省市场监管局举办2021年全省“质量月”活动新闻发布会

发布日期: 2021-09-03 17:46 浏览次数: 字体:[ ]

2021年9月3日上午10时,省市场监管局举办2021年全省“质量月”活动新闻发布会。

文字实录

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:女士们、先生们,各位媒体朋友,大家上午好!欢迎出席省市场监管局2021年自主新闻发布会。为了加大质量工作的宣传力度,切实维护市场秩序,着力优化营商环境,进一步在全社会营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围,我们在这里召开2021年全省“质量月”活动新闻发布会。

今天,我们邀请到省市场监管局质量发展局局长杨兴国、特种设备局局长程学明、计量处处长刘志凯、标准化处长余国平、认监处二级调研员宋建群参加发布会,回答大家关注的问题。同时,我们还邀请到了中央新闻媒体及境外媒体:新华网、人民日报市场网、国际在线、中国市场监管报、中国消费者报、中国食品安全报、中国食品报社、凤凰网,省内新闻媒体:江西日报、江西二套、江西三套、江西电台、江西农村广播、江西交通广播、大江网、江南都市报、新法制报、江西文明网、赣商杂志、南昌二套,新媒体:今日头条、网易新闻等20余家新闻媒体代表。在此,我谨代表省市场监管局对各位媒体朋友的到来表示热烈欢迎!

省市场监管局历来对新闻发布和质量发展工作高度重视,今天省药监局,省检验检测认证总院,省局机关各(处、室)局及在昌直属单位负责新闻宣传工作同志也参加会议。

今天的新闻发布会有二个环节,第一个环节是由我介绍2021年全省“质量月”活动安排,第二个环节是请各位记者提问。

下面进行第一个环节,我向大家简要介绍2021年全省“质量月”活动安排。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:今年9月是全国第44个“质量月”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,树立质量第一的强烈意识,不断提升质量总体水平,我省将按照市场监管总局等20部委的要求,9月在全省开展以“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”为主题的“质量月”活动。

下面,我就今年我省“质量月”活动简要介绍如下:

一、省质量强省领导小组各成员单位组织开展的“质量月”主要活动

今年,省质量强省领导小组各成员单位将联合省有关部门共同开展2021年全省质量月活动,主要有十四项活动:

一是指导运用全媒体开展质量宣传教育活动。

二是开展质量专题宣传教育进校园活动。

三是组织先进质量管理标杆经验的交流学习。

四是围绕打击侵权假冒犯罪,紧密结合“昆仑2021”专项行动,侦破一批大案要案。

五是开展国土资源检验检测机构、生态环境监测机构“双随机、一公开”监督抽查活动。

六是围绕强化质量监督,结合工程质量论坛等活动,宣传展示质量监管工作成效。

七是开展运输服务质量提升行动、产品质量监督抽查行动。

八是组织开展水利工程建设质量提升专项行动,建立水利建设质量管理长效机制。

九是参与“农产品质量安全信用中国行”活动,宣传农安信用成效和经验。

十是开展国家级服务业标准化试点(商贸流通专项),总结推广一批商务领域标准化建设先进经验和典型案例。

十一是开展“提升服务质量 构建高标准文旅市场体系” 主题宣传活动。

十二是发布《2021年国家医疗质量安全改进目标》。组织实施医养结合机构服务质量提升行动。

十三是组织省出资监管企业认真开展“质量月”活动。

十四是牵头组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。

二、省市场监管局组织开展的“质量月”活动

省市场监管局坚持以质量促进发展活力、以质量增进人民福祉,认真履行质量强省领导小组办公室职责,结合自身工作实际,组织全系统开展“质量月”活动,主要从五个方面开展三十二项活动:

一是加大主题宣传力度,唱响高质量发展“主旋律”。

举行全省“质量月”活动部署新闻发布会,举办“质量月”活动启动仪式。贯彻中国质量(杭州)大会精神,召开省质量强省领导小组会议。宣传推广中国质量奖和第三届江西省井冈质量奖获奖者的经验事迹。开展市场监管系统惠企政策宣传活动。开展缺陷消费品召回宣传进社区活动。开展纺织品知识普及和现场咨询活动。开展“电梯安全宣传周”活动。

