索  引  号: 014501068/2021-02059 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2021〕50号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-07-12
索  引  号: 014501068/2021-02059
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2021〕50号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-07-12

关于省政协十二届四次会议第0131号提案答复的函

尊敬的刘菊娇委员:

首先,感谢您对市场监管工作的关心和支持!您提出的《关于加强我省检验检测公共服务平台建设的建议提案》收悉,根据工作职责,现提出如下答复意见:

一、关于检验检测资源整合情况

2014年 2月,国务院办公厅以国办发〔2014〕8号转发了中央编办、原国家质检总局《关于整合检验检测认证机构的实施意见》,要求推进业务相同或相近的检验、检测、认证机构整合工作,提出从三个方面推进整合工作:一是结合分类推进事业单位改革,明确检验检测认证机构功能定位,推进部门或行业内部整合;二是推进具备条件的检验检测认证机构与行政部门脱钩、转企改制;三是推进跨部门、跨行业、跨层级整合,支持、鼓励并购重组,做强做大。2014年8月,鹰潭市在全省率先开展了检验检测资源整合工作,将原涉及食品药品检验检测、隶属4个部门的4家机构的职责、编制和检验检测资源整合组建了市综合检验检测中心,为市市场监督管理局下属副县级全额拨款事业单位。景德镇市和新余市分别于2015年和2016年开展了检验检测资源整合工作,组建了市综合检验检测中心。2020年10月,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省深化事业单位改革试点工作方案》,其中明确组建江西省检验检测认证总院,为副厅级单位,整合省市场监督管理局、省粮食和物资储备局、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅及省属国有企业资产经营(控股)有限公司所属16个单位及相关职能,由省市场监督管理局管理。目前,江西省检验检测认证总院已正式挂牌成立。通过检验检测资源整合,可以加强质量检验检测技术服务,统筹资源资质,推动设备共享、结果互认。下一步,各地将按照省委省政府统一要求,结合事业单位改革,推进检验检测资源整合工作。

二、关于国家质检中心建设情况

近两年,我局在国家质检中心建设工作上主要开展了以下几项工作:一是开展国家级检测中心运行状况摸底,从基本情况、技术能力、人员状况、建设发展、科研成果、支撑履职把关能力、风险监测与保障能力、信息化建设和其他技术服务等八个方面全方位的掌握国家级检测中心的运行状况。二是国家羽绒及服装制品质量监督检验中心和国家油茶产品质检中心(江西)分别于2020年12月和2021年5月获市场监管总局批准正式成立并运行;三是督促筹建“国家食品包装及接触材料质量监督检验中心(江西)”的申请单位,夯实筹建规划中所需的各项软硬件建设目标和任务,做好筹建前期准备工作。目前,我省已建成及获批筹建的国家质检中心共有12家。下一步,我局将积极引导、推动和支持具备条件的省级质检中心申报创建国家质检中心,为我省经济建设发展和产(商)品质量安全起到保驾护航的领头作用。

三、关于检验检测公共服务平台建设情况

检验检测公共服务平台作为我省质量基础设施建设工程的重要组成部分,对提升我省工业产品质量水平,促进和完善全省产业链发展,实现省内工业向高新技术转型升级具有十分重要的作用。

当前我省正在大力实施工业强省战略,为实现省委省政府提出的江西省“十四五”规划质量强省发展目标,切实改变全省检验检测行业“小、散、弱”局面,需要加快检验检测公共服务平台示范区创建工作,引导检验检测行业产业化集聚,助推全省工业高质量跨越式发展。

我局高度重视检验检测公共服务平台示范区创建工作,将其作为今年及今后相当长时间内持之以恒开展的重要工作。近期我局已就开展“国家检验检测认证公共服务平台示范区”创建工作进行了调研,目前南昌、赣州等地已初步具备开展示范区创建的条件。南昌计划依托省检验检测认证总院等区域内机构,在小蓝工业区开展检验检测公共服务平台示范区的创建工作;赣州计划引入国家钨与稀土产业计量测试中心等单位入驻,在经开区打造检验检测公共服务平台。

检验检测公共服务平台的创建,需要集中地方政府、相关行业主管部门以及区域内检验检测机构等多方力量,在资金、土地、技术、人员及检验检测设施等诸要素持续不断加大投入,建设周期较长,非一日之功。下一步,我局将认真按照市场监管总局关于开展检验检测公共服务平台示范区创建工作的相关要求,履职尽责,统筹协调,积极争取相关方面的支持,力争尽快达标创建。同时,注重围绕我省战略新兴产业完善配套检验检测服务业,引导相关检验检测机构进入检验检测公共服务平台示范区,构建与我省经济社会发展相适应的检验检测公共服务平台体系。

最后,再一次对您提出的提案表示感谢,并欢迎继续关心支持市场监管工作,多提宝贵意见和建议。




江西省市场监督管理局                              

2021年7月12日