江西省网络商品交易市场分析报告(2021年上半年)

发布日期: 2021-08-04 15:11 浏览次数: 字体:[ ]

摘  要

2021年上半年,江西省网络主体达到353278家,其中交易类主体300499家,非交易类主体52779家。交易类主体中,国内主流电商平台辖区内网店数量最多,达到299076家;辖区内自建交易网站数量为1237家;辖区内电商平台数量为186家。

2021年上半年,江西省网络商品交易总额达到787.78亿元,其中,国内主流电商平台网店交易额最高,达到786.19亿元;辖区内自建交易网站的交易额为1.24亿元;辖区内电商平台的交易额为0.35亿元。

辖区内电商平台主要集中在南昌市,占比32.80%;经营主体主要为有限责任公司,占比95.86%;经营主体注册资本100-300万的最多,占比39.86%;经营主体存续时间1-3年的最多,占比21.11%。

江西省国内主流电商平台辖区内网店区域分布中,南昌市非执照公示网店、执照公示网店数量均居第一;服饰鞋包、家具建材、食品酒饮行业执照公示网店数量居前三位。

江西省执照公示网店经营主体注册资本100万以下的网店最多,占江西省执照公示网店总量的31.05%;存续时间1-3年的占比最高,占比18.96%。

江西省辖区内自建交易网站南昌市数量占比第一,占比30.48%;经营主体主要为有限责任公司,占比89.14%;注册资本100-300万的最多,占比34.22%;存续时间8年以上的最多,占比26.41%。


第一章 综述

今年以来,疫情防控与经济社会发展成果持续显现。消费市场延续上年逐季恢复态势,市场销售持续改善。新兴动能培育壮大,国民经济延续稳定恢复发展态势。

2021年上半年,直播电商依然火热,成为越来越多品牌、商家的营销工具,同时,商家自播逐渐成为电商直播的中坚力量,电商直播平台越来越多,电商直播的生态越来越多元和完善。而直播带货的火热让短视频平台看到了自身在电商方面的潜力,不断加码电商,给电商领域带来新的竞争和创新。

与此同时,互联网用户红利正逐渐消退,线上获客成本激增,倒逼新业态出现。为了更好满足消费者需求,基于数据的C2M(Customer-to-Manufacturer,用户直连制造)模式正速发展。

目前,我国电子商务正处于向高质量发展全面转型的关键时期。未来要提升电商运行效率,促进资源要素充分流动,推动线上线下深度协同;深化创新驱动,带动消费升级,推进商产结合,促进开放共赢;助力产业数字化转型,培育高品质数字化生活,服务乡村振兴,开拓国际合作新局面。

1.1江西省网络主体达到353278家

2021年上半年,江西省网络主体达到353278家,其中交易类主体300499家,占比85.06%;非交易类主体52779家,占比14.94%。

图表1江西省网络主体分布情况

1.2江西省网络商品交易市场主体数量为300499家

2021年上半年,江西省网络商品交易市场活跃,参与网络商品交易经营行为的市场主体数量达到300499家;其中,国内主流电商平台非执照公示网店数量最多,达到263445家,占比87.67%;国内主流电商平台执照公示网店数量为35631家,占比11.86%;辖区内自建交易网站数量为1237家,占比0.41%;辖区内电商平台数量为186家,占比0.06%。

图表2江西省网络商品交易市场主体分布情况

1.3江西省网络商品交易总额达到787.78亿元

2021年上半年,江西省网络商品交易总额达到787.78亿元,其中,国内主流电商平台非执照公示网店交易额最高,达到403.68亿元,占网络商品交易总额的51.24%;国内主流电商平台执照公示网店交易额为382.51亿元,占网络商品交易总额的48.56%;辖区内自建交易网站的交易额为1.24亿元,占网络商品交易总额的0.16%;辖区内电商平台的交易额为0.35亿元,占网络商品交易总额的0.04%。

