省市场监管局举办2021年江西省中秋节日食品安全专项监督抽检情况新闻发布会

发布日期: 2021-09-09 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

2021年9月8日上午10时,省市场监管局举办2021年江西省中秋节日食品安全专项监督抽检情况新闻发布会。

文字实录

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:女士们、先生们,各位媒体朋友,大家上午好!欢迎出席省市场监管局2021年自主新闻发布会。为了保障节日期间食品安全,切实维护食品安全消费环境,我们在这里召开2021年江西省中秋节日食品安全专项监督抽检情况新闻发布会。

今天,我们邀请到省市场监管局二级巡视员陈少龄,食品抽检处二级调研员刘瑞刚、副处长余颐、四级调研员刘钧参加发布会,回答大家关注的问题。同时,我们还邀请到了中央新闻媒体及境外媒体:新华网、人民日报市场网、国际在线、中国市场监管报、中国消费者报、中国食品安全报、中国食品报社、凤凰网,省内新闻媒体:江西日报、江西卫视、江西二套、江西三套、江西电台、江西农村广播、大江网、江西网络台、江南都市报、江西晨报、江西文明网、南昌二套,新媒体:今日头条、网易新闻等20余家新闻媒体代表。在此,我谨代表省市场监管局对各位媒体朋友的到来表示热烈欢迎!

省市场监管局历来对新闻发布和食品安全工作高度重视,今天省药监局,省检验检测认证总院,省局机关各(处、室)局及在昌直属单位负责新闻宣传工作同志也参加会议。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:今天的新闻发布会有两个环节,第一个环节是由省局二级巡视员陈少龄介绍2021年江西省中秋节日食品安全专项监督抽检及1-8月食品安全抽检工作情况,第二个环节是请各位记者提问。

下面进行第一个环节,请省局二级巡视员陈少龄介绍2021年江西省中秋节日食品安全专项监督抽检及1-8月食品安全抽检工作情况。

省市场监管局二级巡视员  陈少龄:各位记者朋友们,各位同仁,大家上午好! 非常感谢大家长期以来对江西省食品安全工作的关心和支持!自从“我为群众办实事”实践活动开展以来,省市场监管局聚焦群众需求,关注百姓生活,紧紧围绕“以人民为中心”的监管理念,积极开展食品安全抽检监测工作,坚守食品安全底线。现将2021年全省中秋节日食品安全专项监督抽检及1-8月食品安全抽检监测工作情况,向大家作一个简要介绍。

一、全省中秋节日食品安全专项监督抽检情况

2021年我省中秋节日食品安全专项监督抽检,共抽检1516批次,合格1503批次,不合格13批次。抽检品种以节日特色消费食品和群众日常生活必需的食品为主,涵盖19大类127个细类。其中,糕点抽检451批次,不合格7批次;食用农产品抽检449批次,不合格2批次;肉制品抽检155批次,不合格3批次;餐饮食品抽检14批次,不合格1批次。其他抽检的酒类、乳制品、蛋制品等15类食品均合格。

针对抽检发现的13批次不合格食品的初检结果(6批次月饼),相关设区市、县(区)市场监管部门已依法开展处置,要求食品经营环节相关单位立即采取停止销售、下架等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关市场管理部门。目前,对部分相关涉事生产经营单位的立案调查已在进行中。

二、1—8月份全省食品安全抽检工作概况

截止8月底,全省共完成110019批次食品安全抽检监测任务。食品安全评价性抽检共2877批次,合格率为99.37%,食品安全监督抽检共完成102158批次,合格率为97.43%。其中,市县食用农产品专项监督抽检共完成16967批次,合格率97.00%,食品安全风险监测共完成4984批次,问题发现率为2.85%。与去年同期相比,全省检出的不合格品种和项目较2020年未见明显变化,问题发现率和反映全省食品安全综合状况的评价性抽检合格率有所提高,全省食品安全状况稳中向好。

总体情况有以下两个特点:

一是高风险食品和日常消费食品合格率高于平均水平。从食品类别看,特殊膳食食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、食品添加剂等9大类食品合格率均为100%,乳制品(合格率99.93%)、蛋制品(合格率99.72%)、食用油和油脂及其制品(合格率99.27%)、粮食加工品(合格率98.97%)等大宗食品合格率均高于平均水平。

二是不合格项目较为集中。从检出的不合格项目类别看,主要是农兽药残留、超范围、超限量使用食品添加剂、微生物污染、质量指标。其中,农兽药残留类的不合格项目主要有恩诺沙星、4-氯苯氧乙酸钠、腐霉利、吡虫啉、毒死蜱等,占比为34%;超范围、超限量使用食品添加剂类主要有二氧化硫残留量、苯甲酸及其钠盐、脱氢乙酸及其钠盐、铝的残留量、糖精钠、甜蜜素等,占比为21.7%;微生物污染类的主要有大肠菌群、菌落总数、铜绿假单胞菌等,占比为19.3%;质量指标类主要有过氧化值、酸价等,占比为6.34%。

