鹰潭市深入推进“信用+智慧”监管有机融合

发布日期: 2021-09-07 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,鹰潭市市场监管局大力推进“信用+智慧”监管有机融合,智慧市场监管平台建设日渐成熟,目前“信用监管”模块可实现以下四项功能:

一是市场主体信用风险分类等级可视化。全市10.3万户市场主体按国际通用色序进行风险分类,智慧市场监管平台和执法终端均可查询。

二是市场领域监管数据逐渐予以运用。通过智慧市场监管平台收集到的各类市场主体检查数据、抽检、异常名录、信用修复等数据,为企业信用预警画像提供初始数据源。

三是精准施策、差异化监管可期。鹰潭市局各相关单位可依据智慧市场监管平台“信用+智慧”监管,运用市场主体信用风险状况和监测预警结果,分别确定监管重点、监管措施和抽查比例频次等。有针对性地实施差异化监管,有效应对监管力量不足、监管智慧化水平不高等问题。

四是双随机、一公开检查便捷实施。运用智慧市场监管平台,鹰潭市局相关科室通过指挥中心导入相应有效市场主体检查库和执法人员库,根据风险分类等级检查要求,可快速分组匹配检查名单。并通过智慧市场监管平台将相应检查项目上传至执法人员执法终端,检查人员按要求进行检查,检查结果录入执法终端即可上传至智慧市场监管平台云系统,实现管数据全程电子化,提升监管效能。


稿     源:鹰潭市局

通讯员:全洋兵