图表3江西省网络商品交易额分布情况

1.4网络商品交易区域对比分析

1.4.1周边省区辖区内电商平台数量对比

2021年上半年,江西省辖区内电商平台数量为186家,在五省市中位列第五位。

图表4周边省区辖区内电商平台数量对比分析

1.4.2周边省区国内主流电商平台网店数量对比

2021年上半年,江西省国内主流电商平台网店数量为299076家,在五省市中位列第五位。

图表5周边省区辖区外电商平台网店数量对比分析

1.4.3周边省区辖区内自建交易网站数量对比

2021年上半年,江西省辖区内自建交易网站数量为1237家,在五省市中位列第五位。

图表6周边省区辖区内自建交易网站数量对比分析

1.4.4周边省区交易额对比

2021年上半年,江西省网络商品交易总额为787.78亿元,在五省市中位列第五位。

图表7周边省区网络商品交易额对比分析


第二章 辖区内电商平台分析

2.1辖区内电商平台活跃度TOP10

2021年上半年,江西省辖区内电商平台186家,其中,用户访问量top10的交易类网站依次为:有路网、赣农宝、赣农宝、江西华邦国泰信息科技有限公司、猪易购、南昌市顶越科技有限公司、易佳购、万载县乡下佬俵农业发展有限公司、喜子软件科技、因特信息技术。

图表8江西省辖区内电商平台页面浏览量(PV)TOP10

2.2辖区内电商平台区域分布

2021年上半年,江西省辖区内电商平台总量为186家,其中,南昌市数量最多,为61家,占比32.80%;赣州市数量居第二位,为24家,占比12.90%;九江市数量居第三位,均为18家,分别占比9.68%。

图表9江西省辖区内电商平台区域分布情况

注:文中提到的未能明确划分地域属性的辖区内电商平台、辖区内自建交易网站,其未能划分到江西省各地市的主要原因为:

1)网站ICP备案地为江西省,但经营主体为个人,无登记机关信息;

2)网站ICP备案地为江西省,且经营主体为企业,但登记机关为江西省市场监督管理局。

2.3辖区内电商平台经营主体类型分布

2021年上半年,江西省辖区内电商平台企业类型分布中,经营主体为有限责任公司的辖区内电商平台最多,占比95.86%,经营主体为个体的辖区内电商平台数量居第二位,占比4.14%。

图表10江西省辖区内电商平台经营主体类型分布情况

为避免出现数据分歧,针对上图中出现的名词解释如下:

有限责任公司:包括有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)、有限责任公司(国有独资)、有限责任公司(国有控股)、有限责任公司(台港澳合资)、有限责任公司(中外合资)、有限责任公司(自然人独资)、有限责任公司(自然人投资或控股)、有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资)、有限责任公司、有限责任公司分公司、有限责任公司分公司(法人独资)、有限责任公司分公司(自然人独资)、有限责任公司分公司(自然人投资或控股)、其他有限责任公司、其他有限责任公司分公司;

股份有限公司:包括有股份合作制、股份有限公司、股份有限公司(非上市)、股份有限公司(非上市、自然人投资或控股)、股份有限公司(上市)、其他股份有限公司(非上市);

个体:包括个人独资企业、个体、个体工商户、个体户;

其他:包括民办非企业单位、内资企业法人、农民专业合作社、全民所有制、全民所有制分支机构(非法人)。

2.4辖区内电商平台经营主体注册资本分布

2021年上半年,江西省辖区内电商平台注册资本分布中,经营主体注册资本100-300万的辖区内电商平台最多,占比39.86%;其次为经营主体注册资本1000-5000万的辖区内电商平台,占比24.32%;经营主体注册资本100万以下的辖区内电商平台位居第三,占比10.81%。

图表11江西省辖区内电商平台经营主体注册资本分布情况

2.5辖区内电商平台存续时间分布

2021年上半年,江西省辖区内电商平台存续时间分布中,存续1-3年的辖区内电商平台最多,占比21.11%;其次为存续5-8年的辖区内电商平台,占比18.09%;存续3-5年的辖区内电商平台数量位居第三,占比15.58%。

图表12江西省辖区内电商平台存续时间分布情况


第三章 国内主流电商平台辖区内网店分析

3.1网店数量分布

2021年上半年,江西省国内主流电商平台辖区内网店总量为299076家,其中,非执照公示网店数量较多,达到263445家,占比88.09%;执照公示网店数量为35631家,占比11.91%。

图表13江西省国内主流电商平台辖区内网店数量分布情况

3.2网店交易额分布

2021年上半年,江西省国内主流电商平台辖区内网店的交易总额为786.19亿元,其中,非执照公示网店交易额为403.68亿元,占比51.35%;执照公示网店交易额为382.51亿元,占比48.65%。

图表14江西省国内主流电商平台辖区内网店交易额分布情况

3.3网店区域分布情况

3.3.1执照公示网店数量区域分布

2021年上半年,江西省执照公示网店共计35631家。其中,南昌市执照公示网店数量最多,占江西省执照公示网店总量的21.83%;赣州市居第二位,占比17.53%;九江市居第三位,占比10.27%。

