《金属骨灰存放架通用技术条件》行业标准参加民政部线上立项评审会

发布日期: 2021-09-18 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

9月17日,民政部组织召开行业标准线上立项评审会,由省质标院技术支撑,樟树市金属家具行业协会申报的《金属骨灰存放架通用技术条件》行业标准参加评审。来自省质标院、樟树市金属家具行业协会、樟树市相关企业的专家和企业负责人出席会议。

该会议线上进行,标准主要起草人从立项必要性、立项可行性、标准主要研制内容等方面作了汇报。并对各位专家提出的标准适用范围、标准内容、标准制定基础等方面的问题进行了答辩。

随着我国老龄化问题日益严重,殡葬改革的进一步深化,金属骨灰存放架的需求量大增,但我国目前没有相应的国际标准、国家标准、行业标准和地方标准发布。制定《金属骨灰存放架通用技术条件》行业标准,是贯彻落实民政部《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》和《“十四五”民政事业发展规划》的需要,也是解决殡葬用品产业发展问题和完善殡葬标准体系的需要。

樟树市作为全国唯一金属骨灰存放架的产业集群地,在樟树市金属家具行业协会的组织下,已制定和实施《金属骨灰存放架》《智能金属骨灰存放架》两项团体标准,为该行业标准的制定打下了坚实基础。下一步,省质标院将继续支撑《金属骨灰存放架通用技术条件》行业标准的编制工作,通过标准化手段,为樟树市殡葬用品产业的转型升级贡献省质标院力量。


稿   源:省质标院

通讯员:鞠小霞