江西省开展保健食品生产企业体系检查有效排查风险隐患

发布日期: 2021-09-06 10:44 浏览次数: 字体:[ ]

       为全面排查、有效消除保健食品生产领域风险隐患,提升保健食品质量安全保障水平,江西省市场监督管理局坚持“保安全守底线、促发展拉高线”的目标,以风险防控为导向,组织对全省已取得保健食品生产许可的企业,依法依规开展全面系统检查,重点检查企业是否符合食品安全法律法规和有关标准要求,生产质量管理体系是否规范建立并有效运行。

       省局按照重点加随机原则,将体系检查作为发现风险隐患、实战训练队伍、规范企业提升的重要手段,同时,把体系检查中发现的问题作为日常监管的重点,细化措施,强化责任,努力提高日常监管的针对性和有效性。今年选取了30家保健食品生产企业作为2021年度体系检查对象,依托江西省检验检测认证总院工业产品检验检测院骨干力量组成检查组、设区市局委派1名本级监管人员作为观察员参加,配合协助体系检查,督促被检查单位对发现问题认真整改并验收确认。

 

       目前,已完成对12家保健食品生产企业实施体系检查,并将引入有管理体系认证经验的第三方专业机构,使体系管理和监管更好融合。从不同方面、不同层次分析江西保健食品行业社会环境及产业价值链,提出针对保健食品企业发展的建议,形成完善的体系检查分析报告。

      下一步,将持续完善体系检查制度,督促企业落实整改、实现闭环管理。同时,充分运用体系检查成果,有针对性地制定2022年日常监督检查工作计划,全面排查保健食品生产企业风险隐患,进一步提升保健食品质量安全水平。

 

     稿   源:省局特殊食品处

     通讯员:胡琴华