二是聚焦质量提升行动,深耕提质增效“责任田”。

宣传2020年全省质量提升项目成果,遴选2021年全省质量提升项目。面向全省企业举办卓越绩效评价准则专家宣讲活动。启动第四届江西省井冈质量奖评选工作。开展质量技术帮扶巡回问诊,组织质量提升专家帮助解决质量创新、质量攻关难题。

三是加强质量文化建设,注入创新发展“原动力”。

开展企业家质量意识提升活动。推行企业首席质量官制度,组织开展网络平台学习活动。举办质量大讲堂活动。参与苏浙皖赣沪“质量月”共同行动,发布苏浙皖赣沪先进质量管理方法和优秀企业文化典型案例。开展基层一线“工匠精神”学习活动。

四是夯实基础设施建设,打通为民服务“最后一公里”。

推进质量基础设施“一站式”服务,制定《江西省质量基础设施“一站式”服务线上平台建设方案》。开展“计量服务中小企业行”活动。开展计量服务进社区、进乡村、进校园活动。举办全省压力表计量检定人员技能竞赛。推动一批地方标准发布应用。开展国家技术标准创新基地(江西绿色生态)科普展览活动。举办“提升标准化能力 助推高质量发展”学术沙龙。开展“质量认证办实事”系列活动。

五是守牢质量安全底线,交出赶考路上“新答卷”。

开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,曝光一批典型案件。推进保健食品行业专项清理整治。开展食品添加剂专项整治。开展特种设备生产单位和检验检测机构证后监督抽查。开展电商平台“你点我检”活动。开展“安心乘梯守护行动”。开展粮油米面商标专项保护行动。开展全国12315平台和热线宣传活动。

三、有关企业组织开展的“质量月”活动

泰豪科技股份有限公司、江铃汽车股份有限公司、南昌欧菲光电技术有限公司、晶能光电(江西)有限公司、新余钢铁股份公司、晶科能源有限公司等优势企业分别以不同的形式开展“质量月”活动,广泛开展质量改进、质量攻关、质量诊断、质量提升小组等活动,推动质量管理数字化、信息化,全面提升质量水平和质量竞争力。

以上是省质量强省领导小组成员单位、省市场监管局和有关企业主要开展的“质量月”活动。各地市将根据省市场监管局关于今年“质量月”活动的部署安排,结合各地实际,组织开展形式多样的“质量月”活动。

下一步,省市场监管局将认真贯彻落实省委、省政府《关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》,充分发挥质量、计量、标准、商标、广告、认证认可、检验检测、知识产权、监督执法等职能优势,打好质量提升组合拳,进一步提升质量总体水平,为推动江西经济高质量跨越式发展做出市场监管贡献。

同时,我们也真诚希望新闻界各位朋友持续关心和关注我省质量工作,进一步加大对全省“质量月”活动和质量工作的宣传力度,努力营造“政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量、人人关注质量”的良好氛围。 

我的介绍就到这里,谢谢大家!

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:下面进入第二个环节。在座的各位记者对今天发布的内容有什么问题,欢迎大家提出来。提问前请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

新华网记者: 请问近年来,省市场监管局在质量提升工作方面采取了哪些举措?取得了哪些成效?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请质量发展局杨兴国局长回答。

省市场监管局质量发展局局长   杨兴国:好的,谢谢这位记者提问,下面我来回答这个问题。

近年来,省市场监管局围绕一个一个行业抓、一类一类产品抓、一个一个地区抓质量提升的工作思路,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧扣质量提升需求,研究落实质量提升对策,推动江西经济高质量跨越式发展。

一是聚焦重点产业抓质量提升。贯彻落实省委、省政府《关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》,深入推进重点产业质量提升行动,推动产业结构转型升级。围绕产业集聚区、专项产品(服务)园区、专业特色小镇,推进15个全省质量提升项目,打造区域优势产业质量提升亮点,南康家具成为全国质量提升典型案例。在全省质量提升项目基础上,鼓励各地结合当地特色产业开展质量提升行动,支持九江庐山云雾茶、景德镇陶瓷、萍乡烟花爆竹等产品质量提升。

