吉安安福县加强节前监管 保障“双节”食品安全

发布日期: 2021-09-14 16:25 浏览次数: 字体:[ ]

为了营造良好的节日市场消费环境,保护消费者合法权益,保障全县节日市场繁荣稳定,连日来,安福县市场监督管理局开展了“两节”节前全县食品安全监管检查,确保“双节”期间食品安全。

一是严格落实疫情防控措施。要求相关单位全面做好疫情防控“四验一戴”、经营场所消杀、清洁和通风,设备工具消毒力度以及人员防护装备保障等防疫工作。二是加强市场监管,保障节日消费秩序。执法人员对大中型商超、农产品集中交易市场、旅游景区、车站等节假日消费旺盛的重点场所,对“中秋月饼”、大米、小麦粉、食用油、肉及肉制品、蔬菜、水果、调味品等重点品种,以食品质量、贮存设备设施、环境卫生、食品三防条件、进货查验制度执行情况、食品标签标识等为主要检查项目,全面开展节前食品安全监督检查,杜绝不合格商品流入市场,对从事食品虚假宣传、不正当竞争等在当地影响较大、人民群众反映强烈的食品经营违法行为加大打击力度,从严查处,必要时予以公开曝光,有效维护食品市场经营秩序。三是对于餐饮服务单位提倡使用公勺公筷、做到文明餐桌、节俭养德。严把食品原材料购进、环境卫生、加工过程、从业人员管理、餐饮具清洗消毒、食品留样等九个关键环节,全力保障假期餐饮服务安全。四是围绕“零有效投诉”目标,打造快速、便捷、高效的维权服务通道,坚持做到消费纠纷随时受理、快速反应、妥善解决。五是严格落实责任,确保经营安全。要求各相关经营者和企业进一步加强对安全工作的组织领导,明确职责分工,做到责任到人、落实到位。同时,要求各经营者和企业围绕火灾隐患和薄弱环节,对消防安全和安保措施落实情况进行全面自查,发现问题,及时整改,严防各类安全事故的发生。

截至目前,全局共出动执法人员365人次,检查相关经营单位528家,排查安全隐患11起,发出限期整改通知书11份。此次专项检查,增强了经营者守法自律意识,提升了食品安全水平,切实织牢疫情防控网,进一步加强了食品安全监管。


稿    源:安福县市场监督管理局

通讯员:吴嵩涛、刘宏兰