索  引  号: 014501068/2021-01963 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监办食经〔2021〕17 号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 工作动态 成文日期: 2021-09-08
索  引  号: 014501068/2021-01963
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监办食经〔2021〕17 号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 工作动态
成文日期: 2021-09-08

江西省市场监管局关于进一步加强学校食品安全监管工作的通知

各设区市、省直管试点县(市)市场监管局,赣江新区市场监管局:

为进一步加强学校食品安全监管工作,杜绝发生食品安全事件,根据《市场监管总局关于进一步强化学校食品安全监管工作通知》(国市监明电〔2021〕3号)要求,现将有关事项通知如下:

    一、进一步提高思想认识。各地要从讲政治的高度,深刻认识抓好学校食品安全工作的迫切性、重要性;要坚持以问题为导向,坚持全过程监管,坚持不断创新,采取切实管用措施,加强学校食品安全工作;要会同教育、卫生健康等部门,加强协同配合,明确各方责任,狠抓责任落实,确保不发生学校食品安全事件。

    二、进一步加强监督检查。各地要严格按照《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和秋季学校食品安全工作的通知》(市监食经发〔2021〕66号)要求,会同教育、卫生健康、公安等部门,统筹抓好秋季校园食品安全监督检查,对发现的违法违规行为依法从严从重从快处罚,切实把学校食品安全监管责任落实、落细、落到位。

    三、进一步开展隐患排查。各地要全面组织开展学校及周边食品安全隐患排查整治,尤其要把基层以及农村地区学校食堂作为重点,排查消除食品安全风险隐患,督促学校、校外供餐单位和学校周边食品经营者切实落实主体责任,落实校长食品安全第一责任责任人责任,保证学校食品安全。重点检查从事接触直接入口食品工作的从业人员是否取得健康证明,是否每天上岗前对健康状况进行检查;选择的原料供应商是否具有合法资质,是否履行原料入库查验记录制度,查验原料随货证明文件等;是否做到分区、分架、分类、离墙、离地存放食品原料;有明确保存条件和保质期的食品原料,是否按照保存条件和保质期贮存;是否做到烧熟煮透食品、分开存放生熟食品、按规定的温度和时间配送食品等。对学校食品餐用具进行全面彻底的清洗消毒,对餐食加工和用餐场所进行全面消毒通风,对库存食材进行全面检查,对全体学校餐饮从业人员进行培训学习,提升食品安全责任心、自觉性,从源头上杜绝学校食品安全隐患发生。

    四、进一步加强组织领导。各地要把学校食品安全工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓、负总责,分管领导各负其责,层层抓落实,结合秋季护校行动,开展专项督查。要加强学校食品安全应急管理工作,提高应对突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力。对未履行食品安全管理责任,造成发生学校食品安全事故的,要坚决依法依归追究相关单位和个人责任。省局将适时组织开展学校食品安全监管工作的抽查,对问题多发的市县将提请省食品安全办进行约谈和通报。

联系人:食品经营处   朱福  0791-86355725

 



                            江西省市场监管局                                  

                            2021年9月8日