图表15江西省执照公示网店数量区域分布情况

3.3.2执照公示网店交易额区域分布

2021年上半年,江西省执照公示网店交易额为382.51亿元。其中,南昌市执照公示网店交易额最高,占江西省执照公示网店交易总额的27.25%;赣州市居第二位,占比17.81%;九江市居第三位,占比15.21%。

图表16江西省执照公示网店交易额区域分布情况

3.3.3非执照公示网店数量区域分布

2021年上半年,江西省非执照公示网店共计263445家。其中,南昌市非执照公示网店数量最多,占江西省非执照公示网店总量的27.10%;赣州市居第二位,占比18.83%;景德镇市居第三位,占比13.01%。

图表17江西省非执照公示网店数量区域分布情况

3.3.4非执照公示网店交易额区域分布

2021年上半年,江西省非执照公示网店交易额为403.68亿元。其中,南昌市非执照公示网店交易额最高,占江西省非执照公示网店交易总额的29.10%;赣州市居第二位,占比16.83%;景德镇市居第三位,占比12.91%。

图表18江西省非执照公示网店交易额区域分布情况

3.4网店行业分布情况

3.4.1执照公示网店数量行业分布

2021年上半年,江西省执照公示网店总数量为35631家。其中,服饰鞋包、家具建材、食品酒饮三大行业的执照公示网店数量位居前三,分别占江西省执照公示网店总数的11.15%、10.83%、10.60%,合计占比32.58%。

图表19江西省执照公示网店数量行业TOP10

3.4.2执照公示网店交易额行业分布

2021年上半年,江西省执照公示网店交易总额为382.51亿元。其中,服饰鞋包、食品酒饮、家居用品三大行业的交易额位居前三,分别占江西省执照公示网店交易总额的13.56%、11.24%、10.67%,合计占比35.47%。

图表20江西省执照公示网店交易额行业TOP10

3.4.3非执照公示网店数量行业分布

2021年上半年,江西省非执照公示网店数量为263445家。其中,家具建材、家居用品、服饰鞋包行业非执照公示网店数量位居行业前三,占比分别为17.25%、15.09%、11.67%,三者合计占江西省非执照公示网店总量的44.01%。

图表21江西省非执照公示网店数量行业TOP10

3.4.4非执照公示网店交易额行业分布

2021年上半年,江西省非执照公示网店交易总额为403.68亿元。其中,家居用品、服饰鞋包、家具建材行业的交易额位居全行业前三位,分别占江西省非执照公示网店交易总额的20.35%、13.62%、12.22%,三者合计占比46.18%。


图表22江西省非执照公示网店交易额行业TOP10

3.5执照公示网店平台分布

2021年上半年,江西省执照公示网店共计35631家,主要分布在淘宝、京东、天猫等平台上,其中,淘宝平台入驻商铺数量最多,为11818家,占比33.17%;1688平台入驻商铺10725家,占比30.10%;京东平台入驻商铺7906家,占比22.19%。

图表23江西省执照公示网店平台分布情况

3.6执照公示网店注册资本分布

2021年上半年,江西省执照公示网店注册资本分布中,企业注册资本100万以下的网店最多,占江西省执照公示网店总量的31.05%;其次为企业注册资本100-300万的网店,占江西省执照公示网店总量的29.00%;企业注册资本300-500万的网店数量位居第三,占江西省执照公示网店总量的7.02%。

图表24江西省执照公示网店注册资本分布情况

3.7执照公示网店存续时间分布

2021年上半年,江西省执照公示网店存续时间分布中,存续1-3年的网店最多,占江西省执照公示网店总量的18.96%;其次为存续时间3-5年的网店,占江西省执照公示网店总量的14.22%;存续时间5-8年的网店位居第三,占江西省执照公示网店总量的14.11%。

图表25江西省执照公示网店存续时间分布情况


第四章 辖区内自建交易网站分析

4.1辖区内自建交易网站区域分布

2021年上半年,江西省辖区内自建交易网站总量为1237家,其中,南昌市数量最多,为377家,占比30.48%;赣州市数量居第二位,为143家,占比11.56%;宜春市数量居第三位,为79家,占比6.39%。