二是聚焦质量基础抓质量提升。围绕区域经济产业特点、资源现状和企业需求,强化质量基础设施统筹建设、协同服务、综合应用。针对赣州钨与稀土、实木家具产业,抚州校园家具产业,上饶光学产业,景德镇陶瓷产业,鹰潭眼镜产业,开展质量基础设施“一站式”服务,加快提升产业基础高级化、产业链现代化水平。主动融入长三角一体化发展,搭建区域质量提升合作平台,牵头抓好电子信息、现代家具等2个长三角质量提升示范试点建设,提升质量技术支撑有效性。

三是聚焦质量帮扶抓质量提升。组织开展“质量提升专家服务企业行”活动,深入基层服务企业1500余家,通过现场巡诊、技术帮扶、经验推广等方式,找出质量短板问题,提出“一企一策”建议措施,运用多样化的服务手段开展精准帮扶。加强质量人才队伍建设,在江西理工大学成立“质量学院”,加强“首席质量官”能力提升,培训企业管理人员3000余人次,为企业提升质量水平提供更加务实管用的人才支持。

四是聚焦质量监测抓质量提升。持续开展全省制造业质量竞争力指数测评和公共服务质量监测,制造业质量竞争力指数逐年提升至82.43,制造业产品质量合格率稳定在97%以上;公共服务质量满意度达到满意区间(80-100分),逐年上升至全国第12位。注重在质量监测中发现质量提升“切入点”,成立省缺陷产品召回中心,先后组织消费品召回购检75批次,监督指导18家企业完成召回,实现“实施一次召回提升一个产业”。

我就介绍到这里,谢谢大家。

国际在线记者:现在社会各界都十分关注电梯安全,请问我省在保障电梯安全质量方面采取了哪些举措?取得了哪些成效?下一步工作重点是什么?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请特种设备局程学明局长回答。

省市场监管局特种设备局局长  程学明:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

近年来,省市场监管局围绕“促发展拉高线,保安全守底线”工作目标,通过推进电梯监管改革、广泛开展安全教育、完善应急处置体系等举措,保障了全省电梯安全运行。主要举措、成效如下:

一是完善法律法规,夯实工作基础。修订实施的《江西省特种设备安全条例》对电梯的安装、改造、维修提出了专门要求,对电梯使用单位的义务进行了明确,以省政府办公厅名义出台《江西省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,电梯安全监管法规体系更加完善。

二是加强日常监管,守牢安全底线。坚持每年年初制定全省电梯使用单位现场监督检查计划,重点对医院、商场、车站、机场等人员密集场所电梯使用单位安全管理情况进行全面排查,消除事故隐患。持续开展电梯生产单位证后抽查,2020年度电梯质量监督抽查中,对9家电梯维保单位做出了行政处罚决定,对2家电梯维保单位进行了约谈。

三是推进电梯监管改革,提高监管效能。目前已构建了省、市两级“96369”(全省电梯应急救援统一呼叫短号)电梯应急救援网络框架,其中九江、南昌应急救援动态上线率80%以上,其他设区市平台上线数据正在全面提升之中。积极推动电梯责任保险,目前全省电梯保险覆盖率达35%以上,我们在全国范围内首次推出电梯困人滞留责任险,有关媒体进行了现场报道。

下一步,省市场监管局将积极推进全省电梯智慧监管平台建设,深入开展电梯按需维保和检验检测改革,同时以“质量月”、“电梯安全宣传周”为活动载体,积极组织进企业、进社区、进校园“三进”活动,努力构建“群企联动、落实责任、共筑安全”良好的电梯质量安全氛围。

我就介绍到这里,谢谢大家。

  

江西日报记者:计量作为质量三大基础之一,请问我省近年来在计量方面取得了哪些进展?同时在“质量月”活动期间,会开展哪些计量方面的活动?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请计量处刘志凯处长回答。

省市场监管局计量处处长  刘志凯:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。计量作为质量技术基础的重要组成部分,在保障民生和服务经济高质量发展中起着技术支撑作用。近年来,我省计量工作取得的主要进展有:

