省市场监管局举办“纵深推进‘铁拳’行动 严查民生领域违法行为”自主新闻发布会

发布日期: 2021-08-06 15:54 浏览次数: 字体:[ ]

2021年8月6日上午10时,省市场监管局举办“纵深推进‘铁拳’行动  严查民生领域违法行为”新闻发布会。

文字实录

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:女士们、先生们,各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加省市场监管局2021年自主新闻发布会,此次发布会的主题是“纵深推进‘铁拳’行动 严查民生领域违法行为”。

今天,我们邀请到省市场监管局特种设备局局长程学明、广告监管处处长马彩华、价监竞争局一级调研员毛镇祥、执法稽查局副局长张洪敏参加发布会,回答大家关注的问题。同时,我们还邀请到了中央新闻媒体及境外媒体:新华网、人民日报市场网、国际在线、消费日报网、中国市场监管报、中国消费者报、中国食品安全报、中国食品报社;省内新闻媒体:江西日报、江西卫视、江西2套、江西3套、江西电台、江西广播电视台农村频率、大江网、江南都市报、新法制报、江西文明网、赣商杂志社、南昌二套;新媒体:今日头条、网易新闻等20余家新闻媒体代表到会报道。在此,我谨代表省市场监管局对各位媒体朋友的到来表示热烈欢迎!

省市场监管局历来对新闻发布工作高度重视,今天省药监局,省检验检测认证总院,省局机关各(处、室)局及在昌直属单位分管新闻宣传工作同志也参加会议。

今天的新闻发布会有两个环节,第一个环节是由我介绍江西省2021年民生领域案件查办“铁拳”行动开展情况,第二个环节是请各位记者提问。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:下面进行第一个环节,由我介绍江西省2021年民生领域案件查办“铁拳”行动开展的有关情况和内容。

今年4月,江西省市场监管局按照市场监管总局关于2021民生领域案件查办“铁拳”行动的统一部署,深入贯彻落实全国市场监管工作会议精神,要求聚焦民生领域,集全系统之力,依法查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,真正做到“让监管长出牙齿,让违法者付出代价”,组织开展了我省2021年民生领域案件查办“铁拳”行动。行动开展以来,全省市场监管部门以案件查办为抓手,切实解决民生诉求,回应社会关切,查处了一批有震慑力的大案要案,取得了明显成效,受到了社会各界的广泛关注。截至目前,全省市场监管部门查处民生领域案件6289起,涉案金额共计6528.82万元,罚没金额合计1.12亿元,移送司法机关案件24起。

目前,“铁拳”行动的总体情况具体如下: 

一、聚焦民生关切,铁拳重拳出击

“铁拳”行动之所以被称为“铁拳”,就是要铁面执法、握指成拳,打造“铁军”,聚焦解决民生领域群众“急难愁盼”问题,查处一批有重大震慑力的大案要案和“铁案”,实现“查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价”的执法效果,营造我省安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。

此次“铁拳”行动坚持问题导向、目标导向,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,重拳出击,依法重点严厉打击以下九种违法行为:

一是以肉制品、乳制品、粮食加工品、固体饮料等食品为重点,严厉打击违法添加非食用物质、超范围、超限量使用食品添加剂、虚假宣传等违法违规行为;

二是农村地区、城乡结合部、校园周边食品集中交易场所和网红饮品店、凉茶店等餐饮服务企业以及食品小摊贩、食品网络销售、冷链食品经营等环节的食品安全违法行为;

三是宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中非法添加非食用物质和药品的违法行为;

四是生产销售“偷工减料”劣质建筑用钢材、线缆等违法行为;

五是生产销售劣质儿童和学生用品等违法行为;

六是治理涉企(中介机构)“乱收费”行为;

七是翻新“黑气瓶”和违规充装等违法行为;

八是城乡结合部、农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品等侵权违法行为;

