索  引  号: 014501068/2021-02202 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 财政预决算 成文日期: 2021-08-06
索  引  号: 014501068/2021-02202
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 财政预决算
成文日期: 2021-08-06

江西省市场监督管理局部门评价报告(2020年度)

江西省产品质量监督检测院2020年项目支出绩效评价报告


为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》精神,强化各部门各单位的预算绩效主体责任和绩效意识,提高资金使用效益,根据《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》《江西省财政厅关于印发<江西省省级预算部门绩效管理暂行办法>的通知》要求,认真组织开展了工业产品质量监督工作经费项目绩效评价工作,现报告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

江西省产品质量监督检测院是江西省市场监督管理局直属技术机构,是依法设置的第三方政府实验室,曾连续7年被中共江西省直工委、江西省直文明委授予“省直文明单位”。同时,产品质量是我省产品质量与人民群众的日常生活息息相关,是建设质量强省的基础,开展产品质量监督及抽查工作,是加强全省产品质量监督管理和提升产品质量的方法手段,更是稳定市场秩序、保障与改善民生的重要举措又是提升全省质量水平、优化产业机构、突进产业转型升级具有重要意义。

2.主要内容及实施情况

(1)主要内容

江西省产品质量监督检测院工业产品质量监督工作经费主要分为六项进行项目开展:

①通过监督检查及调查,深入生产企业“问诊把脉”。

②配合地市局进行监督检查和调查的同时,开展抽样工作。根据工业产品标准和部分重点工业产品风险因子,设计检验方案,开展抽样检验工作。

③根据监督检查、调查以及抽样检验的情况,形成各地区及江西省重点工业产品质量状况分析。

④通过现场检查情况,有针对性的开展企业培训,包括广泛的会议培训(如标准宣贯和质量管理体系培训),也包括检验人员的技术培训。

⑤通过监督检查发现食品相关企业质量管理、产品质量方面的不足,邀请专家会商,提出该地区质量提升方案。

⑥通过树立标杆企业助推行业发展。

(2)实施情况

根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》(国家市场监督管理总局18号令)和《中华人民共和国产品质量法》等相关文件,江西省产品质量监督检测院在2020年对全省范围内开展重点工业产品质量进行监督抽查工作,共计抽查68个品种,使全省产品质量显著提升。通过抽查工作,全面了解我省生产领域产品质量整体状况,提供质量状况分析报告和详实数据,消除质量安全隐患,化解质量安全风险。

3.资金投入和使用情况

2020年度工业产品质量监督工作经费的全年预算数为785.63万元,其中:上年结转资金465.63万元,其他资金320万元,截止2020年12月31日,实际支出643.59万元,预算资金执行率为81.92%。

(二)项目绩效目标

1.总体目标

坚持企业为质量提升主体。通过对生产企业进行全覆盖监督检查,发现企业质量管理的不足,促使企业加强全面质量管理,打造质量标杆企业,加强品牌建设,推动企业质量管理水平和核心竞争力提高。并完成各年度重点工业产品企业监督检查目标计划及抽样检验计划,做好质量兴省的技术支撑,为江西经济健康发展保驾护航。

2.阶段性目标

(1)开展企业监督检查和抽样工作,深入生产企业“问诊把脉”,实施“一企一策”。

(2)加强重点工业产品检验工作。

(3)根据监督检查、调查以及抽样检验的情况,形成各地区及江西省重点工业产品质量状况分析报告。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

本次绩效评价从项目执行过程中的投入、管理制度建设、资金使用规范性、项目资金的使用和产出效果等多个方面,全面评价项目绩效状况。目的是为今后项目实施方向及管理方式改进提供指导,逐步树立以结果为导向的预算观。针对项目执行过程中存在的问题及不足,提出针对性改进意见,以促进项目单位的项目管理水平,提升政策实施效果和财政资金使用效益,为预算资金安排和完善提供参考。评价范围是工业产品质量监督工作经费785.63万元。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准

