赣州崇义县召开市场监管领域安全防范和疫情防控工作会议

发布日期: 2022-01-13 16:04 浏览次数: 字体:[ ]

1月10日,赣州市崇义县市场监督管理局召开监管领域安全防范和疫情防控工作会议,贯彻落实上级有关安全防范和疫情防控工作部署,研判分析当前市场监管领域安全风险隐患,部署下一步工作,确保春节期间市场监管领域安全。崇义县市场监督管理局科级以上领导干部,各股室、执法稽查局及各分局负责人参加了会议。

会议指出,安全防范和疫情防控关乎人民群众生命健康安全,关乎改革发展稳定大局,使命责任大于天。全局要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻国家、省、市、县部署要求,坚持生命至上、安全第一,始终绷紧安全这根弦,以第一线的责任担当,扎实做好市场监管领域各方面工作。

会议要求,一是严防死守切实抓好疫情防控。要加强进口冷链食品领域疫情防控,严格落实冷链食品经营从业人员、环境、商品核酸采样防疫机制,确保所有冷链食品从业人员一周一检。严格按照冷链食品疫情防控工作要求,对全县经营冷链食品的商户进行每周一次排查整治,尤其是对进口水果、冷链肉制品等冷链食品专项疫情防控检查,及时发现问题规避风险。加强对冷链食品相关经营者进行疫情防控教育,提高经营者的疫情防控意识,对不配合疫情防控举措的商户可根据疫情相关规定责令其停业整顿。

二是突出抓好食品药品安全监管。重点抓好对米面粮油、酒类食品、肉禽水产等节假日大宗消费食品,旅游景区、农村地区等节假日人流集中区域、餐饮单位、校园及周边、集中隔离场所等重点单位的风险隐患排查,加强应节食品安全监管和监督抽检,坚决守牢不发生较大规模食品安全事件的底线。加强对辖区内药店疫情防控措施的督查。临近春节不定期抽查药店是否严格落实进店测温登记、佩戴口罩、以及扫赣通码等防控举措,督促药店做好“四类药品”登记,及时录入江西省销售“四类药品”小程序。

三是严格落实节日宴会疫情防控举措。春节期间,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”、严格管控婚宴、寿宴、满月宴、升学宴等聚餐活动,5桌以上的宴席必须严格按照规定程序进行报备。餐饮单位承办宴席大厅餐桌数控制在可容纳桌数的75%以内。城乡居民及机关、企事业单位人员(含机关、企事业单位集体聚餐等)举办宴席的,将严格按照市指挥部下发的《关于加强春节期间宴席报备管理工作的通知》要求,按照属地管理原则,做好疫情防控工作。

四是加强网格排查管理。春节期间返乡人员增加,网格值守人员应做好外地返乡人员排查工作,对中高风险地区的返乡人员及时登记上报。同时,动员网格居民家中有中高风险地区返乡人员及时主动报备,配合做好疫情防控措施。网格值守人员值守期间严格执行疫情防控工作要求,不迟到不早退,认真做好对网格居民健康检测排查工作。

会议强调,要进一步提高政治站位,强化责任担当,准确把握上级安全生产和疫情防控新部署新要求,对标对表,全面落实,以实际行动、实际效果筑牢疫情防控、安全生产这两条“防线”,确保全县人民度过一个欢乐、祥和、安宁的春节。要突出重点领域,抓好工作落实。要树牢以人民为中心的发展理念,聚焦“不出事”,重点抓好食品、药品、特种设备、产品质量“四大安全”,按照安全生产“一岗双责”和“三个必须”要求,做到安全生产与业务工作同部署、同检查、同落实。要凝聚工作合力,加强部门联合。安全就是政治,必须高度重视;责任重于泰山,必须严格压实。疫情防控和安全生产工作任务重、标准高、要求严,在做好本职工作的同时,还要注重加强部门沟通联合,形成强大的工作合力,及时排查各项安全风险,切实消除隐患,确保万无一失。


稿    源:赣州市局

通讯员:江清珍、吴明月