九是“神医”“神药”等虚假广告违法行为。

二、采取有力措施,突出江西特色

全省各级市场监管部门结合实际,采取有力措施,积极主动作为。

一是拓宽线索摸排渠道。通过加强网络交易监测和12315平台大数据动态分析,为执法办案提供靶向信息。畅通日常监管与执法办案之间线索移送渠道,及时获取产品抽检、飞行检查及日常监管发现的违法信息。密切关注舆情动态,加强与行业协会、社会组织、企业等交流,研判分析社会关注热点和业内突出问题,多维度汇集违法线索。

二是注重上下协调联动。省市场监管局各相关处室加强对案件查办工作的组织指导,及时研究解决执法办案中的疑难问题,发挥好市县市场监管部门执法办案主力军作用。对于重大跨区域案件统一组织执法行动,协调开展“集群作战”;对于复杂案件及查处阻力较大的案件实施挂牌督办。

三是强化区域协查联办。牢固树立全链条办案理念,通过查办个案深挖生产源头和销售网络,协同查处上下游关联违法行为。加强区域间联络会商、线索移送、案件协查,在办案中发现违法行为涉及外地的,将有关情况及时通报涉案地市场监管部门,并可根据需要请求开展协查。

四是加强行刑行纪衔接。加强与公安机关在信息共享、情况通报、线索研判等方面协作,对于重大复杂案件,视情请公安机关提前介入,发挥各自优势,联查联办,依法严厉惩处违法行为。按规定移送涉嫌犯罪案件,坚决杜绝“以罚代刑”。加强与司法机关的沟通,及时会商解决法律适用中的疑难问题,为执法办案提供支撑。加强与相关执法部门及行业主管部门相关信息的互通,研判监管风险点,提高办案精准度。建立与纪检监察机关信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制,以强监督促强执法。

五是开展失信联合惩戒。依托国家企业信用信息公示系统(江西),依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督。依法将符合条件的违法失信企业列入严重违法失信企业名单,采取相应的管理措施,加强信用约束。推动严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,进一步依法加大联合惩戒力度,提高违法违规成本,积极营造“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的社会信用环境。

三、加大案件曝光,突显震慑效应

“铁拳”行动开展以来,省市场监管局每月向各地收集查办的典型案件和重大违法线索,将与民生密切相关、具有代表性的案件及时精选出来报送市场监管总局,截至目前共报送典型案例及重要线索200余个。其中,市场监管总局公布的2021民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第一批)选用了樟树市市场监管局查处的樟树市鹏泰百货有限公司经营含“瘦肉精”的牛肉案;市场监管总局公布的2021民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第二批)选用了新余市市场监管局查处的湖北诚悦管业有限公司生产销售不合格电缆导管案。有力发挥了“铁拳”行动的警示震慑效应。 

全省各地市场监管部门坚持办案与宣传统筹考虑,加强组织策划,有计划地开展宣传活动,持续释放震慑效果。省市场监管局已分三批向社会曝光30起典型案例,通过曝光典型案件以案释法,增强人民群众的自我防护意识,震慑违法者,警示经营者,充分展示执法办案成效,对违法者产生了有力震慑。 

下一步,全省各级市场监管部门将持续加大打击民生领域案件查办的力度,针对九类重点案件,不断加大执法办案力度, 依法严肃查处经营者违法行为,严格落实市场主体责任。推进跨部门、跨领域、跨区域执法联动,依法严厉打击民生领域违法犯罪,不断完善我省市场化、法治化、国际化营商环境,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章贡献市场监管力量。

我的介绍就到这里。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:下面进入记者提问环节。在座的各位记者对今天发布的内容有什么问题,欢迎大家提出来。提问前请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

新华网记者: 我注意到这次发布会的主题是“纵深推进‘铁拳’行动 ,严查民生领域违法行为”,省市场监管局也出台了具体的方案,提出了工作要求。我想问的是,在纵深推进中,省市场监管局如何确保各项措施执行到位,推进“铁拳”行动落细落实,让“铁拳”打出声威,取得实实在在的成效?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请执法稽查局张洪敏副局长回答。