1.绩效评价原则

江西省产品质量监督检测院2020年工业产品质量监督工作经费项目支出绩效评价将严格遵守科学规范原则、公正公开原则、分级分类原则以及绩效管理相关原则。

2.评价指标体系

根据绩效评价的基本原理、原则和项目特点,结合绩效目标,由评价组按照逻辑分析法独立研制科学的指标体系。指标体系包括评价指标体系和基础表两部分,评价指标体系是评价的依据,基础表是支持评价的基础数据,由被评价单位(项目单位)负责填报。评价指标体系按照逻辑分析法设计,包括投入、过程、产出、效果四部分内容,围绕资金使用、资源配置、项目管理等客观分析项目的产出和效果,体现从投入到过程、产出和效果的绩效逻辑路径。内在逻辑的一致性也增强了评价的科学性、严谨性和可行性。

评价指标体系表共 100 分。分值≥90 分,评价结果为“优”; 80分≤分值<90 分,评价结果为“良”;60 分≤分值<80 分,评价结果为“中”;分值<60 分,评价结果为“差”。

3.评价方法

绩效评价主要采用以下评价方法:

(1)成本效益分析法。是指将一定时期内的支出与效益进行对比分析,以评价绩效目标实现程度。

(2)比较分析法。指通过对绩效目标与实施效果、当期情况的比较,综合分析绩效目标实现程度。

(3)公众评判法。是指通过公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

4.评价标准

按照《江西省财政厅关于开展2020年度绩效评价的通知》,参照财政厅《项目支出绩效评价共性指标体系框架》制定了《项目支出绩效评价指标体系评分表》,开展2020年项目支出绩效评价。

(三)绩效评价工作过程

自2021年5月25日项目布置会以来,在了解项目概况、管理制度、资金流程等基础上,完成了绩效评价方案,明确了本次绩效评价的目的、方法、评价的原则、评价标准、时间安排等。评价组严格按照工作方案,通过前期准备、实地核查、满意度调查、数据分析和报告撰写等环节,顺利完成了本次绩效评价报告工作。具体工作过程如下:

(1)前期准备

从2021年5月25日到5月29日,属于本次绩效评价的前期准备工作阶段,先后完成了人员组织、资料准备、工作方案的确定及证据收集方式的确认等一系列工作。

(2)实地核查

2021年5月31日至2021年6月2日,属于项目实施核查阶段。主要核查事项包括专项资金的拨付以及使用明细,绩效目标的实现情况,及电话回访单位项目的具体执行情况,为后续分析及报告撰写做好铺垫。

(3)满意度调查

为客观评价2020年度江西省产品质量监督检测院工业产品质量监督工作经费项目的社会效果,评价小组引入满意度调查指标,通过对项目资金实际受益者进行问卷调查,收集意见与建议。

(4)数据分析及撰写报告

2021年 6月3日至2021年6月10日,评价小组汇总整理评价资料,结合现场检查的情况进行综合分析评价,提出改进建议,撰写项目支出绩效评价报告。经预算绩效管理工作领导小组审核后上报。

三、综合评价情况及评价结论

通过对检测院项目资金的绩效评价,了解项目的来源、使用和管理情况、项目组织和实施情况,分析问题,强化项目资金管理,进一步提升预算项目资金使用成效。最终评分结果为94.1,绩效评级为“优”。各部分权重和得分情况见表3-1。

表3-1  绩效得分整体情况表

指标

权重

分值

得分率

A.决策

18

15

83.33%

B.过程

22

19.1

86.82%

C.产出

30

30

100%

D.效果

30

30

100%

合计

100

94.1

94.1%


四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况(18分)

