九江市举办新闻发布会通报2021民生领域案件查办“铁拳”行动开展情况

发布日期: 2021-08-20 15:15 浏览次数: 字体:[ ]

2021年8月19日上午,九江市政府新闻办、市市场监管局联合举办2021年“深入开展‘铁拳’行动  严惩民生领域违法行为”新闻发布会。九江市市场监管局党组成员、副局长郭白作为主发布人,通报了九江市市场监管部门2021民生领域案件查办“铁拳”行动开展情况。

九江市市场监管部门认真落实市场监管总局和省局关于开展“铁拳”行动具体要求,结合九江市实际,拓宽了行动范围,创新了工作机制,加大了打击力度,促进了“铁拳”行动不断向纵深开展,凸显了九江特色。一是扩大了“打击”范围。通过认真分析群众举报投诉,把医疗美容机构违法使用药品、医疗器械、化妆品和成品油违法经营两类行为纳入了“铁拳”行动整治范围,将省局部署的严厉打击民生领域九类违法行为,扩展为打击民生领域十一类违法行为,有效回应了群众关切。二是创新了“打击”机制。构建了区域协查联办机制,协同查处上下游关联违法行为,对违法利益链条各方“一网打尽”,杜绝有关违法行为“死灰复燃”,形成了强大震慑力。三是加大了“打击”力度。强化刑事打击,将受罚企业列入严重违法失信企业名单,加大联合惩戒力度,达到了一处受罚、处处受限的惩治效果。截至目前,共查处了相关案件759件,向公安机关移送案件12件,严厉打击了民生领域各类生产经营违法行为,有力维护了群众合法权益。


发布会通报了3起典型案件。为增强震慑效果,九江市市场监管局将于近期集中曝光一批典型案件,提高群众自我防护意识,威慑违法者,警示经营者,促进“铁拳”行动成效提升,实现“查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价”的执法效果,营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的安全感、幸福感、满意感。

发布会上,新闻媒体记者就九江市市场监管局打击成品油违法行为、开展广告监管专项整治、查处医疗美容机构违法行为、推行“处罚与教育相结合”等方面的问题进行了提问,相关负责同志分别回答了记者的提问。


稿源:九江市市场监管局