索  引  号: 014501068/2021-02061 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2021〕49号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-07-02
索  引  号: 014501068/2021-02061
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2021〕49号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-07-02

关于省政协十二届四次会议第0184号提案答复的函

尊敬的谭文英委员:

《关于进一步加强对激光笔管理的建议》(省政协第十二届四次会议第0184号)已收悉。我局领导对政协提案办理工作高度重视,立即召开会议进行专题部署,要求有关处室认真研究,切实认真办理好。会议上,大家一致认为这个建议反映了广大老百姓关心的热点问题,很重要,也是很好的建议,必须及时认真办理。现答复如下:

一、注重宣传引导,营造良好的社会氛围

充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网站、微博、微信、短视频等新媒体传播手段,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、互动感强的爱眼宣传,引发全社会对激光笔对眼睛危害的关注。联合教育部门利用全国“爱眼日”关键时间节点,面向全省儿童青少年和家长宣传普及眼健康及保护科学知识,增强学校、学生和家长重视眼健康及保护的意识。通过家长会、家长信、家长微信群等形式向学生家长进行宣传,争取家长对学生眼睛保护工作的支持和配合。通过多角度、全方位宣传,凝聚安全消费共识,营造安全健康的消费环境。

二、持续深化学校安全教育。各地中小学将激光笔危害防范列入安全宣传教育的常规化工作,坚持将安全宣传教育贯彻于学校日常教育教学全过程,有机融入教育教学内容,提醒学生不购买和玩耍违规激光玩具,提醒老师将日常使用的翻页笔等含激光照射的工具放在学生无法接触到的地方,增强师生安全意识和能力,不断提升师生防范安全事故的行动自觉。同时联合省教育厅做好激光笔等产品消费警示。2020年12月17日,江西省消费者权益保护委员会、江西省教育厅联合发布消费警示,提醒广大家长以孩子安全为重,做好激光危害防范和安全教育,防止意外发生。

三、加强安全隐患排查整治。教育主管部门按照“隐患不排查视同安全事故”的要求,通过“江西省学校安全工作平台”和“学校安全风险台账”一台一账,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,常态化开展校园危险玩具、火灾防控、电气设备、校车、校舍、食品及饮用水等方面的隐患排查,推动重大风险隐患排查整治闭环管理。

四、坚持问题导向,开展儿童和学生用品守护行动。今年,省市场监管局聚焦激光笔、电玩具、弹射玩具、学生文具、校服等质量安全问题易发高发产品,开展儿童和学生用品专项守护行动。将上述产品纳入年度全省重点产品监管目录,持续开展监督检查和专项整治,增加抽查经费和抽查批次,覆盖生产、流通领域,突出强制性安全指标,对发现的不合格产品严格依法做好后续处理,形成工作闭环管理。同时,加强风险监测,重点监测对儿童和学生健康存在机械物理伤害和化学伤害的安全隐患和危害因素,并做好风险处置。

五、加强流通领域执法检查。重点对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店,以及农村集贸市场等质量安全问题高发多发区域开展专项执法检查。重点检查标签标识、进销货台账等,重点查处不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品、假冒伪劣产品以及违规将激光笔作为儿童玩具进行销售等违法经营行为,对发现的牙签弩、口袋弹弓、金属飞镖、激光笔(作为玩具类面向儿童销售的)、电击玩具等危险玩具,及时查封、扣押,并追踪溯源,清理生产源头,铲除销售网络,坚决取缔“黑工厂”、“黑窝点”和“黑作坊”,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。对行政处罚等涉企信息,及时归集至国家企业信用信息公示系统(江西),依法向社会公示,加大失信联合惩戒力度。

贵委员对我们的办理和答复有何意见和建议,请及时反馈省市场监督管理局,以便我们进一步改进工作。再次感谢您对市场监督管理工作的关心和支持。




江西省市场监督管理局                      

2021年7月2日