决策指标从项目立项、资金落实两个角度来考察。决策类指标分值18分,实际得分15分,得分率为83.33%。指标得分情况见表3-2。

表3-2  决策指标得分情况

三级指标

权重

目标值

业绩值

得分率

得分

A101 项目立项规范、充分性

6

规范、充分

规范、充分范

100.00%

6.00

A201 绩效目标合理性

4

合理

较合理

87.50%

2.00

A202 绩效指标明确性

4

明确

较明确

75.00%

3.00

A301 预算编制科学、合理性

4

100%

100%

100.00%

4.00

合计

18

-

-

83.33%

15.00

A101项目立项规范、充分性:权重分为6分,实际得分为6分。根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》(国家市场监督管理总局18号令)和《中华人民共和国产品质量法》等相关文件,产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。该项目在申请时所提交的文件、材料均符合相关政策文件要求,项目立项有据可依,具有规范性。根据评分标准,该指标得100%权重分,即6分。

A201 绩效目标合理性:权重分为4分,实际得分为2分。项目目标设定充分依据项目实际需求,目标和指标的设计符合项目管理规范;指标采取定量与定性相结合,通过清晰、可衡量的指标值将绩效目标反映出来,考核指标设立合理;项目预期产出效益和效果符合正常的工作水平,绩效指标具体可测性。根据评分标准,该指标得50%权重分,即2分。

A202 绩效指标明确性:权重分为4分,实际得分为3分。根据《绩效目标申报表》中的项目年度任务数与《江西省产品质量监督检测院抽检工作计划》中的计划数相对应,并与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。根据评分标准,该指标得75%权重分,即3分。

A301 预算编制科学、合理性:权重分为4分,实际得分为3分。该项目严格按照程序进行项目的预算申报,并根据项目实际需要和本年度计划工作内容,设定了绩效目标,且目标明确。

(二)项目过程情况

过程指标从业务管理、财务管理两个方面对项目的过程情况进行考核。过程类指标22分,实际得19.1分,得分率为86.82%。指标的得分情况如表3-3所示。

表3-3  过程指标得分情况

三级指标

权重

目标值

业绩值

得分率

得分

B101 资金到位率

5

100%

100%

100.00%

5.00

B102 预算执行率

5

100%

81.92%

82%

4.10

B201 资金使用合规性

6

合规

合规

100.00%

6.00

B301 管理制度健全性

3

健全

不健全

33.33%

1.00

B302 制度执行有效性

3

有效

有效

100.00%

3.00

合计

22

-

-

86.82%

19.1

B101资金到位率:权重分为5分,实际得分为5分。根据《江西省财政厅关于批复2020年省级部门预算的通知》文件及国库集中支付管理规定,预算资金足额及时拨付至项目单位。根据评分标准,该指标得100%权重分,即5分。

B102预算执行率:权重分为5分,实际得分为4分。2020年度工业产品质量监督工作经费项目预算资金785.63万元,实际支出643.59万元,预算资金执行率81.92%。根据评分标准,该指标得82%权重分,即4.1分。

B201资金使用合规性:权重分为6分,实际得分为6分。专项资金的支出情况看,项目支出均符合国家财经法规和财务管理制度以及本项目专项资金管理办法的规定;根据评价组的实地调研,未发现资金不按预算批复规定使用的情况,也未发现资金截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。根据评分标准,该指标得100%权重分,即6分。

B301管理制度健全性:权重分为3分,实际得分为1分。为加强项目资金申报、使用、核销等监督管理,明确责任,完善机制,规范行为,保障项目资金安全,提高资金使用效益,根据《江西省省级财政专项资金管理办法》及省局项目经费管理等有关规定,结合检测院工作实际情况,制定了《江西省质检院项目经费管理暂行办法》等,在业务管理上,严格按照《中华人民共和国产品质量法》进行项目抽检工作,但存在各个领域未建立相关管理制度,因此管理制度不健全。根据评分标准,该指标得33.33%权重分,即1分。

B302制度执行有效性:权重分为3分,实际得分为3分。江西省产品质量监督检测院按照相关管理办法制定产品质量监督抽查方案和抽检计划,分批次向检验机构发送抽检任务书并审核检验报告给出处理意见;项目工作能够具体落实到各单位负责人根据评价组现场调研结果,项目合同、验收报告能及时归档、分类明确;该项目依据政府采购规定以公开招标方式进行政府采购确定检测机构,在项目实施过程中严格按照合同规定执行。根据评分标准,该指标得100%权重分,即3分。

