2021年江西省“质量月”活动启动仪式在南昌举行

发布日期: 2021-09-07 16:22 浏览次数: 字体:[ ]

9月7日,2021年江西省“质量月”活动启动仪式在南昌市举行。省市场监管局党组书记、局长王福平出席并讲话,南昌市政府党组成员王强致辞,省市场监管局党组成员、副局长张正新主持启动仪式。

王福平指出,质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。“十三五”时期,省市场监管局在省委、省政府的坚强领导下,按照“促发展拉高线,保安全守底线”工作目标,推动质量工作取得明显成效。质量提升步伐加快,制造业产品质量合格率由90%提高到97%,制造业质量竞争力指数达到82.43。质量基础更加扎实,省地方标准由897项增至1377项,社会公用计量标准由1052项增至1500余项,认证证书由1.6 万张增至 3.4万张。质量安全有效保障。主要食品生产经营者食品安全风险等级评定覆盖面达85%,药品抽检合格率保持在95%以上,特种设备万台事故率和万台死亡率持续平稳下降。

王福平要求各地、各部门、各单位开展好“质量月”活动。一要加强组织,打好“协同战”,做到互联网线上和线下相结合、创新和借鉴相结合、即时和长效相结合,努力在各地、各行、各业形成追求质量的强大合力。二要加强宣传,打好“舆论战”,运用全媒体开展质量专题宣传,传播质量理念、讲好质量故事,树立质量第一的强烈意识。三要加强动员,打好“阵地战”,发挥企业主体作用,激发质量提升内生动力;聚焦群众关切开展活动,让群众享受“质量月”成果。

王强在致辞中指出,“质量月”活动,对于加强质量管理、改善产品质量、弘扬质量文化,营造政府重视质量、企业追求质量,提高全民族的质量意识都起到了很有效的促进作用。当前,南昌正在积极开展质量强市建设,这是南昌推进质量工作的一条主线,时间跨度长、目标任务重。希望各级政府充分发挥好政府和职能部门的引导作用,完善相关配套政策,保障质量经费投入,积极引导群众树立科学理性的消费理念,切实提高消费者的监督维权意识;希望行业协会会充分发挥桥梁纽带作用,规范引导行业自律,广泛动员社会各界多方面参与质量强市建设;希望广大企业争当坚守质量表率,创出质量管理新模式、新方法,真正为全省质量发展工作提供可借鉴、可复制、可推广的南昌经验;希望市场监管部门立足岗位建功新时代,以质量提升为抓手,积极帮助广大企业排忧解难,引导激励企业加强质量管理、追求卓越品质。

启动仪式上,王福平向省检验检测认证总院授“质量服务队”队旗,省检验检测认证总院党委书记王云接旗。张正新宣读2021年江西省质量品牌故事演讲大赛结果。泰豪科技股份有限公司总裁李自强代表全省100家质量标杆企业宣读“讲质量、重创新、树品牌”倡议书,6家食品超市代表宣读放心食品超市自我承诺书。

随后,王福平宣布全省“质量月”活动启动,王福平、王强等六位领导、嘉宾共同点亮启动球。

启动仪式结束后,参加人员观看了全省“质量月”活动宣传展板,参观了泰豪科技股份有限公司企业展厅,并到晶能光电(江西)有限公司进行了现场观摩。

南昌市市场监管局二级巡视员、党组书记、局长徐云辉,南昌市高新开发区管委会有关负责同志,省药监局、省检验检测认证总院及各设区市、省直管县(市)、赣江新区市场监管局分管领导和科室负责人,省市场监管局机关各处(室、局)、各直属单位主要负责同志,以及部分企业代表160人参加启动仪式。


稿   源:省局质量发展局

通讯员:肖骏