赣州瑞金市全力做好中秋节期间市场监管工作

发布日期: 2021-09-18 15:43 浏览次数: 字体:[ ]

中秋节来临之际,瑞金市市场监管局迅速行动,突出重点、强化监管,狠抓食品、药品、特种设备三大安全监管,及时排查风险隐患,落实疫情防控,全力保障春节期间市场安全稳定。


在食品经营企业,该局以节日消费量大、群众日常生活必需的月饼、乳制品、儿童食品、肉制品、食用油、酒类等品种为重点,深入商场超市、餐饮服务单位、农贸市场等食品经营企业,重点检查食品经营企业食品原料采购索证索票、食品贮存、加工制作、食品留样、餐饮具清洗消毒等方面落实情况。督促食品经营者严格落实食品安全主体责任,严禁采购来源不明、过期、腐败变质以及不符合食品安全标准的食品,以及野生动物及其制品。


在药品经营企业,该局以退烧药品、口罩等防疫性物资为重点,全面检查“四类”药品实名登记、药店疫情防控措施落实情况、防疫用品质量安全。督促药店经营者增强履行社会责任的主动性和自觉性,切实加强日常管理,对入店人员要求佩戴口罩并测量体温做好登记。

在特种设备运营使用场所,该局以火车站、宾馆酒店、商场超市、旅游景区等人员密集场所在用电梯、游乐设施等特种设备为重点,开展有针对性的监督检查。督促特种设备运营使用单位落实主体责任,开展隐患自查自纠,及时消除各类事故隐患,坚决防范重特大安全事故,确保全市特种设备运行安全。

在商场超市等重点场所,该局密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,重点对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、交通旅游、商业零售等领域市场价格进行监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、价外收费等行为。

节日期间,该局还将认真做好应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守制度,保持12315投诉举报热线畅通,做到及时受理、快速处置,依法处理中秋节期间消费者投诉举报,化解消费纠纷。


稿    源:瑞金市市场监督管理局

通讯员:兰孟、宋林汶