(三)项目产出情况

产出指标从项目的实际完成率、完成及时率、质量达标率、成本节约率等方面进行考察。产出指标权重30分,实际得分30分,得分率100%。产出指标的得分情况如表3-4所示。

表3-4  产出指标得分情况

三级指标

权重

目标值

业绩值

得分率

得分

C101 工业产品企业监督抽查数

10

100%

100%

100%

10.00

C201 提高企业产品质量

4

100%

100%

100%

4.00

C202 监督抽查队伍能力水平

4

100%

100%

100%

4.00

C203 产品安全监督检查程序的规范性

2

合规

合规

100%

2.00

C301 检查及抽查检验工作完成及时性

5

及时

及时

100%

5.00

C401 成本节约率

5

>0

18.08%

100%

5.00

合计

30

-

-

100%

30.00

C101 工业产品企业监督抽查数:权重分为10分,实际得分为10分。截止到12月10日,共完成检验报告13542批次(委托检验7118批次,指令性计划6424批次),较2019年同期11592批次增长15.58%。其中,检测院对江西省食品接触用金属制品产品进行监督抽查,本次监督抽查计划抽查95批次食品接触用金属制品,均在流通领域抽样。根据评分标准,该指标得100%权重分,即10分。

C201 提高企业产品质量:权重分为4分,实际得分为4分。根据项目单位提供的基础数据与资料核查情况,本项目所涉及的检测任下达检测机构后,在完成检验批次时,均由检验机构出具书面《检验报告验收报告》确保检验报告的质量,同时,为助力全省婴幼儿配方乳粉生产企业质量提升,按照“一企一策”的服务政策,面对面了解企业生产、检验难点,并由技术专家一对一为企业开“质量处方”,为促进全省婴幼儿配方乳粉生产企业整体行业质量水平提升发挥了积极作用。根据评分标准,该指标得100%权重分,即4分。

C202监督抽查队伍能力水平:权重分为4分,实际得分为4分。为加强工业产品质量安全监管,规范产品质量监督抽查及后处理工作流程,提升产品质量安全监管队伍能力水平,检测院开展产品质量监督抽查工作专题培训,通过培训,进一步提升了产品质量安全监管队伍整体水平,达到了预期的目的。根据评分标准,该指标得100%权重分,即4分。

C203 产品安全监督检查程序的规范性:权重分为2分,实际得分为2分。根据省级监督抽查的要求,检测院业务科依据抽样单对每一批次样品一一核对并拍照记录,确认无误后方验收编号,做好样品上的初检与复检的标识,并妥善保管。之后,业务科按抽样单上生产企业的信息录入检测院质量检验网,下达检验业务,确保省级监督抽查工作的及时运行。并严格按照工作程序要求做好检验结果确认及抱怨受理等工作,确保省级监督抽查工作的公正性。检验报告出具后,业务科及时将“检验结果通知书”和“检验报告”用特快专递方式寄给生产企业,该产品安全监督检查程序具有规范性。根据评分标准,该指标得100%权重分,即2分。

C301 检查及抽查检验工作完成及时性:权重分为5分,实际得分为5分。根据监督检查、调查以及抽样检验的情况,形成各地区及江西省食品相关产品质量状况分析报告,于检查工作及抽查检验工作完成后15个工作日。根据评分标准,该指标得100%权重分,即5分。

C401 成本节约率::权重分为5分,实际得分为5分。根据项目单位提供的数据,2020年本项目预算总额为785.63万元,实际支出金额为643.59万元,成本节约率=(785.63-643.59)/785.63*100%,即为18.08%。根据评分标准,该指标得100%权重分,即5分。

(四)项目效益情况。

效果指标主要社会效益、可持续影响、社会公众或服务对象满意度等方面对资金使用的效益进行考察,效果指标权重30分,实际得分30分,得分率为100%。效果指标的得分情况如表3-5所示。