一是量值溯源体系更加科学。全省社会公用计量标准达1520余项,最高计量标准56项。组织开展省级和参与国家级计量比对项目30余项。组织制修订20余个地方检定规程和校准规范等,为我省计量器具量值准确提供了有效保障。

二是产业计量测试服务体系日臻完善。出台了省级产业计量测试中心建设的指导意见和验收细则。国家钨与稀土产业计量测试中心已获批筹建,国家陶瓷产业计量测试中心也已向市场监管总局提交了筹建的申请,江西省钨与稀土产业计量测试中心、江西省电瓷产业计量测试中心已完成验收,江西省陶瓷产业计量测试中心正在验收阶段,为我省高质量发展提供了计量技术支撑。

三是能源计量服务体系逐步健全。国家城市能源计量中心(江西)通过了由原国家质检总局的验收。已完成对300余家重点用能单位的能源计量审查、30余家公共机构能源审计项目和40多家单位的水平衡测试工作,成立了100余人的专家库,为全省重点用能单位能源计量管理技术人员和能源计量专家培训2000余人次,40余项课题通过验收,主持制定和参与起草国家检定规程、国家计量技术规范等18项,已获得发明专利5个,3项实用新型专利已获受理,为我省用能权交易试点工作提供了技术支撑。

四是企业计量检测和管理体系建设成效显著。开展“计量精准服务企业行”活动,走访企业8000余家,解决企业问题1500余个,举办计量知识讲座200余场次,为2000余家中小企业制定优化了能源计量管理制度,为企业高质量发展提供了有效服务。

五是民生领域计量监管越抓越实。坚持组织开展计量保春耕、加油机、定量包装商品净含量等10余项计量专项监督抽查,建立和完善了长效的计量监管机制,目前我省加油机、出租车计价器、民用“三表”等重点管理计量器具的受检率均达到了97%以上,高速公路用于贸易结算的动态汽车衡受检率为100%。持续推进法制、诚信计量制度建设,已有5000余家医疗机构、眼镜制配、集贸市场、加油(气)站等经营者进行了诚信计量自我承诺,为营造诚实守信的消费市场环境保驾护航。

今年“质量月”活动期间,省市场监管局将在计量方面开展以下几项活动:一是继续开展“计量服务中小企业行”活动;二是开展计量服务进社区、进乡村、进校园活动;三是举办全省压力表计量检定人员技能竞赛;四是参与质量大讲堂活动,组织计量技术专家针对企业的计量问题在各设区市开展集中授课。

我就介绍到这里,谢谢大家。

江西二套记者:围绕质量提升,请问在标准化方面有哪些举措和成效?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请标准化处余国平处长回答。

省市场监管局标准化处处长  余国平:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。标准在提升产品质量方面有很大的作用,它是衡量产品质量的一把尺子,有什么样的标准就会有什么样的质量,只有高标准才有高质量。围绕质量提升工作,省市场监管局近年来在标准方面做了如下工作:

一是实施企业标准“领跑者”制度。企业标准“领跑者”简单地说就是先进的企业标准,它是评估机构依据“领跑者”评估方案,对同类的产品,将各个企业标准中的核心指标进行合理排序而得出的结果。由此可见,按“领跑者”标准生产出来的产品肯定是高质量的产品。我省从去年开始实施江西省江西省的企业标准“领跑者”制度,高水平评选出了10个江西省的企业标准“领跑者”,其中,中节能晶和科技有限公司、九江德福科技股份有限公司两家企业上榜2020年全国企业标准“领跑者”榜单。

二是开展百城千业万企对标达标工作。我省南昌、赣州、景德镇、宜春和吉安5个市作为全国试点城市,积极组织企业将自己执行的标准对标国际标准和国外先进标准,不断提升标准水平。目前,我省5个试点市成绩较好,在全国200个城市中,宜春排31名,赣州排34名,这两个城市被邀参加全国现场会议。

三是对企业标准进行监督检查。因为标准是企业组织生产的依据,所以标准本身的“质量”如何,就显得尤为重要,为了把好企业标准本身的质量关,省市场监管局每年都会按照“双随机、一公开”的要求对企业标准进行抽查,检查企业标准的技术内容是否技术先进,经济合理,是否符合国家强制性标准要求。今年我们安排了对150家企业的抽查,抽查结果本月也会出来。