图表26江西省辖区内自建交易网站区域分布情况

4.2辖区内自建交易网站经营主体类型分布

2021年上半年,江西省辖区内自建交易网站企业类型分布中,经营主体为有限责任公司的辖区内自建交易网站最多,占比89.14%,经营主体为个体的辖区内自建交易网站居第二位,占比9.67%;经营主体为股份有限公司的辖区内自建交易网站居第三位,占比1.19%。

图表27江西省辖区内自建交易网站经营主体类型分布情况

4.3辖区内自建交易网站经营主体注册资本分布

2021年上半年,江西省辖区内自建交易网站注册资本分布中,经营主体注册资本100-300万的辖区内自建交易网站最多,占比34.22%;其次为经营主体注册资本100万以下的辖区内自建交易网站,占比17.97%;经营主体注册资本1000-5000万的辖区内自建交易网站数量位居第三,占比15.09%。

图表28江西省辖区内自建交易网站经营主体注册资本分布情况

4.4辖区内自建交易网站存续时间分布

2021年上半年,江西省辖区内自建交易网站存续时间分布中,存续8年以上的辖区内自建交易网站最多,占比26.41%;其次为存续5-8年的辖区内自建交易网站,占比22.72%;存续1-3年的辖区内自建交易网站数量位居第三,占比22.26%。

图表29江西省辖区内自建交易网站存续时间分布情况


第五章 历年网络交易市场主体、交易额对比

5.1网络交易主体历年对比

为了对比口径一致,2021年上半年交易主体数量只包括国内主流电商平台非执照公示网店、执照公示网店、辖区内自建交易网站、辖区内电商平台。

与2020年上半年相比,2021年上半年江西省网络交易主体数量减少25805家,同比减少7.91%。主要为主流电商平台非执照公示网店数量有所减少。由于《电商法》的实施,根据相关条款的规定,执法标准相对更加严格,非执照公示网店数量逐渐减少。

图表30江西省网络交易主体数量历年对比

5.2网络商品交易额历年对比

与2020年上半年相比,2021年上半年江西省网络商品交易额增长120.06亿元,同比增长17.98%。其中,国内主流电商平台网店网络商品交易额增长119.89亿元,增长率为17.99%;辖区内自建交易网站商品交易额增长0.13亿元,增长率为11.71%;辖区内电商平台商品交易额增长0.04亿元,增长率为12.90%。

图表31江西省网络商品交易额历年对比


第六章 网络商品交易监管工作参考建议

6.1打造“电商+直播”新业态产业集群,助力电商产业发展

直播+电商最初作为一种新的营销手段,给电商带来新流量的同时,衍生了很多模式,并且诞生了“直播网红”新群体,催生了“网红经济”新现象。直播电商等新消费模式蓬勃发展,网红直播、拼购团购、社群电商等新业态有序发展,电商助农、消费扶贫等新模式加快发展。应多组织直播节、直播扶贫助农、电商消费扶贫等活动,丰富消费场景和内容,促进线上交易。

在发展直播电商的同时,一定要高度重视直播电商后端供应链的建设。直播模式下将产品的生产端直接和销售端连接,压缩传统的中间环节,去掉零售商,重构价值链,对于生产端的应变性和灵活性都是极大的考验,也是支撑直播电商走多久和多远的重要衡量标准。地方政府积极推进“直播电商供应链基地”的建设,直接和间接参与到直播电商链条中去,共享直播电商的成果。

6.2让农产品“直播带货”成为农民新时尚

由于受新冠肺炎疫情影响,许多农产品线下销售受阻,农民陷入“卖难”、市民面临“买难”困境。为降低疫情负面影响,释放消费潜力,推进复工复产,各地利用网络直播创新销售农产品,“直播带货”风生水起,因其无接触、可视化、互动性强,成为疫情期间农产品销售的新潮流、新亮点。电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。大力发展“直播带货”等农村电商新业态,需坚持市场导向,转变营销理念,完善配套服务,规范行业监管,让农产品“直播带货”成为农民的新时尚。

6.3监管要有预见性,营造良好的电商环境

由于监管往往具有滞后性,规范行业应当率先从平台着手,加强技术倾斜力度,着重针对消费者和商户反映较多的流量造假、商品质量问题等,加强流量监测以及商品溯源技术支持,为消费者以及从业者提供保障,给“快跑的马尽早套上缰绳”。

直播作为即时传媒具有传播力强、不可更改等特点,出现消费欺诈等违法行为可能造成严重的社会影响。建议监管部门可建立从业者数据库,定期进行行业政策讲解以及监督,从源头上降低风险产生的可能。