江西市场监管系统争创新时代“第一等的工作”

发布日期: 2022-01-12 13:13 浏览次数: 字体:[ ]

记者从1月11日召开的江西省市场监管工作会议上获悉,2022年,江西省市场监管系统将聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢把握“稳住、进好、调优”的原则要求,树牢“服务有情,监管有力”工作理念,紧扣“促发展拉高线,保安全守底线”工作目标,以“勇担当、善作为、站前列、争一流”的精神状态,打造一流营商环境,维护公平竞争市场秩序,坚守“三大安全”底线,提升质量发展高线,构建高标准市场体系,争创新时代江西市场监管“第一等的工作”。

聚焦共性需求,持续优化营商环境。坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,着眼市场主体全生命周期,围绕共性需求、共性问题,优服务、重帮扶、稳预期,更好地推动全省一流营商环境建设。一方面培育壮大市场主体,帮助广大市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、发展壮大,确保到2023年实现500万市场主体发展目标;另一方面抓好新的《市场主体登记管理条例》实施,优化调整登记注册业务系统,切实使统一市场主体登记、简易注销制度、歇业制度等制度创新成果惠及广大市场主体。同时,提升改革成效,优化企业开办“一网通办”工作机制,加快实现高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”,努力让企业在市场监管部门“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”。

创新工作抓手,提升质量发展水平。聚焦全省“2+6+N”重点产业,深化实施质量强省战略,深入开展质量提升行动,推动全省质量水平再提升。不仅要聚各方合力,进一步传导压实抓质量的地方责任,增强企业质量工作主体意识;还要抓标杆引领,突出江西生态优势,深化“江西省有机产品认证示范区”创建,持续推进“江西绿色生态”品牌建设,提升绿色生态产业整体竞争力和知名度;更要强创新支撑,深化实施发明专利提质倍增三年行动,推动全省专利创造数量和质量“双提升”强化知识产权转化运用。

坚持“严”的主基调,夯实“三大安全”底线。坚决杜绝重特大事故和有社会影响的事故发生。不仅要健全机制保安全,压紧压实地方党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三个责任”;而且要前移关口保安全,充分发挥检验检测、风险监测等有效手段,切实提高发现风险隐患的能力,并加大事前和源头隐患治理力度,建立隐患治理清单、措施清单和责任清单,把风险隐患发现、解决在初发萌芽阶段。不仅要突出重点保安全,强化大米、婴幼儿辅助食品、校园食品、农村食品、网络餐饮等重点监管;而且要发展产业保安全,持续推动家俱产业链、生物医药产业链优化升级,突出抓好餐饮业质量安全提升,巩固小作坊三年提升行动成效。

加强监管执法,维护公平竞争秩序。既要加强公平竞争执法,“让监管长出牙齿,让违法者付出代价”;更要加强重点领域整治,深入开展突出问题专项整治,严肃查处违法行为。特别是要加强消费维权工作,坚持消费环境与消费维权两手抓,开展线上线下全链条治理,推动放心消费示范城市等创建活动,深入推动购物无理由退货工作,探索建立消费环节经营者首问和赔偿先付制度,强化经营者消费维权主体意识,提升消费供给质量,加快构建消费环境共治格局。加强12315平台建设,健全12315行政执法体系,支持消保委(消协)组织建设,完善消费投诉信息公示制度,建设12315五级联动效能评价体系,探索实施多方线上调解,优化消费纠纷多元化解机制,提升消费纠纷调处效率,切实解决好群众身边的烦心事,让人民群众消费权益更有保障。

强化改革探索,健全市场监管机制。不仅要完善制度体系,动态调整完善权责清单,进一步明确市场监管职能定位、职责范围、监管手段,厘清市场监管与行业监管的关系;而且要创新信用监管,大力推进部门联合监管,实现“进一次门、查多项事”,强化部门联合惩戒,完善信用修复制度。同时,深入推进智慧监管,通过大数据分析、重点指标监测等方式,及早发现异常情况和风险,提高防范和化解风险隐患的能力水平。


来源:中国消费者报、国际在线、今日头条