省市场监管局执法稽查局副局长  张洪敏:好的,谢谢这位记者提问,下面我来回答这个问题。

省市场监管局采取了多项有力的举措,确保行动取得实效。具体如下:

一是加强领导,建立工作协调机制。省市场监管局把开展“铁拳”行动与开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和常态化开展扫黑除恶斗争有机结合起来,作为全年工作重中之重,列为“一把手”工程,成立了以局长任组长的“铁拳”行动领导小组,分管执法稽查工作的局领导任常务副组长,驻省局纪检监察组和十五个处室主要负责人为成员,统筹推进专项行动开展;各牵头处室还分别建立了与各设区市局的条线联络调度机制,切实增强工作合力,确保案件查办效果。同时,将“铁拳”行动纳入全省“双打”工作、质量工作、食品安全工作年度考核。

二是多措并举,推进“铁拳”行动落细落实。6月11日,省市场监管局发布了《关于征集民生领域案件线索的公告》,该公告重点围绕“铁拳”行动重点查处的九类案件向全社会征集违法线索,为案件办理提供了有力的支撑。6月18日,在南昌召开了全省市场监管2021民生领域案件查办“铁拳”行动推进会,听取各地工作进展情况。定期编发“铁拳”行动工作动态简报,通报各设区市重点领域案件办理情况,及时总结推广有效做法和成功经验。

三是强化督导,确保行动取得实效。7月上旬,组织九个检查组冒着酷暑奔赴各地开展了“铁拳”行动专项提示检查工作,检查采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,对全省11个设区市局及相关县(市、区)局“铁拳”行动进行了指导和督查,主要从出台具体工作方案措施、案件查办、规范建立重点案件查办工作台账、案卷规范整理、典型案例和案件重要线索规范报送、行刑衔接和行纪衔接工作、失信联合惩戒、宣传工作等方面进行督导检查,使全省市场监管系统上下拧成一股绳,一批民生领域违法案件被查处,一些民生民怨问题得到解决,进一步推动“铁拳”行动,确保行动取得实实在在的成效。

我就介绍到这里,谢谢大家。

中国市场监管报:国务院和我省的政府工作报告中都多次提到了要严厉整治涉企乱收费。我们关注到,在这次的“铁拳”行动中,也将治理涉企乱收费、减轻企业负担作为一项重点任务开展,请问采取了什么有力举措和成效?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请价监竞争局毛镇祥一级调研员回答。

省市场监管局价监竞争局一级调研员  毛镇祥:好的,谢谢这位记者提问,下面我来回答这个问题。

治理涉企乱收费是改善营商环境的重要抓手,也是落实各项惠企政策红利的重要保障。近年来,江西省市场监管局始终把涉企收费列为重点工作进行部署,今年我们开展了“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动,坚决整治涉企违规收费行为,打通传导惠企政策“最后一公里”。

一是精准发力,重点治理。省市场监管局紧扣企业反映集中的“痛点”问题,聚焦中介机构、水电气、商业银行、行业协会商会等五大重点领域和环节,有针对性地开展涉企收费行为监管工作。目前,我们已经部署开展全省涉企收费交叉检查,组成11个检查组,围绕多领域开展重点检查,力争在较短时间内查处一批典型案例,对违规收费行为形成有效震慑,推动各项减税降费政策落地见效。

二是推动自查,整改规范。省市场监管局采取召开提醒告诫会、走访解读政策等多种方式,指导了水电气等公共事业领域企业严格按照我省各项收费政策要求,全面梳理自查现行收费项目和标准,主动自查自纠、退费整改。

今年上半年,全省已对2005家次单位开展涉企收费行为检查,已立案46件,已实施经济制裁2552.47万元。同时,我局大力推动有关审计发现问题线索整改工作,目前已督促有关部门及单位退还企业和收缴财政5.25亿元,推动收费主体退费让利,切实增强企业获得感。

