务实笃行办实事 凝心聚力抓落实

省市场监管局召开党组(扩大)会学习贯彻省委书记刘奇专题调研讲话精神

发布日期: 2021-09-13 15:50 浏览次数: 字体:[ ]

9月13日,省市场监管局召开党组(扩大)会,传达学习省委书记刘奇到省局专题调研推进“我为群众办实事”实践活动讲话精神、党史学习教育领导小组关于深入推进“我为群众办实事”实践活动通知精神,研究省局贯彻落实意见。省局党组书记、局长王福平主持会议并讲话。


王福平强调,刘奇书记到省局专题调研,充分体现了省委对省局领导班子建设和广大干部职工的关心关怀。刘奇书记对省局组建以来的工作给予了充分肯定,并对市场监管部门如何服务高质量发展提出了明确要求。要当好市场的守门员、服务员、监督员、裁判员;要学会换位思考,进行体验服务,不断优化办事流程,提升人民群众获得感;要建立为群众办实事的长效机制。

王福平要求,全局上下要自觉提高政治站位,认真学习贯彻刘奇书记专题调研讲话精神,持续深入践行以人民为中心的发展思想,努力推进江西市场监管部门“10+N”惠民实事落地落实、见行见效,千方百计办实事,真心实意解难题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

一是思想上要高度自觉,以“厚实”的感情服务群众。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深化“我为群众办实事”实践活动与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持“以百姓心为心”“以群众事为事”,将心比心、换位思考,自觉站在群众立场上想问题、作决策、办事情,切实把群众的事当成自家的事,进一步强化公仆意识和为民情怀,不断增进对人民群众的感情,饱含深情、满腔热情地解决好群众反映强烈的市场监管领域“急难愁盼”问题,在为群众办实事中展现担当作为、树立良好形象。

二是行动上要尽力而为,以“扎实”的举措排忧解难。要认真贯彻刘奇书记“四员”要求,围绕省局确定的“10+N”惠民实事,一条一条梳理、一项一项推进、一件一件落实。全局各级党组织要自觉拧紧责任“发条”,坚持尽力而为、量力而行,从最突出的问题着眼,从最具体的事情抓起,进一步细化工作举措,结合实际推出一批为民、惠民、便民的实招硬招,带着感情、带着责任开展好“我为群众办实事”实践活动。承担了省级重点民生项目“优化营商环境攻坚行动”具体任务的责任部门,要发挥好示范引领作用,主动对接、高效落实、确保质量。省局“10+N”惠民实事各部门(单位)要倒排工期、加快进度,经常捋一捋工作进展到哪一步了、具体效果怎么样、企业和群众还有哪些需求等等,在为企业和群众排忧解难中践行初心使命、彰显部门担当。

三是落实上要坚决坚定,以“务实”的作风提质增效。要自觉贯彻落实中央和省委关于反对形式主义、官僚主义,不开空头支票等政治要求,对明确了的工作任务、定下来的惠民实事,都要不打折扣、不做选择、不搞变通地贯彻执行到位。要加强督查督办,对活动进展要及时调度、跟踪落实、务求质量和效果。要扩大社会效应,发挥职能优势,统筹各类媒体资源,进一步加大社会宣传力度,切实营造浓厚氛围。要推进常态长效,认真总结经验做法,结合实际建立完善解决群众“急难愁盼”问题的长效工作机制,推动市场监管部门为群众办实事常态化、长效化、自觉化,真正把好事办好、把实事办实、办到群众心坎上。

省局领导班子成员参加会议。省检验检测认证总院党委书记,省局二级巡视员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局机关各处(室、局)负责同志,各直属单位党政主要负责同志列席会议。 


稿   源:省局直属机关党委

通讯员:李晃