抚州南城县正视涉粮问题做好整改“答卷”

发布日期: 2022-01-13 17:34 浏览次数: 字体:[ ]

南城素有“赣抚粮仓”的美誉,是粮食高产创建县和江西省第一个“吨粮田县”。去年9至11月,在南城县委开展的涉粮问题专项巡查工作中,巡查组发现该局存在“监管部门沟通协调机制不通畅、粮食安全责任制落实不到位、监管漏洞在一定程度上存在”等问题。近段时间以来,抚州市南城县市场监管局正视存在的涉粮问题,补续监管措施,认真做好整改“答卷”。

一是要求统一思想,放下包袱“向前看”。该局新到任的党委班子在接到县政府整改督办单后,认为问题虽然发生在过去,但绝不能把问题拖到将来。在该局召开的涉粮问题整改部署会上,要求大家政治站位要高、整改措施要细、部门联动要广,同时要求每个班子成员在涉粮问题专题民主生活会上,要认真反思自身存在的问题,开展好批评与自我批评,把粮食监管领域存在的问题要解答成为永远的“过去时”。

二是要求监管同频,完善部门“链接点”。根据县政府的问题反馈,该局随即加强了与农业农村、发改委、公安局、生态环境局的互动,及时召开了2022年第一次大米质量安全监督管理风险预警交流会。在会上,各部门达成了加强大米生产经营质量安全监管和风险隐患排查治理,实施信息共享,相互支持,同向发力,切实维护好粮食安全的共识,并明确了各个部门的信息监管联络人,确保沟通无梗阻、无障碍。

三是要求措施到位,牵牢监管“牛鼻子”。该局要求要不折不扣地完善和执行去年10月份制定的《粮食市场秩序专项整治实施方案》,对辖区内从事粮食经营的市场主体进行摸底排查,对手续不全、不具备经营条件的经营者,严格依法予以取缔。对符合市场准入条件的国有粮食企业和基层粮库的收储、库存、销售等粮食经营行为开展经常性的检查,严格价格执法、计量执法和反垄断执法等。进一步规范大米生产加工行为,切实加强大米质量安全监督管理,督促大米生产企业严格执行进货查验和出厂检验制度,重点落实对原料稻谷进货查验、产品出厂检验等食品安全管理制度,实现生产全过程有效监管。


稿    源:抚州市南城县市场监管局

通讯员:揭方斌