三、省市场监管局开展食品安全抽检工作情况

为充分发挥好食品安全抽检监测对科学精准监管的支撑作用和对百姓食品安全消费的引导作用,省市场监管局主要采取了以下措施:

(一)以发现问题为导向,提高抽检的靶向性

为保障全省人民的食品安全,省市场监管局今年安排了20余万批次食品安全抽检任务。

一是聚焦百姓关注。重点关注老年人、学生和婴幼儿等重点人群,紧盯城市、农村、城乡结合部、校园食堂及周边、旅游景区等重点区域,在全省食品安全监督抽检计划中安排了19个专项、101010批次专项监督抽检(含市县级食品安全抽检任务24200批次)。

二是突出重点工作。围绕“十大攻坚行动”、肉制品整治和“三大质量提升行动”,重点部署全省“瘦肉精”和“五一”期间旅游景区食品安全抽检监测工作。

三是紧盯重点品种重点项目。有针对性地选取了消费量大、风险等级高、问题发现多的食品品种,农兽药残留、重金属物质、非法添加物质、生物毒素等影响群众饮食健康的食品安全项目,同时还加强对食品安全品质指标项目和假、劣食品的检测。

(二)以“四个最严”为要求,强化核查处置效能

一是完善工作标准,明确工作责任,落实“最严谨的标准、最严肃的问责”。今年省市场监管局制定发布了《食品安全抽检监测核查处置工作规范》地方标准。明确和细化核查处置、日常监管的责任;明确产品控制、原因排查、整改落实、行政处罚、信息公开和风险预警等工作具体要求。

二是开展案件评查和“回头看”,落实“最严厉的处罚”。对国抽和省抽实行5%的抽查,对食品抽检发现的多批次不合格等重点问题,开展核查处置案件“回头看”。

三是强化食品风险管控,落实“最严格的监管”。严格落实食品召回制度,认真分析不合格和问题产生的原因,从源头上加强对食品安全风险的管控,防范于未然。

(三)以共享共治为目标,推进风险预警交流走深走实

一是做好食品抽检数据的分析和运用工作。加强对重点食品、高风险问题食品的分析研判,及时分析掌握食品安全现状以及存在的潜在问题,编写食品安全风险预警交流信息,发布月、季度、年度的食品安全信息,为监管处室的日常监管提供参考。

二是加强抽检信息与相关部门的互通共享。充分发挥抽检监测“侦察兵”的作用,继续深入开展区域、部门间及部门内的风险预警交流工作。今年1月份,省市场监管局组织召开了2021年食品安全预警交流会,对2020年抽检监测工作中发现的带趋向性的问题进行了交流,促进各相关部门间形成监管合力

三是拓展食品安全预警交流形式。针对食品安全舆情热点、消费者关心问题、食品安全风险点等问题,充分利用微信公众号、新媒体、互联网等传播渠道,多种形式发布食品安全消费指南、风险解析。在省市场监管局网站公告食品安全抽检信息33期,在“江西市场监管”微信公众号开设“赣鄱食说”专栏,发布食品安全消费提示12期。通过广泛交流,促进食品安全监管社会共治。

(四)以“学史力行”为指引,多措并举办好民生实事

今年,省市场监管局以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,6月份在全省开展食品安全“你点我检”和“你送我检”系列活动,解决群众的急难愁盼问题。南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、赣州等11个地市,分别以食品安全“你送我检”护航高考、“你点我检”进校园、“你送我检”祥瑞端午为专题,共组织开展29场主题活动。活动通过“抽群众之所盼、检群众之所检”的方式,市场监管部门主动送“检”上门,到学校、农贸市场、集市、餐饮食堂以及人员密集场所,现场对米、面、油、肉、蛋、奶以及蔬菜等群众日常消费食品,检测食品添加剂、农兽药超标、重金属残留、生物毒素等关系群众身体健康的食品安全项目,共37项5445余批次,发现16批次不合格,活动参与的群众达1,7000余人。

下一步,全省各级市场监管部门将发挥食品抽检在食品安全监管中的积极作用,以群众需求为导向,以群众满意为目标,继续“进社区、进校园、进农村、进市场、进超市、进企业”,做好各项食品安全抽检工作。

同时,我们也真诚希望新闻界各位朋友持续关心和关注我省食品安全抽检工作,进一步加大对食品安全监督管理的支持力度以及食品安全“你点我检”和“你送我检”活动的宣传力度,增强群众食品安全的获得感、满意感、安全感。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:下面进入第二个环节,在座的各位记者对今天发布的内容有什么问题,欢迎大家提出来。提问前请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

