王福平在吉安市调研

发布日期: 2021-08-15 18:32 浏览次数: 字体:[ ]

8月12日至14日,省市场监管局党组书记、局长王福平一行赴吉安市,就食品药品安全和乡村振兴开展专题调研。


在吉安市食品药品检验检测中心调研

在吉州区局调研

在吉安市局,王福平参观了新落成的市食品药品检验检测中心大楼,查看了LC-MS室、ICP-MS室、液相室、中药标本室等实验室,听取了该局检验检测能力情况介绍;在吉州区局,王福平仔细听取了吉州区食安前哨系统和智慧电梯系统建设情况汇报;在吉水县金滩分局,王福平看望了基层分局监管工作人员,了解基层工作状况,并为基层工作打气鼓劲。

在吉水县金滩分局看望基层分局监管工作人员

王福平指出,要充分利用好大数据分析功能,加强数据传输反馈,通过快检与大数据分析结合,增强抽样的靶向性,对区域性、时段性食品安全隐患进行精准防控,从而实现快检功能最大化;要开展好“你送我检”等活动,提升市场参与度,促进市场主体责任落实,倒逼食品安全水平提升;要加强检验检测能力建设,不断提升检验检测人员业务水平,充分利用好第三方市场,并加强检测行业监管,切实发挥好前哨功能;要加强不合格产品处置,确保抽检不合格产品的风险控制到位、原因排查到位、整改复查到位,不断提高核查处置工作效率和规范化水平。

在吉安市宏达食品有限公司食品调研

王福平一行还前往吉安市宏达食品有限公司、江西新赣江药业有限公司就食品药品监管及产业发展情况进行实地走访,对宏达食品有限公司食品追溯体系运行情况进行了现场查询,还听取了新赣江药业有限公司产业发展情况介绍,并对该公司用地难题进行沟通协调。

在江西新赣江药业有限公司座谈

王福平指出,要探索好食药同源发展新方向,加强高科技产学研一体化水平,围绕基础性科技工作、前沿性科技研究,突破制约产业发展的技术瓶颈,不断创新成果,壮大产业发展;要充分利用好中医药瑰宝的独特优势和魅力,加强中医药研发力度,严谨实验、科学宣传,在疾病预防、治疗、康复等方面,发挥好维护人民健康的重要作用;市场监管部门要优化服务,不断营造更公平、更公正、更安全的市场环境,全面激发市场主体活力,做到加强监管与做好服务两不误。

在吉水县民康鸽业有限公司走访调研

在吉水县,王福平一行还前往吉水县民康鸽业有限公司、吉水县丁江镇袁家畲族村进行实地走访,了解袁家村养鹅产业基地最新运营状况,对省局挂点帮扶工作进行督导。

在吉水县丁江镇袁家村养鹅产业基地调研

王福平指出,乡村振兴,首位是产业振兴,要将江西独有的生态优势转化为经济优势,在有机认证、标准化、商标品牌等方面充分发挥好市场监管部门的职能作用,改变生产模式,推进品牌建设,提升产业附加值,实现从“有没有”到“好不好”的飞跃,促进群众增收致富;要加强民族传统文化保护,通过有效措施,让民族文化生动再现,发扬并传承好中华民族的优秀文化。

调研期间,王福平与吉安市政府相关领导,吉州区、吉水县党委政府相关领导就市场监管工作进行了交流。省局二级巡视员朱小东,省药监局副局长章光文,吉安市市场监管局党委书记、局长刘建平,省局食品安全协调处、特殊食品处主要负责同志等陪同调研。


稿   源:吉安市局

通讯员:周英震

采   编:省局新闻宣传处