下一步,省市场监管局还将坚持问题导向,密切关注12315平台投诉举报线索和媒体网络舆情,保持涉企收费监管力度全年不减,帮助企业切实享受优惠政策红利,为市场主体发展保驾护航。我就介绍到这里,谢谢大家。

江西卫视:除了开展“铁拳行动”神医、神药广告专项整治以外,请问省市场监管局在其他民生领域广告监管方面还采取了哪些措施?成效如何?下一步有什么工作打算?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请广告监管处马彩华处长回答。

省市场监管局广告监管处处长  马彩华:好的,谢谢这位记者提问,下面我来回答这个问题。

今年以来,省市场监管局围绕其他民生领域广告监管还开展了以下两个方面整治:

一是集中开展了“护苗助老”专项整治行动。主要是聚焦人民群众特别是老年人和青少年群体普遍关注的医疗、医疗美容、药品、保健食品以及教育培训等重点领域广告乱象,重点打击以介绍健康、养生知识等形式变相发布虚假广告行为和利用科研单位、学术机构、教育机构等作推荐、证明的教育培训广告。自今年4月开展行动以来,全省共监测相关广告18733条次,出动执法人员4642人次,查处案件20件,罚没金额42.36万元。

二是加大了对房地产、金融投资理财等领域的广告监管。主要是围绕消费者关注的热点焦点,依法查处损害人民群众财产安全的虚假违法广告行为。今年上半年,全省共查处各类违法广告案件229件,罚没金额517.27万元,其中重点领域广告监管成效明显。

下一步,省市场监管局将巩固深化“护苗助老”等系列整治行动成果,继续围绕重点行业领域、重要时间节点,加大广告监测力度,整治各类违法广告行为,适时曝光一批广告违法典型案例,切实营造良好的广告市场氛围。我就介绍到这里,谢谢大家。

大江网:关于打击翻新“黑气瓶”、违规充装行为,请问省市场监管局主要采取了哪些举措?取得了哪些成效?

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:非常感谢这位记者的提问。这个问题请特种设备局程学明局长回答。

省市场监管局特种设备局局长  程学明:好的,谢谢这位记者提问,下面我来回答这个问题。今年,省市场监管局重点围绕气瓶安全监管,在以下两个方面开展了专项治理,排查安全隐患,严厉打击违法充装行为。

一是开展气瓶专项整治行动。今年5月,省市场监管局结合特种设备专项整治三年行动“攻坚战”和民生领域案件查办“铁拳”行动,印发《江西省市场监管局办公室关于巩固液化石油气瓶专项整治成果持续提升气瓶安全水平的通知》《翻新“黑气瓶”和违规充装等案件查处方案》两个文件,部署全省重点打击制售翻新“黑气瓶”、违规充装超期未检气瓶、报废气瓶等违法行为。截止目前,全省共计出动检查人员3070人次,检查充装单位708家,立案10起,结案7起,罚没金额23.4万元。

二是推进气瓶质量安全追溯体系建设。为实现气瓶来源可查、流向可追、责任可究工作目标,根据市场监管总局相关文件精神和《特种设备生产和充装许可规则》要求,省市场监管局印发《江西省市场监管局办公室关于加快推进气瓶质量安全追溯体系建设的通知》,明确了追溯信息的内容、数据管理要求和充装信息平台建设时限。截止目前,全省约有380余家充装单位建有充装信息平台,其中液化石油气站356家,工业气站24家,二维码标志气瓶近130万只。我就介绍到这里,谢谢大家。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长  康淑兰:谢谢记者朋友们的提问及各位处长的回应。由于时间关系,今天的提问环节就到这里。欢迎大家继续关注江西市场监管工作。如果大家还有想了解的其他问题,请会后与新闻宣传处联系。

再次感谢大家出席此次发布会,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!