江西省市场监督管理局对保健食品企业飞行检查

发布日期: 2021-09-30 18:01 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加大保健食品监督检查力度,督促保健食品生产经营企业落实主体责任,9月27日至30日,江西省市场监督管理局组织开展今年第2轮保健食品生产经营企业“双随机一公开”飞行检查。

根据“双随机”原则,本轮飞行检查从省本级特殊食品检查员库和技术专家库随机抽取了20名工作人员,组成5个检查组,每组由2名执法监管人员和2名技术专家组成。省市场监管局委托省检验检测总院食检院组织5个检查组集中地点、集中时间段、集中5台车辆,统一从南昌市出发,出发前才将随机抽取的企业名单密封分发给每个检查组。采取异地检查、交叉互查的方式,分赴南昌、九江、宜春、吉安、樟树等地,不打招呼、直奔企业,对随机抽取的10家保健生产企业进行飞行检查。

出发前,江西省市场监管局要求5个检查组在飞行检查工作中要做到严格公正、认真细致和廉洁自律,以实际行动践行食品安全“四个最严”要求。检查组将分别对这10家保健食品生产企业的原料管理、人员管理、生产过程、质量控制、检验保障等情况进行现场监督检查,重点检查保健食品良好生产规范的执行情况;原辅料的采购、储存、使用管理情况;保健食品品种是否存在非法添加,非法生产、擅自接受委托加工情况;保健食品标签、说明书是否虚假宣传疾病预防、治疗功能;标签、说明书与注册或备案的内容是否一致,是否虚假宣传等,并对企业生产的保健食品进行现场监督抽样。

对于飞行检查中发现的问题,检查组移交企业所在地监管部门依法处理,由属地监管部门督促企业限期整改,化解风险;对于存在问题较多较严重的企业,属地监管部门将依据法律法规进一步调查核实,立案查处,严肃处理;涉嫌犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

本次飞行检查结果的详细情况将在江西省市场监督管理局官网进行公布。下一步,省局将继续组织对保健食品生产经营企业进行体系检查、飞行检查和重点检查,严厉打击违法生产经营行为,切实保障江西省保健食品质量安全。


来源:凤凰网、中国消费者报、江西日报、今日头条、国际在线