表3-5  效果指标得分情况

三级指标

权重

目标值

业绩值

得分率

得分

D101 社会效益

10

显著

显著

100%

10.00

D102 可持续影响

10

健全

健全

100%

10.00

D103 委托单位和被抽查企业满意度

10

≥90%

95%

100%

10.00

合计

30

-

-

100%

30.00

D101 社会效益:权重分为10分,实际得分为10分。通过对我省重要工业产品和重点消费品生产企业开展市级监督抽查工作开展监督抽查工作,及时查处监督抽查不合格企业,依法开展监督抽查不合格后处理现场核查工作,加强产品质量安全监督管理,提升我省产品质量水平,促进企业提升产品质量,保护消费者合法权益,维护社会经济秩序。促进我省企业提升产品质量水平,加强我省品牌创建工作,增强企业产品市场综合竞争力。督促企业落实产品质量安全主体责任,保护消费者合法权益,维护社会经济秩序稳定。确保不发生区域性的重大产品质量安全事故。根据评分标准,该指标得100%权重分,即10分。

D102 可持续影响:权重分为10分,实际得分为10分。通过建立健全产品质量监管体系,满足我省企业生产经营活动以及社会生活对产品质量检验的需求,为政府执法提供技术支持;进一步监督促进生产企业提升产品质量,服务政府,服务产业,服务经济,服务企业,保障检验的安全、准确、科学,对产品质量的检验。依据评分标准,该项指标得10分。

D103 委托单位和被抽查企业满意度:权重分为10分,实际得分为10分。通过问卷调查,委托单位、被抽查企业和政府部门对产品质量监督抽查种类、抽查次数、抽查覆盖范围、抽查执法力度、对产品质量监督抽查工作总体评价满意度为95%。依据评分标准,该项指标得10分。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(1)主要经验及做法

通过开展绩效评价,了解资金管理使用情况和资金主管部门履职尽责取得的工作成效,及时发现政策实施过程中存在的问题,进一步优化政策举措、合理安排资金和强化经费管理提供了决策依据,有利于产品质量和管理水平的总体提升。

(2)存在的问题及原因分析

从总体上看,工业产品质量监督工作经费专项资金在产品质量抽检方面发挥了一定的作用。但在实际评价过程中,发现存在一些问题,需在今后的予以调整和完善:

项目绩效目标管理有待提高。从绩效目标编制工作来看,绩效目标编制相对不完整,不明确。具体来说,存在以下两个问题:一是没有从项目产出、效果等方面设置全面的绩效目标,例如年度内完成哪些工作,取得了哪些成绩效果方面的描述等;二是部分绩效目标未细化分解,产出类目标细化为数量、质量、时效和成本类指标,效果类目标不可量化应进行定性等级分档处理,且相关指标缺乏目标标杆值,难以衡量。  

六、有关建议

提升绩效目标编制质量,提高资金使用绩效。加强对单位预算绩效理念的宣传,提升其对全过程预算绩效管理的认识。在此基础上,按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则,项目单位根据年度工作计划及年度预算编制情况提出项目总目标,根据项目总目标对绩效目标进行提炼汇总进而细化分解明确、完善绩效指标。以年度绩效目标为指导,通过本年预算与项目任务的匹配性分析,确定项目在投入、过程、产出、效果、四个方面的具体的、量化的、相关的、重要性与代表性相结合的指标,指导项目的具体工作内容和时间的安排与开展。

江西省计量测试研究院2020年实验室整体搬迁服务项目支出绩效评价报告


为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》精神,强化各部门各单位的预算绩效主体责任和绩效意识,提高资金使用效益,根据《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》《江西省财政厅关于印发<江西省省级预算部门绩效管理暂行办法>的通知》要求,认真组织开展了实验室整体搬迁服务项目绩效评价工作,现报告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

江西省计量测试研究院(JIMT)是江西省人民政府依法设置、国家质量监督检验检疫总局授权的国家法定计量检定机构,也是通过中国合格评定国家认可委员会认可的校准/检测实验室,为社会公益型科研事业单位,隶属省市场监督管理局。于2020年6月14日进行实验室整体搬迁服务公开招标工作,截至2020年7月9日,由中标单位广州仪速安电子科技有限公司来完成实验室整体搬迁。

