青春勇担当 韶华筑梦想

省直机关青年五四奖章集体:原省锅炉压力容器检验检测研究院检验三部

发布日期: 2021-07-30 11:38 浏览次数: 字体:[ ]

这是一支充满活力与希望的队伍,是一个素质高,能打硬仗,有突出成绩、团结战斗的先进集体。作为省锅检院最年轻的部室之一,共有9人,其中硕士6人,本科3人,党员7人,人均持有各类特种设备检验检测资质8项,2019年6月获得2017-2018年度“全国青年文明号”荣誉称号。

检验三部全体成员立足本职,利用“青年文明号”服务标准的平台,把思想教育作为首要任务,思想上、政治上与党中央保持高度一致,讲大局,讲奉献。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四有”工作理念,把理论学习成果贯彻到检验工作中去,充分发扬青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”精神理念,发挥人员素质优势,加大科技创新力度,热情为企业提供优质服务,在保安全、促发展的伟大事业中取得了社会效益和经济效益的双丰收。年年被评为“先进集体”荣誉称号,受到了企业和社会的好评。

一、决胜疫情防控,助力复工复产

2020年初,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情发生,改变了我们的生活,身为特种设备检验员的他们,虽然不能走上抗疫一线,但他们也在用自己的行动去践行、传承着党员的光荣传统。积极响应号召,成立了省锅检院检验三部青年突击队,为决胜疫情防控、助力复工复产提供设备安全支撑。

2020年4月,在复工复产的关键时期,江西省国发天然气开发有限公司主要负责瑞昌市和九江赤湖工业园区的大型工业用户的天然气输供,日供气量达10多万方。该公司存在约60公里的公用管道需要定期检验,存在重大安全隐患。为解决安全隐患和助力企业的全面复工复产,省锅检院开辟绿色通道, 派出检验三部青年突击队进行现场检验,放弃周末休息,一步一步走完60公里,排除了20余处安全隐患。他们科学、严谨的工作态度和扎实的工作作风,确保了设备的安全运行,得到了企业的高度赞誉。


二、发扬四特精神,展现青年担当

从事特种设备安全检验,注定整天与钢铁打交道,他们的工作可以用“累、苦、脏、险”来概括。

2021年4月5日-5月5日,省锅检院检验三部负责九江石化2021年停工大检修部分压力容器和压力管道定期检验工作,包括3台加氢反应器和40多公里工业管道定期检验,待检工业管道分布在六个装置:1#加氢、航煤加氢、戊烷油加氢、煤制氢气化和炼油五部硫磺联合装置。本次大检修任务重、时间紧,为了保质保量完成本次检验任务,检验三部联合检验八部检验人员提前两个多月进行了各项准备工作,包括:检验人员组织调配,检验方案制定,入场HSE安全教育。依据九江石化大检修停开工网络时间节点,提出了相应的安全、质量和进度要求。

检验人员放弃双休日、五一假期,连续奋战近一个月。在加氢反应器的检验过程中,充分发扬锅检人的“四特”精神,克服检验环境恶劣,加氢反应器内部可能残留有毒有害物质等不利条件,现场检验发现并帮助企业修复60余处缺陷,现场检验结束后,在15个工作日内出具了1300余份检验报告。报告的准确性和及时性获得了企业高度评价,为中石化九江分公司顺利开车提供了设备安全条件。

        在2020年完成的江西省天然气公司长输管道检验中,他们背负着检测设备徒步经过田地、丛林、高山、沼泽,时刻面临毒蛇、塌陷等危险,几百公里的管道,他们都要一步一步走,无论路有多难,山有多高,都要跨过去,绝不放过每一处检验和每一处缺陷,在50km的检验工段里,共发现管道外损伤缺陷400余处,各类浅埋等风险点20余处,检验质量赢得了用户的高度评价。

        

