年,江西省市场监管系统将切实把工作融入全省经济社会发展大局,努力实现市场监管“稳”得扎实、“进”得有效,为江西经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展贡献更大市场监管力量。


来源:国际在线、凤凰网、今日头条