2.主要内容及实施情况

(1)主要内容

2020年11月,由仪速安科技承接,江西省计量测试研究院(JIMT)实验室整体迁移服务项目成功交付,本次项目内容是对全院实验室1381台精密仪器设备及实验室设施等物品,进行拆除、运输并安装。

(2)实施情况

该项目历时6周,由仪速安科技公司的技术工程师团队在规定的时效范围内完成整体迁移任务,成功保障一千多台仪器迁移后正常运行,缩短了江西省计量测试研究院各实验室停摆时间,快速开启科研工作。并于2020年12月20日,完成整体验收工作,该仪器运行正常,验收合格。

3.资金投入和使用情况

2020年度验室整体搬迁服务的预算为193万元。财政实际下拨193万元,截止2020年12月31日,实际支出165万元,预算资金执行率为85.49%。

(二)项目绩效目标

1.总体目标

计量检定设备具有特殊性,尤其是一些精密仪器需要原厂家技术人员到现场拆装,须请专业实验室搬家公司进行搬迁服务,计量院就拟搬迁工作进行摸底调查并形成初步方案,经有评估资质的第三方独立机构进行项目评估和市场询价,并与2020年12月完成整体搬迁服务。

2.阶段性目标

实地查看实验室设备拆卸现状,重点关注大型仪器设备的搬迁细节,询问搬迁后的安装调试工作,并根据实际情况对搬迁工作进行现场安排部署,以及根据各专业仪器工作特点,积极制定符合自身专业实际的具体搬迁方案与应急预案,为确保计量院搬迁工作安全、有序、高效进行,并完成最后的验收工作。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

本次绩效评价从项目执行过程中的投入、管理制度建设、资金使用规范性、项目资金的使用和产出效果等多个方面,全面评价项目绩效状况。目的是为今后项目实施方向及管理方式改进提供指导,逐步树立以结果为导向的预算观。针对项目执行过程中存在的问题及不足,提出针对性改进意见,以促进项目单位的项目管理水平,提升政策实施效果和财政资金使用效益,为预算资金安排和完善提供参考。评价范围是实验室整体搬迁服务193万元。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准

1.绩效评价原则

江西省计量测试研究院2020年实验室整体搬迁服务项目支出绩效评价将严格遵守科学规范原则、公正公开原则、分级分类原则以及绩效管理相关原则。

2.评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,结合项目目标以及项目实施要求、申报要求、专项资金发放效果等内容,确定本次绩效评价指标体系的个性指标,具体详见《项目支出绩效评分表》,指标数据来源于相关法规、政府文件、基础数据采集、问卷调查和访谈等。

评价指标体系表共 100 分。分值≥90 分,评价结果为“优”; 80分≤分值<90 分,评价结果为“良”;60 分≤分值<80 分,评价结果为“中”;分值<60 分,评价结果为“差”。

3.评价方法

绩效评价主要采用以下评价方法:

(1)成本效益分析法。是指将一定时期内的支出与效益进行对比分析,以评价绩效目标实现程度。

(2)比较分析法。指通过对绩效目标与实施效果、当期情况的比较,综合分析绩效目标实现程度。

(3)公众评判法。是指通过公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

4.评价标准

按照《江西省财政厅关于开展2020年度绩效评价的通知》,参照财政厅《项目支出绩效评价共性指标体系框架》制定了《项目支出绩效评价指标体系评分表》,开展2020年项目支出绩效评价。

(三)绩效评价工作过程

自2021年5月25日项目布置会以来,在了解项目概况、管理制度、资金流程等基础上,完成了绩效评价方案,明确了本次绩效评价的目的、方法、评价的原则、评价标准、时间安排等。评价组严格按照工作方案,通过前期准备、实地核查、满意度调查、数据分析和报告撰写等环节,顺利完成了本次绩效评价报告工作。具体工作过程如下:

