吉安永新县开展秋季开学食品安全专项检查

发布日期: 2021-09-15 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

为履行好食品安全监管职责,切实做好秋季开学后中小学、幼儿园食堂及周边食品安全保障工作,构筑食品安全“防火墙”,撑起师生健康“保护伞”,近日,吉安市永新县市场监管局多措并举开展秋季校园食品安全监督检查工作,保障广大师生吃的放心、安心、舒心。

           

一是加强学校食堂安全检查。检查人员重点对学校、幼儿园食堂食品原料进货查验、索证索票、进货台账登记、从业人员健康管理、操作间环境卫生、食品贮存、加工制作、餐饮具消毒、食品留样等食品安全各项制度落实情况逐一进行检查;边检查,边规范,对检查出的食品安全隐患督促其立即整改,对整改结果及时复查;同时,要求食堂负责人定期对食品加工场所、食堂环境卫生进行彻底清扫、消毒杀菌,严格执行疫情防控措施。

二是充分落实学校主体责任。边督促,边指导,督促辖区内中小学、幼儿园定期开展食品安全自查自纠,指导相关负责人按照餐饮食品安全操作相关规定,认真开展食品安全自查。同时将疫情防控与校园食品安全工作有效结合起来,落实食品安全责任制。

三是加大监督检查工作力度。主要以学校周边小餐饮、食杂店、小超市为重点检查对象,通过监督检查、突击检查等方式,严查校园周边餐饮食品店的卫生及食品过期情况;重点检查经营户证照是否有效、食品进货是否索证索票、标签标识是否规范、是否经营“三无”食品等事项,着力净化学校周边食品安全环境,确保食品安全。

    下一步,永新县市场监管局将持续对辖区学校食堂及周边食品经营单位开展全覆盖检查,全力保障学校师生的饮食安全,对于涉及违法行为的,“发现一起、查处一起”,坚决杜绝食品安全隐患,防范食物中毒及食源性疾病的发生。


稿    源:永新县市场监管局

通讯员:袁善强