索  引  号: 014501068/2021-02062 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2021〕47号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-07-02
索  引  号: 014501068/2021-02062
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2021〕47号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-07-02

关于省政协十二届四次会议第0391号提案答复的函

民进省委会:

您提出的《关于加强江西中医药知识产权保护的建议的提案》收悉,现答复如下:

习近平总书记多次对中医药工作作出重要指示,经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,对中医药的作用有了更深的认识,要求我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。代表提出了要“中医药创新中加强知识产权保护”、“大力推进中医药数字化和标准化建设”、“加强中医药品牌建设”等建议,涉及加强我省中医药知识产权保护和标准化建设,我们完全认同。

一、关于在中医药创新中加强知识产权保护

江西省市场监督管理局积极推动中医药创新知识产权保护。一方面知识产权政策体系进一步完善。2020年6月省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省强化知识产权保护工作的实施意见》(赣办发〔2020〕13号);制定印发《2021年江西省知识产权行政保护工作方案》,部署中医药产业在内的全省知识产权行政保护工作。推进知识产权保护体系架构建设。2021年3月,中国(南昌)知识产权保护中心获国家知识产权局批复,将预审服务领域拓宽至生物医药、电子信息、汽车制造三大产业,将继续针对中医药产业乃至生物医药行业开展快速审查、快速确权、快速维权的知识产权公益服务。

另一方面知识产权保护力度显著提高。知识产权违法打击力度不断加大,连续多年开展“雷雨”、“天网”、“护航”、“双打”、“铁拳”等保护知识产权专项行动。健全了区域联合执法与协作机制,各地市场监管部门分别与南昌海关7个隶属海关签订知识产权保护合作协议,推进与公安部门知识产权执法“行刑衔接”,进一步规范和完善了涉嫌侵犯知识产权犯罪案件移送工作制度,知识产权“保护高地”建设成效初显。提升知识产权行政执法质量。2020年全省共办理专利执法案件781件,查处各类商标侵权假冒案件479起,案值600余万元,罚没金额1080余万元。

二、关于大力推进中医药数字化和标准化建设

江西省市场监督管理局大力推进中医药产业标准化建设。开展中医药标准体系建设,着力开展江西省中药饮片标准体系及关键标准研究,构建涵盖中药材种子种苗、种植养殖、采收加工、饮片炮制、仓储物流、基础保障等领域的江西省中药饮片全产业链标准体系框架。着手制定中医药地标准,先后研制《地理标志产品 樟树黄栀子》、《岗梅规范化生产技术规程》、《热敏灸技术操作规范》、《热敏灸临床安全操作规范》、《经筋手法松解术技术操作规范》、《热敏灸治疗支气管哮喘(慢性持续期)技术操作规范》、《建昌帮炮制工具和技艺术语》等14项省级地方标准。组织开展热敏灸标准化试点工作。为充分发挥标准化对中医药产业发展提质和引领作用,大力推动中医药质量提升和产业高质量发展,先后开展了“艾草种植标准及应用研究”、“热敏灸治疗仪的标准研究”等7个标准项目研究,征集开展了“黎川县艾草中医药综合标准化试点”、“花桥镇热敏灸小镇中医药标准化试点”及“热敏灸中医药标准化试点”等13个试点项目。

三、关于加强中医药品牌建设

积极推进包括中药材在内的地理标志商标注册工作。建立我省地理标志资源数据库,积极推动中药材等地理标志商标注册工作;召开地理标志商标推进工作会,介绍各地政府支持地理标志商标工作政策措施,编印《地理标志商标指导手册》;组织地理标志商标培训,邀请国家知识产权局商标局专家和地理标志商标工作先进省份专家授课,借鉴全国地理标志商标和注册运用先进经验。我省有一系列涉及中药材的地理标志商标成功注册,泰和乌鸡、余干芡实、东乡白花蛇舌草、都昌蔓荆子、德兴覆盆子等。

组织开展“江西商标品牌故事”活动。利用江西农民丰收节平台,设置江西农产品地理标志商标展示墙,专门开辟地理标志商标展区,推动江西地理标志商标产品进驻“赣农宝”平台,利用中国商标品牌博览会平台设置“江西品牌展区”,加大力度对包括中药材等在内的地理标志商标进行宣传推广,扩大我省产品的知名度、美誉度。加强知名品牌保护工作。加强传统中医药品牌的保护工作,通过向国家知识产权局商标局汇报、沟通、协调,成功帮助“建昌帮”传统中医药品牌回归南城企业。帮助仁和集团成功注册“仁和药业”化妆品商标,帮助仁和集团完善品牌体系建设。建立商标知识产权保护体系。专门制定商标工作站建设方案,指导全省139个基层商标工作站建设;印发《企业商标管理指南》,为企业注册管理运用保护好商标提供可操作性的办法。

下一步工作打算:

一是要加强知识产权行政执法工作,制定规划、完善立法,继续推进知识产权保护制度体系建设。加大对知名医药企业注册商标专用权保护力度。加强对中医药科创城等中医药重点项目的调研,与知名医药企业建立重点企业联络制度,指导中医药企业依法开展专利、商标知识产权维权工作,形成政企互动的联合打假维权机制。

二是要大力推进中药材地理标志商标注册和运用推广工作。配合推进樟树“中国药都”工程建设等,对江西传统中药材种植区域,列出中药材地理标志商标培育重点品种,有序推进我省中药材地理标志商标的注册工作。充分利用各类有效平台,有重点地宣传推广我省中药材地理标志商标品牌,扩大我省中药材知名度、美誉度和影响力。

三是要注重宣传引导,充分发挥知识产权保护优化营商环境、激励创新的职能作用。利用3.15、4.26知识产权日等特殊时间节点开展知识产权宣传工作,营造良好的知识产权保护氛围,面向全社会普及中医药等领域知识产权保护的重要性。




江西省市场监督管理局                             

2021年7月2日