(1)前期准备

从2021年5月25日到5月29日,属于本次绩效评价的前期准备工作阶段,先后完成了人员组织、资料准备、工作方案的确定及证据收集方式的确认等一系列工作。

(2)实地核查

2021年5月31日至2021年6月2日,属于项目实施核查阶段。主要核查事项包括专项资金的拨付以及使用明细,绩效目标的实现情况,及电话回访单位项目的具体执行情况,为后续分析及报告撰写做好铺垫。

(3)满意度调查

为客观评价2020年度江西省计量测试研究院实验室整体搬迁服务项目的社会效果,评价小组引入满意度调查指标,通过对项目资金实际受益者进行问卷调查,收集意见与建议。

(4)数据分析及撰写报告

2021年 6月3日至2021年6月10日,评价小组汇总整理评价资料,结合现场检查的情况进行综合分析评价,提出改进建议,撰写项目支出绩效评价报告。经预算绩效管理工作领导小组审核后上报。

三、综合评价情况及评价结论

根据项目支出绩效评分细则,江西省计量测试研究院严格按照经费管理原则管理和使用,严格执行预算管理、防止各种违反财经纪律的行为、保障重点、量入为出、收支平衡的原则,提高了资金使用效益。项目绩效评价得分为93.27分,评价等级为“优”。

项目决策

(18分)

项目过程

(22分)

项目产出

(30分)

项目效益

(20分)

项目满意度

(10分)

综合得分

14

21.27

30

18

10

93.27


四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况(18分)

(1)项目立项(6分)

根据《江西省计量测试研究院2020年部门预算批复表》为立项依据。因此,项目立项有据可依,具有规范性。完成了目标值,依据评分标准,该项指标得6分。

(2)绩效目标(4分)

项目目标设定充分依据项目实际需求,目标和指标的设计符合项目管理规范;指标采取定量与定性相结合,通过清晰、可衡量的指标值将绩效目标反映出来,考核指标设立合理;项目预期产出效益和效果符合正常的工作水平,绩效指标具体可测性。依据评分标准,该项指标得4分。

(3)预算编制科学性、合理性(8分)

该项目严格按照程序进行项目的预算申报,并根据项目实际需要和本年度计划工作内容,设定了绩效目标,且目标明确,但预算确定的项目资金与实际支出有所差异。依据评分标准,该项指标得4分。

(二)项目过程情况(22分)

(1)预算资金执行情况(10分)

2020年度实验室整体搬迁服务项目预算支出193万元,专项资金到位193万元,实际支出165万元,预算资金执行率85.49%,依据评分标准,该指标得分为9.27分。

(2)资金使用管理(6分)

为强化预算的分配和监督职能,提高财政资金使用效益,有效保障各项工作的有序开展,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、省政府《江西省预算审查监督条例》、《江西省省级部门预算编制文件汇编》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会字〔2012〕21号)等法律、法规和规范性文件要求,结合本院的实际情况,特制定《江西省计量测试研究院预算管理办法》。同时,本院严格执行专项资金管理制度,专项资金拨付本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复程序,不挤占和挪用财政专项资金。专项资金报账要附真实、有效、合法的凭证,对专项资金进行定期和不定期检查,确保资金使用安全。完成了目标值,依据评分标准,该项指标得3分。

(3)组织实施(6分)

①管理制度健全性:为加强项目资金监督管理,明确责任,完善机制,规范行为,保障项目资金安全,提高资金使用效益,本单位根据《江西省省级财政专项资金管理办法》等有关规定,结合工作实际情况,制定《江西省计量测试研究院项目经费管理暂行办法》,管理制度健全。依据评分标准,该指标得3分。

②执行制度有效性:项目实施单位为保障资金的安全、规范运行采取了必要的监控措施。项目实施单位能够按照事前审核、事中追踪、事后问效的监督工作制度。确保财政性专项资金使用安全、规范、有效。能够执行各类财政性专项资金使用管理办法和制度,实行专人管理、专账核算、专款专用,确保资金支出的合法性、真实性,并建立、健全和完善专项资金内部管理制度。依据评分标准,该指标得3分。