新华网记者: 刚刚听陈巡发布的时候,有部分不合格食品,请问对于检出的不合格食品,省市场监管局会如何进行处置?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请省局二级巡视员陈少龄回答。

省市场监管局二级巡视员  陈少龄:好的,谢谢这位记者提问,下面我来回答这个问题。

对于抽检发现的不合格食品的处置,《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》《食品召回管理办法》等相关法律法规有完整规范的处置程序和措施。

一是迅速控制不合格食品。对于生产者,我们会第一时间将检验报告送达给涉事企业,督促其立即停止生产产品,封存库存产品,召回已经上市销售的食品。通知相关生产经营者,并记录召回和通知情况,同时对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。对于经营企业,我们会督促其立即停止经营同批次产品,封存库存产品,通知相关生产经营者和消费者,记录停止经营和通知情况, 配合食品生产者实施召回,并且在被抽检经营场所显著位置公示相关不合格产品信息,提示消费者停止食用。

二是深入开展原因排查整改。督促企业深入开展原因排查,从食品原料 、生产工艺 、过程控制、储运包装、人员管理等多方面进行自查。针对发现的问题,督促其制定整改措施,从源头上消除导致食品不合格的因素。对整改完毕的企业,我们将组织复查,达到要求的方可恢复生产。

三是依法实施行政处罚。对生产经营不合格食品的企业立案调查,根据查明的违法事实,结合当事人的情节,按照《中华人民共和国食品安全法》《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》等法律法规的规定依法严肃查处。对于食用农产品的不合格情况我们及时通报农业主管部门进行溯源处理。

四是及时做好信息公开。对不合格食品的风险控制情况和核查处置结果,我们将在省市场监管局官网及时向社会公开,并按照要求将相关信息记入食品生产经营者信用档案,欢迎大家监督查询。

我就回答到这里,谢谢。

国际在线记者:从食品抽检工作情况来看,请问今年和去年食品抽检工作有哪些不同?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请食品抽检处二级调研员刘瑞刚回答。

省市场监管局食品抽检处二级调研员  刘瑞刚:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

2021年省市场监管局围绕十九大报告提出的“实施食品安全战略”重要部署,坚持以人民为中心,全面做好食品安全抽检监测工作,与去年相比,主要有以下三方面的变化。

一是总量增加。去年安排的是17余万批次食品安全抽检任务,今年安排了20余万批次食品安全抽检任务。从食品抽检情况来看,抽检任务涉及33个食品大类、255个食品品种、2115个食品检验项目。

二是抽检监测覆盖面更广。今年食品抽检任务覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域,覆盖食品生产加工、流通、餐饮、网络销售等不同业态,较去年省、市、县三级食品安全抽检任务的分工更加明确。抽检工作聚焦大宗消费和高风险食品品种,安排了专项抽检任务19项,共10万余批次,较去年更突出江西地方特色食品。

三是重点更加突出。增加了对假冒、伪劣食品的抽检力度,抽检更加合理科学。其中,节日食品专项抽检较去年增加了7个大类450批次。重点关注老年人、学生和婴幼儿等重点人群,紧盯城市、农村、城乡结合部、校园食堂及周边、旅游景区等重点区域。截至8月底,全省以发现食品安全问题为导向的食品安全监督抽检合格率达97.43%,较去年提高0.24个百分点;客观真实反映各地食品安全状况的评价性抽检合格率达99.37%,较去年高出0.35个百分点。全省食品安全抽检总体状况稳中向好。

我的回答就到这里,谢谢。

中国食品安全报记者:请问这次专项抽检中,对传统节令食品月饼都检测了哪些指标?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请请食品抽检处副处长余颐回答。

省市场监管局食品抽检处副处长  余颐:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

今年中秋节节日食品专项抽检,结合我省中秋节令食品消费习惯和历年食品安全抽检抽检情况,专项抽检了月饼、食用农产品、酒类、乳制品、肉制品、炒货食品及坚果制品、食用油和油脂及其制品、糖果制品和水果制品共19大类食品。其中,对传统节令食品月饼,根据《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)等标准及产品明示标准和质量要求,共检测了15项指标。具体有理化指标,如酸价、过氧化值等;食品添加剂指标,如糖精钠、纳他霉素、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、铝的残留量、丙酸及其钠盐和钙盐、脱氢乙酸及其钠盐、防腐剂等;微生物指标,如菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌等。

我就回答到这里,谢谢。

江西日报记者:请问此次中秋专项抽检月饼检出的不合格指标有哪些?这些不合格指标对人体健康有哪些危害?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请食品抽检处四级调研员刘钧回答。

