省市场监管局组织开展全省计量员(压力表)职业技能竞赛

发布日期: 2021-09-18 16:04 浏览次数: 字体:[ ]

9月15日,由省市场监管局组织开展的2021年江西省计量员(压力表)职业技能竞赛在新余开幕。省局二级巡视员李捷参加开幕式并讲话。新余市局主要负责人、省检验检测认证总院计量科学研究院负责人参加开幕式。参赛选手代表和裁判员代表在开幕式上分别进行了宣誓。

李捷指出,计量作为质量基础设施的重要组成部分,形成系统完备、高效运行的计量治理体系,是推动高质量发展必不可少的战略支撑。计量在保证产品质量上发挥重要作用,计量测的出、测的准、测的全是提升产品质量和竞争力的关键,是推动产业高质量发展的重要技术基础。在新发展格局下,全省计量工作迫切需要在打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战中充分发挥支撑作用,为全省经济高质量发展提供保障。

李捷强调,要以此次技能竞赛为切入点,大力营造尊重知识、尊重劳动、尊重技能的良好氛围。通过技能竞赛活动,不断掀起学技术、比技能、勇创新、立足岗位成才的热潮,始终保持和发扬“学无止境”的优良作风和“开拓创新、竞争发展”的精神,为全省计量事业和经济高质量发展添砖加瓦。

此次竞赛分为法制检定组和企业维修组,按照初赛和决赛两个阶段进行,其中初赛采取理论考试和检定/校准操作考试相结合的方式,决赛采取法制检定组以电接点压力表的检定和数据处理、企业维修组以压力表失准判断调试考核形式。由各地计量行政部门和企业推荐参加竞赛的技能能手共计40余名。

经过激烈的角逐,萍乡市计量所陈龙、宜春市计量所王伟、新余市综合检验检测中心石平分获法制检定组前三名,中国石化九江分公司陈帅、九江萍钢公司黎婷、昌河飞机工业集团有限公司刘胜利分获企业组前三名。此次比赛过程中全体参赛选手发扬了吃苦耐劳、精益求精的工匠精神,充分展示了全省计量检定、维修人员的技能水平,对推动我省计量工作持续发展将起到积极作用。


稿   源:省局计量处

通讯员:邬林