索  引  号: 014501068/2021-01961 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 食品安全风险预警 成文日期: 2021-09-10
索  引  号: 014501068/2021-01961
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 食品安全风险预警
成文日期: 2021-09-10

月饼的这些真相,我居然都不知道

“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。中秋佳节将至,各大超市和电商月饼已纷纷上市,月饼销售和消费进入旺季。然而,关于月饼的那些真相,你都知道吗?

保质期越长的月饼,加的防腐剂越多吗?

防腐剂可以在一定程度抑制微生物生长,但其添加量并不与保质期成正比。月饼保质期的影响因素有很多:

1.月饼的种类。一般而言,对于含水量少、含糖油量多的月饼,如,豆沙莲蓉月饼,微生物不易繁殖。而低糖、含水量较高的月饼,如,鲜肉月饼则容易滋生微生物,保质期相对短一些。

2.原料与工艺。通常现代化工厂生产出的月饼,相对手工生产月饼的保质期更长,需谨慎购买手工私房月饼。

3.保存条件。保质期是在指定存放条件下可食用的期限,对保质期短的月饼应尽快吃完。

警惕“健康月饼”

为了迎合糖尿病患者及减肥人士的需求,市场上越来越多地出现无糖月饼。所谓无糖月饼常使用麦芽糖醇等代糖替代了蔗糖,对于减少蔗糖的摄入有一定的作用。但也需要注意,人体对糖醇通常有一个耐受限值。一次性摄入过多易引起腹部不适、腹泻等症状。如木糖醇成人每日摄入量不能超过50g。此外,无糖月饼仍可能含较多油脂,属于高脂、高能量食品,多吃不利健康。

市场上还出现主打养生、保健的月饼。通过添加燕窝、人参等而号称有保健功效。然而其添加的营养保健成分并不能改变月饼高油、营养成分较单一的特点。对于宣传的保健功能并没有足够的科学依据,且添加量未必能发挥作用。并且在制作过程中,这些原料如果处理保存不当,还可能带来额外的风险。

消费者不能盲目听信商家的推销和宣传,要仔细辨认月饼的成分和配料,慎重鉴别,理性消费。

吃不完的月饼怎么处理?

对于吃不完的月饼,可以通过烹饪,对月饼的馅料再利用,享受美味的同时达到不浪费的目的。如,把豆沙、枣泥馅的月饼搭配五谷杂粮熬成粥。把五仁月饼切成小丁和黄豆放一起制作豆浆。把苹果、梨等果味月饼切块,浇上酸奶搅拌制作沙拉等。

月饼消费提示

1、网购月饼,尤其是网购手工月饼,应辨别月饼的保质期。购买新鲜月饼,以防过期。

2、购买月饼时查看标签信息,应包含生产企业名称、详细地址、执行标准、配料表、净含量,保质期和生产日期信息。此外,月饼馅料丰富多种,易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表和提示信息。

3、月饼属于高糖高脂食品,建议切块分食,适量食用。尤其是老年人、肠胃不适者等更应控制食用量。

4、月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉变质,应将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。

5、家庭自制月饼要注意避免交叉污染,充分焙烤,并尽快食用完。


稿源:省局食品抽检处

执笔:南昌大学食品学院  陈军

通讯员:熊铮