九江市启动交叉大检查 全力护航液化石油气充装安全

发布日期: 2021-09-02 16:29 浏览次数: 字体:[ ]

为加强液化石油气瓶充装安全监管,强化企业隐患排查和风险管控能力,有效防范化解充装环节安全风险,近日,九江市市场监管局在全市范围组织开展了液化石油气瓶充装安全交叉大检查。

本次交叉检查,由九江市市场监管局统一组织,抽调各县(市、区)市场监管局和市检验检测认证中心压力容器检验检测分中心业务骨干组成检查组,采取“四不两直”方式深入一线检查。主要检查内容包括:

1.充装质保体系与资源条件。充装许可证是否在有效期内,相关充装作业人员是否持有有效证件;压力容器、压力管道及安全附件是否做到定期检验和校验;充装的气瓶是否办理使用登记,气瓶收发、存放管理是否符合要求;场地厂房、消防安全设施是否满足要求,是否设置安全警示标志,是否有符合安全技术要求的气瓶待检区、不合格瓶区、待充装区和充装合格区,并有隔离措施明确区别开;是否建立健全安全管理制度、安全技术操作规程、应急预案,定期开展应急演练,定期开展人员安全培训;是否有符合许可规则要求的气瓶安全管理制度、安全技术操作规程等。

2.充装过程管理。是否充装超期未检、超过使用年限、淘汰不合格的气瓶;是否充装气瓶制造单位和检验机构2019年1月1日后违规制造出厂或违规检验,装配GB/T7512-2006标准瓶阀的气瓶;是否充装定期检验机构违反 GB8334-2011《液化石油气钢瓶定期检验与评定》的相关要求擅自延长钢瓶使用年限的气瓶;是否充装违规对气瓶和气瓶瓶阀进行修理、焊接、挖补、拆卸和翻新反复使用,达不到安全要求的气瓶。

3.气瓶溯源管理。气站是否建立了本单位的气瓶充装信息平台并正常运行,信息化平台是否具备自动采集、保存充装记录等功能;是否为充装的气瓶建立了充装电子气瓶档案,在气瓶上安装二维码并将信息录入气瓶信息监管平台,气瓶档案是否包括气瓶基本信息、使用登记、检验信息;是否按规定实施充装前后的检查、记录,并纳入充装电子档案记录,充装人员信息是否正确显示;是否按照要求登记、变更、注销气瓶信息,区分自有产权气瓶和托管气瓶,建立报废气瓶档案,并纳入信息化平台。

4.整改情况。2020年全市液化石油气瓶专项治理发现的安全隐患整改“回头看”情况是否已全部整改完毕。


稿源:九江市市场监管局