九江市全力推进打击制售不合格油品和黑加油站点工作

发布日期: 2021-09-15 09:47 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步巩固成品油整治成果,确保成品油市场的健康有序发展,近日,九江市市场监督管理局组织4个督查组,对各县(市、区)开展督查。

督查组通过听介绍、查资料的方式,重点检查各地出台方案措施,组织集中摸排,开展质量监督抽查,查办制售不合格油品、成品油价格违法、无证无照经营成品油等违法案件的情况。在实地查看加油站点时,督查组主要从证照资质是否齐全、油品购销渠道是否正规、加油机是否进行计量强制检定、是否按照政府指导价或定价销售、是否明码标价、是否制定安全消防管理制度和应急预案等方面进行督导检查。

督查发现,各县(市、区)市场监管局全面摸清成品油市场底数,通过加强日常监管、提高产品质量抽查、强化部门联合执法监管等手段,较好地开展了打击生产、销售不合格油品和无证无照经营的黑加油站点工作。但也存在个别县区未按要求制定方案、成品油质量监督抽查工作滞后,部分加油站购销存台账不健全,个别加油站未办理成品油零售经营许可证等情况。对发现的问题,督导组已当场指出,并下发督办函,由属地管辖部门及时督促整改到位。

据统计,目前九江市共有成品油经营户324家。开展打击生产、销售不合格油品和无证无照黑加油站点工作以来,全市共出动执法人员1873人次,与公安、商务、交通等部门开展联合检查67次;共检查加油站点252家,发现问题22个,整改完成18个,排查消除安全隐患16起;市、县两级共抽查成品油361批次,不合格7批次;查办各类成品油违法案件47起。

下一步,九江市市场监管部门将持续开展成品油整治相关工作,采取联合执法、交叉检查等方式加大打击力度,消除成品油质量安全隐患,净化规范成品油市场秩序,切实保障人民群众合法权益,为九江经济社会高质量跨越式发展奉献市场监管坚实力量。


稿源:九江市市场监管局