九江市启动校园食品安全大检查 保障开学期间校园食品安全

发布日期: 2021-08-27 11:43 浏览次数: 字体:[ ]

开学在即,为进一步加强辖区校园食品安全工作,切实保障广大师生身体健康和饮食安全,近日,九江市市场监管局启动校园食品安全大检查。

系列检查第一站,检查人员来到共青城市瑞海餐饮管理服务有限公司,这家餐饮企业是面向共青城市部分学校食堂配送午餐的集中供餐企业,于2020年8月建成投入使用,每日供餐最多可达10000份。检查人员现场对企业排水系统、餐具洗消设备硬件设施设备进行了检查,要求企业尽快将设施设备布局安装调试到位,及时整改现场指出的问题。

检查人员要求企业,一是必须严格遵守疫情防控规定,坚持“人”“物”、环境同防,开学供餐后从业人员必须持有效健康证明上岗,落实每日晨检和扫码测温工作,依托“两库一平台”开展从业人员食品安全相关知识培训。二是认真落实进货查验和索证索票制度,严格冷链食品购进和管控,加强对食品原料供货商的管理,依托“赣溯源”完善食品安全追溯体系。三是按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品加工制作行为,做到烧熟煮透食品、分开存放生熟食品、彻底清洗消毒餐具用具,保持加工制作和就餐场所清洁卫生、定时消毒,配齐通风、防蝇、防鼠、防虫等设备设施。四是安排专人负责落实按规定的温度和时间配送餐食工作,落实好食安封签,做好出餐测温登记,配送车辆消毒恒温,达到学校测温交接全流程风险管控。

结合校园食品安全守护行动和即将开展的秋季学校食堂风险隐患排查工作,九江市局已部署全市开展学校食堂暑期改造验收和开学前食堂准备情况检查,9月初将开展全市学校食堂(特别是集中供餐企业)飞行检查,对学校食品安全工作和学校周边环境进行持续一个月的检查整治,以风险隐患为问题导向,狠抓各项整改措施的落地落实落细,强化整改效果,消除安全隐患,为师生饮食安全保驾护航。


稿   源:九江市市场监管局