江西持续推进“长江禁捕 打非断链”专项行动

发布日期: 2021-09-06 17:04 浏览次数: 字体:[ ]

9月2日,江西省市场监管局下发通知,要求全省各级市场监管部门结合党史学习教育,把“长江禁捕 打非断链”专项行动作为当前的重大任务和“我为群众办实事”的重要内容,坚持高位推进,构建长效机制,压实工作责任,巩固禁捕成果,持续推进“长江禁捕 打非断链”专项行动,确保党中央作出的扭转长江生态环境恶化趋势的重大决策落到实处。

进一步抓好常态化监管。以“四清”(清市场、清餐饮、清广告、清平台)、“四无”(生产企业无加工、线上线下无销售、餐饮单位无供应、各个环节无广告)为目标,按照“三全”要求(采购、销售、加工全链条监管,网络平台交易行为全时段监测,登记注册、餐饮服务全环节清理),建立“三单一图”(责任清单、任务清单、目标清单,专项行动施工图)制度,抓重点、补短板、促提升,保持专项行动力度不减,登记注册监管、网络监管、广告监管、水产品市场监管各项措施落细落实。

进一步加强专项执法。加大执法稽查力度,突出餐饮、销售等重点环节,突出食用农产品批发市场、农贸市场、商场、超市、餐饮单位等重点区域,突出相关从业人员等重点人群,紧盯团伙化、链条化违法经营行为,着力打击由公开转入地下的秘密交易、熟客交易违法行为,重点查处常见高发的以“长江野生鱼”“鄱阳湖野生鱼”“野生江鲜”等为噱头开展虚假宣传、发布虚假违法广告、非法采购经营无合法来源水产品等案件。同时,积极落实沿江十省市市场监管部门《执法合作协议》,加强区域间信息通报,统筹推进专项行动实现跨区域联动和靶向性打击,坚决斩断非法捕捞渔获物市场销售产业链。

进一步加强教育引导。聚焦专项行动开展情况,强化案情分析和曝光震慑,推进“正向引导”和“反向教导”叠加增效,实现教育一个、带动一片和查处一案、管住一片的综合效果。继续推进“五进五融入”(进商超、进社区、进学校、进家庭、进乡村;融入生产经营、融入管理服务、融入学习教育、融入日常生活、融入重大活动),组织水产品生产经营者、消费者开展网络学习、长江禁渔知识竞赛等,督促指导市场开办者、水产制品生产企业建立自查制度,严格落实原料进货查验和记录制度。

进一步推进社会共治。畅通12315投诉举报渠道,及时受理和迅速处置有关投诉举报信息,及时回应群众关切和合理诉求。动员社会各界积极宣传长江禁捕工作,引导消费者自觉抵制长江“野味”,倡导文明理性消费。发挥行业协会自律作用及龙头企业示范作用,开展相关政策宣传和公开倡议活动,营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好社会氛围,形成人人参与的共治格局。


稿  源:中国消费者报