省市场监管局食品抽检处四级调研员  刘钧:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

此次专项抽检月饼检出的不合格的有脱氢乙酸及其钠盐和霉菌两个指标。

脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑制能力强。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,糕点中脱氢乙酸及其钠盐的最大使用量为0.5 g/kg。脱氢乙酸及其钠盐能被人体完全吸收,并能抑制人体内多种氧化酶,长期过量摄入脱氢乙酸及其钠盐会危害人体健康。

霉菌是评价食品卫生状况的重要指示指标。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB7099—2015)中规定,糕点食品中霉菌的检测结果不得超过150CFU/g。月饼中的霉菌严重超标,将会破坏月饼的营养成分,使月饼失去食用价值,还可能产生霉菌毒素,食用霉菌超标的月饼,可能危害人体健康。

我就回答到这里,谢谢。

江西二套记者:请问节日食品月饼应如何选择?食用时应要注意什么?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请食品抽检处副处长余颐回答。

省市场监管局食品抽检处副处长  余颐:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

在选购月饼方面,应注意:

一是从正规渠道购买。应从证照齐全、卫生条件良好的超市、品牌直营店、官方旗舰店等正规渠道购买月饼。

二是购买月饼时查看标签信息,有生产企业名称、详细地址、执行标准、配料表、净含量,标明保质期和生产日期。此外,月饼馅料丰富多种,易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表和提示信息。

三是为了迎合糖尿病患者及减肥人士的需求,市场上越来越多地出现无糖月饼。所谓无糖月饼常使用麦芽糖醇等代糖替代了蔗糖,对于减少蔗糖的摄入有一定的作用。但也需要注意人体对糖醇通常有一个耐受限值,一次性摄入过多易引起腹部不适、腹泻等症状,此外,无糖月饼仍可能含较多油脂,属于高脂、高能量食品,多吃不利健康。

市场上还出现主打养生、保健的月饼,通过添加燕窝人参等而号称有保健功效,然而其添加的营养保健成分并不能改变月饼高油、营养成分较单一的特点;对于宣传的保健功能并没有足够的科学依据,且添加量未必能发挥作用;并且在制作过程中,这些原料如果处理保存不当,还可能带来额外的风险。还有市场上近年来比较受追捧的鲜花月饼,也要根据个人情况,选择食用。总之,消费者不能盲目相信商家的推销和宣传,要仔细确认食品的成分和配料,慎重鉴别,理性消费。

在食用月饼方面,应注意:

一是吃新鲜月饼。月饼忌高温又怕潮,久放易导致馅料变质,应随吃随买,忌大量购买,存放过久。

二是合理搭配茶饮。月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,可配上热茶或其它热饮,有利于消化。

三是适量食用。月饼中油脂、蔗糖含量高,过量食用会引起肠胃不适,最好是切块分食,适量食用。特别是特殊人群像糖尿病、高血脂、胃肠疾病等患者忌贪食。

我就回答到这里,谢谢。

大江网记者: 请问消费者从哪些渠道可以查询抽检的不合格食品的相关信息?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请食品抽检处二级调研员刘瑞刚回答。

省市场监管局食品抽检处二级调研员  刘瑞刚:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

消费者查询食品抽检信息(包括抽检的不合格食品信息)的渠道有很多,如直接向相关生产经营者查询,向相关管理部门查询,或者通过网络查询等。在这里,建议消费者从以下两条渠道查询:

一是通过“食安查”全国食品安全抽检信息发布平台查询。该平台能查询最新的食品安全抽检结果,并且提供抽检食品安全信息的解读信息和食品消费提示等内容。“食安查”平台可链接“食安查”app、微信公众号、中国政府网、国务院客户端、市场监管总局政务网站等途径登录查询。

二是可关注各级市场监督管理局的官方政务网站或微信公众号。各市场监督管理局官方政务网站或微信公众号都设有专栏,定期公布食品安全抽检信息。例如,查询江西省市场监管局食品抽检信息,可登录“江西省市场监督管理局(知识产权局)”官方网站,点击“政务”栏目,进入“食品安全监管”的“食品抽检信息”子栏目进行查询。网站还提供了不合格项目的相关知识解读信息。

这里有两点要提醒消费者朋友注意的,一是如发现问题批次食品或发现已公告的不合格批次食品仍在销售的,可及时拨打12315热线电话进行投诉举报;二是对一些网络中传播的一些来源不明、涉及食品安全的信息,不要听信和传播。

我就回答到这里,谢谢。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友们的提问。由于时间关系,今天的提问环节就到这里。欢迎大家继续关注江西市场监管工作。如果大家还有想了解的其他问题,请会后与新闻宣传处联系。

再次感谢大家出席此次发布会,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!