江西省市场监管局组织召开2021年江西省虚假违法广告专项整治联席会议

发布日期: 2021-09-01 15:25 浏览次数: 字体:[ ]

8月30日下午,江西省市场监管局牵头组织召开江西省虚假违法广告专项整治联席会议。总结2020年以来虚假违法广告专项整治工作情况,研究部署下一步虚假违法广告整治工作。省委宣传部、省委网信办、省通信管理局、省卫生健康委、人民银行南昌中心支行、省广播电视局、省银保监局、省中医药管理局、省药监局等虚假违法广告专项整治联席会议成员单位职能部门负责人参加了会议。

会议指出,2020年以来,省虚假违法广告专项整治联席会议各成员单位牢固树立大局意识和责任意识,充分发挥各自职能优势,坚持标本兼治、惩防并举、综合施策、协同推进,紧紧围绕党和国家重点工作、重要活动以及群众普遍关心的问题,尤其是庆祝建党100周年活动,加大虚假违法广告专项整治力度,有效地维护了全省广告市场秩序,促进了我省广告业持续健康发展。

会议强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,各成员单位要将整治虚假违法广告工作与党史学习教育结合起来,从为群众办实事的高度,抓好抓实各个领域虚假违法广告整治工作。一是提高政治站位,维护广告宣传正确导向。持续组织开展违法违规商业营销宣传集中整治行动,整治借党史学习教育之名开展商业炒作牟利乱象。二是聚焦民生福祉,强化重点领域监管。继续加强对医疗、药品、保健食品、化妆品以及教育培训、金融领域等事关人民群众健康和财产安全的虚假违法广告整治,加强广告监测,严查违法案件。三是完善协同监管,构建社会共治格局。坚持齐抓共管、各尽其责、综合治理,形成监管工作合力。压实广告市场主体责任,发挥行业协会引导自律和新闻媒体示范作用,构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治体系。

会上通报了今年以来省市场监管局查处的省级媒体发布虚假违法广告行政处罚案件及广告监测情况;联席会议各成员单位相关负责人就本单位履行广告市场监管职责和下阶段工作安排作了交流发言,提出了许多宝贵的意见建议,起到了相互沟通、协同监管的作用,为今后进一步做好广告监管工作奠定了基础、开拓了思路。


稿源:省局广告监管处