        三、当好安全卫士,争创一流服务

他们在平常的工作中主动“亮身份、亮形象、亮承诺”,不断提高自己的服务意识、服务水平、服务效果。2021年2月,省锅检院收到九江心连心化肥有限公司送来的一面写有“靠前服务 助企业投产 工作严谨 展优质检验”的锦旗,感谢省锅检院检验三部检验员为企业投产提供的优质检验服务。九江心连心化肥有限公司是江西省点工程建设项目,计划建成年产60万吨合成氨、52万吨高效氮肥、40万吨二甲醚项目,一期项目共计投资60余亿元。为全力保障企业特种设备安全高效建设,自项目施工单位办理报检手续以来,检验三部分别派出锅炉检验师、压力容器检验师和管道检验师组成技术骨干小组为施工现场提供检验技术服务,检验小组针对不同特种设备制定专项检验方案,严格按照国家法律法规开展检验工作。检验人员共计完成2台400吨蒸汽锅炉,3台进口容器,7台球罐,25个装置共计5000余条工业管道的监督检验。检验人员与现场的施工人员同吃同住,特别是2020年8月份以来,整个厂区进入集中验收期,检验人员主动放弃每个周末及节假日休息,配合施工单位进行联合验收。在检验中发现重大安全隐患20余处,为设备的安全运行提供了可靠的技术保障,检验人员专业的服务和敬业的精神得到了企业的高度认可。

2019-2020年检验三部检验师们还在全省各地开展10余场特种设备新标准、新规范宣贯,设备的使用管理,以及电站锅炉、压力容器和压力管道的监督检验和定期检验法规研讨会,通过他们悉心的指导和讲解,提高了全省特种设备使用单位和施工单位的现场管理水平和施工技术,树立了江西市场监管队伍的良好形象。

四、创新检测技术,攻克科研成果

特种设备检验除了要有四特精神外,更要有过硬的专业知识。作为省锅检院的中坚技术力量,检验三部的同志们主动创新发展,以科技创新提高检验检测水平,为特种设备检验事业提供有力的技术支撑。

2019年检验三部申请了国家市场监管总局科技项目《埋地钢质管道外损伤综合评价系统开发》,该研究成果将填补江西省压力管道检验领域的空白,能及时对管道的外损伤状况作出判断,通过确认腐蚀活动、第三方损伤,修复腐蚀缺陷阻止因管道的腐蚀或损伤破裂所造成的安全事故的发生,减少可能造成的经济损失和环境破坏。2019年12月江西省市场监管局科技项目《数字射线DR技术替代RT胶片检测技术的研究》顺利通过验收,依托该课题编制了《数字射线(DR)检测技术导则》,对我省数字射线检测技术的推广应用起到很好的指导作用,在省锅检院、江联重工集团股份有限公司、江西华特电子化学品有限公司得到了广泛的应用,为企业节约了大量的人力和时间成本,取得了显著的经济效益和社会效益。检验三部成员夏健参与编制了《热交换器能效测试与评价规则》(TSG R0010-2019),该规则自2019年6月1日起施行,为国内板式热交换器的能效测试提供了评价标准和检验依据。

这支大部分由研究生学历、80后、90后、平均年龄30岁出头的锅检队伍,常年穿梭在高空或狭小密闭的环境中,与布满灰尘、甚至毒气的特种设备打交道,在他们身上充分体现了青年文明号视岗位如生命的敬业意识、知艰险不畏险的创优意识、舍小家为大家的奉献精神,成员中也涌现出一大批优秀个人,部长肖忠群荣获2012年全省质监系统‘学勤廉模范、当勤廉公仆’先进个人”荣誉称号;青年文明号号长、副部长汤文斌荣获省市场监管局首届“十佳青年”荣誉称号;成员刘伟、夏健分别荣获2018年、2019年省局“优秀共产党员”荣誉称号等。他们将立足新起点,继续发扬爱岗敬业、勇于探索、开拓创新的精神,为特种设备检验事业发展贡献自己的力量。


稿源:省检验检测认证总院机关党委