我就介绍到这里,谢谢大家。

大江网记者:近年来,随着消费者对健康和环境保护要求的不断提高,对有机产品的需求明显上升,请问我省在推进有机产品认证方面开展了哪些工作?取得了什么成效?在“质量月”活动期间,针对有机产品认证方面主要有哪些活动?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请认监处二级调研员宋建群回答。

省市场监管局认监处二级调研员  宋建群:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

近年来,省市场监管局认真贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,积极推进有机产品认证工作,促进有机产业发展。

一是推动开展示范区创建工作。推动地方政府开展“国家有机产品认证示范区”“江西省有机产品认证示范区”创建工作。目前,我省共有3个“国家有机产品认证示范区”、9个“国家有机产品认证示范(创建)区”和10个“江西省有机产品认证示范创建区”。

二是加强有机产品认证监管。对有机产品认证活动进行全覆盖检查,建立和完善获证企业信息档案,对存在问题的企业和机构,依法依规进行处理,有效提升了认证公信力。

三是扎实开展宣传活动。通过现场咨询、专题讲座、进企业宣讲等形式,普及了有机产品认证知识,宣传了有机产品认证工作。截至2020年底,我省有机产品认证获证企业904家,证书1380张;比2015年底分别增长197%和189%,获证企业排位由全国第9位上升到第5位,证书数由全国第14位上升到第6位。

在2021年全省“质量月”活动期间,我省将开展以“有机产品认证:力助产业之兴 乐享生态之美”为主题的“有机产品认证宣传周”活动。还将组织有机产品认证专家前往省市场监管局乡村振兴对口帮扶村,向当地企业和农户宣传有机产品认证知识,提供技能、技术帮扶,指导企业加强有机生产管理,规范有机产品认证标志标识使用等。

同时,各设区市市场监管局也将结合实际开展“有机产品认证宣传周”系列活动,深入产地指导开展有机产品认证、推进乡村振兴等活动,推动有机产品进农户、商超、社区,促进有机产品产供销对接,组织有机产品知识讲解、技能培训和技术服务,面向消费者、企业等社会各方开展广泛宣传。

我就介绍到这里,谢谢大家。

江南都市报记者: 请问此次“质量月”活动在推广质量管理先进方法、宣传优秀质量文化方面有哪些做法?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请质量发展局杨兴国局长回答。

省市场监管局质量发展局局长  杨兴国:好的,谢谢这位记者的提问,下面我来回答这个问题。

推广质量管理先进方法、宣传优秀质量文化是开展“质量月”活动的重要内容,为此,省市场监管局将组织开展一系列活动。

一是宣传质量标杆。推广中国质量奖和江西省井冈质量奖获奖者质量管理先进经验,启动第四届江西省井冈质量奖评选,推动广大企业践行高质量发展理念,加强全面质量管理。

二是发布典型案例。发布南昌欧菲光电技术有限公司“一核三环”智能质造管理模式等10个先进质量管理方法案例,以及景德镇陶邑文化发展有限公司做景德镇陶瓷文化的传承人和守望者等10个优秀企业文化典型案例,讲述和传播鲜活质量故事。

三是促进企业家意识提升。在企业中推行“首席质量官”制度,推进“首席质量官”能力提升工程,突出企业家精神中的质量元素,鼓励探索具有自身特色的企业高质量发展之路。

四是弘扬“工匠精神”。开展“寻质量足迹、汲奋进力量”和“走访一线质量人”活动,组织开展向各行各业优秀一线质量工作者学习活动,树立执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的“工匠精神”。

通过树立标杆、分享经验、弘扬先进,进一步在各行各业加强质量管理、培育质量文化,形成质量提升内生动力,增强质量水平和质量竞争力,有力推进质量强省建设,服务经济高质量发展。

我就介绍到这里,谢谢大家。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友们的提问。由于时间关系,今天的提问环节就到这里。欢迎大家继续关注江西市场监管工作。如果大家还有想了解的其他问题,请会后与新闻宣传处联系。

再次感谢大家出席此次发布会,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!