(三)项目产出情况

(1)数量指标(10分)

实验室整体搬迁完成数。根据实验室整体搬迁要求,对江西省计量测试研究院实验室1381台精密仪器设备及实验室设施等物品,进行拆除、运输并安装。截至2020年12月20日,已全部完成实验室仪器设备等搬迁工作。依据评分标准,该项指标得10分。

(2)质量指标(10分)

实验室整体搬迁验收合格率。根据《实验室搬迁规划方案》,以及与广州仪速安电子科技有限公司签订的《搬迁合同协议书》,对计量院长度室、热工室、质量室、电学室、流量室、医无室、理化室的七所实验室整体迁移;以及标准直角尺、热电偶卧式检定炉、标准振动台、质量比较仪、精密电流互感器、音速喷嘴法气体流量标准装置、血流成像系统综合检测仪、紫外可见分光光度计等一千余台精密仪器设备拆装运输;同时,广州仪速安电子科技有限公司就实验室精密科研仪器搬迁项目,于2020年10月、11月,派驻进场部分管理人员,保质按量完成江西省计量测试研究院所有仪器设备的拆除、迁移验收工作,确保各项仪器运行正常,搬迁验收合格率达到100%。依据评分标准,该项指标得10分。

(3)时效指标(5分)

实验室搬迁完成及时性。根据江西省计量测试研究院与广州仪速安电子科技有限公司签订的《搬迁合同协议书》,本项目搬迁日期为2020年10月进行实验室整体搬迁,并于2020年12月20日,完成搬迁工作,现仪器运行正常,验收合格,均符合项目预定时效目标要求。依据评分标准,该项指标得5分。

(4)成本效益(5分)

江西省计量测试研究院全年预算数193万元,全年执行数165万元,预算资金执行率85.49%。该项目实际支出金额均控制在预算范围内。很好的完成了目标值。依据评分标准,该项指标得5分。

(四)项目效益情况。

(1)社会效益(10分)

通过实验室整体搬迁,很大程度上提高了实验室计量检测水平,改善专业技术人员的工作效率。依据评分标准,该项指标得10分。

(2)生态效益(5分)

在搬迁过程中,采用环保材料对迁进和迁出的实验室地面、墙面进行保护,防止墙地面的划伤、碰伤,特别是重型设备的搬运要对实验室地面进行特殊防护,如用木板等材料进行保护。并改善了实验室整体检测环境,减少仪器污染排放。依据评分标准,该项指标得5分。

(3)可持续影响指标(5分)

在一定程度上促进江西省计量产业发展,形成产业优势,巩固省计量院的检测能力在全国的优势地位,为企业发展提供技术保障。依据评分标准,该项指标得3分。

(4)服务对象满意度(10分)

通过对江西省计量测试研究院调查统计,仪速安科技,在实验室搬迁项目中经验丰富、服务响应快速、管理到位;各部门间协调衔接流畅,效率高;技术工程师具有专业的技术能力;保质按量完成本单位所有仪器设备的拆装、迁移验收工作,使江西省计量测试研究院科研工作及时得以展开。江西省计量测试研究院对仪速安科技的服务给予肯定和高度评价。依据评分标准,该项指标得10分。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(1)主要经验及做法

根据江西省计量测试研究院与广州仪速安电子科技有限公司签订的《搬迁合同协议书》,保质按量完成本单位所有仪器设备的拆装、迁移验收工作,使江西省计量测试研究院科研工作及时得以展开。有效的保护了国有资产,达到了预期的效果。

(2)存在的问题及原因分析

预算执行力度不够到位,预算编制不够合理。主要是机动车室检测的特殊性,不适合搬迁至新基地。故从搬迁设备总目录中减掉175台/件设备,并且删减了一部分各科室能自行携带的仪器设,因此,导致项目实际支出与预算资金有所偏差。

六、有关建议

下一步将强化项目资金管理,提高资金使用率。加强项目资金日常监督管理,从项目申报、事中监管、事后评价着手,完善项目资金全项目、全资金、全流程的全面监督和管理。