索  引  号: 014501068/2021-02104 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 规划计划 成文日期: 2021-06-29
索  引  号: 014501068/2021-02104
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 规划计划
成文日期: 2021-06-29

《江西省“十四五”市场监管规划》政策解读

为贯彻落实国家“十四五”市场监管规划、全省国民经济和社会发展“十四五”规划纲要,省市场监管局牵头编制了《江西省“十四五”市场监管规划》(以下简称《规划》)。

一、关于《规划》编制的过程说明

省市场监管局高度重视《规划》编制工作,专门制定编制工作方案,成立编制工作领导小组,多次召开《规划》审议工作会议,认真组织做好《规划》编制工作。

一是提前调查研究。2019年10月,启动“十四五”规划思路的编制工作,组织部分设区市局、县(区)局围绕“十四五”时期市场监管领域面临的新形势新任务,聚焦重点、热点、难点进行重点研究、集中攻关,并形成16篇高质量课题研究成果。

二是强化组织领导。2020年5月,《江西省“十四五”市场监管规划》列为省政府专项规划后,省市场监管局成立编制工作领导小组,印发编制工作方案,明确了指导思想和编制原则、主要任务和职责分工、工作阶段和时间安排以及其他有关要求。2020年9月,印发《关于做好江西省“十四五”市场监管规划有关工作的通知》,广泛征集有关素材。

三是广泛征求意见。编制小组根据前期调研成果,于2020年11月15日形成初稿,广泛征求省级相关部门、各市政府、全省市场监管系统意见,组织召开企业基层座谈会20余次,局领导班子成员带队赴全省各地广泛听取对《规划》意见建议。期间,分管副省长多次听取编制进展情况汇报并提出具体要求。

四是优化编制质量。在编制过程中,根据征集意见和专家建议,调整修改《规划》草案共计18次,其中重大调整5次。省发改委及有关部门更是全程就《规划》的编制工作,予以关心、指导与把关,确保了《规划》编制工作顺利展开,也提升了《规划》的质量水平。

五是依规审议审核。省委办公厅、省政府办公厅《关于省十四五专项规划和区域规划审核发布有关事项的通知》精神,经省政府副省长、省市场监管部门联席会议召集人孙菊生同意,6月25日召开省市场监管部门联席会议,32家成员单位负责同志参加,会议听取省“十四五”市场监管规划的起草说明,审议并通过《江西省“十四五”市场监管规划(审议稿)》。

二、关于“十三五”江西省市场监管工作成效

“十三五”期间,省委、省政府高度重视市场监管工作,不断推进市场监管体系建设,全省市场监管相关部门紧紧围绕“促发展拉高线,保安全守底线”工作目标,深化改革创新,优化营商环境,提升质量水平,强化安全监管,规范市场秩序,增强监管能力。

“十三五”期间,市场准入环境更加宽松便捷,网上办照率达89%以上,电子营业执照生成率达100%,平均办结时限压缩至2个工作日内;市场竞争环境持续优化,95.2%的城市达到创建无传销城市工作目标;市场安全底线不断夯实,主要食品生产经营者食品安全风险等级评定覆盖面达85%,食品抽检量达4批次/千人/年,药品安全工作评议考核获得A级等次,全省药品抽检合格率保持在95%以上;质量强省战略实施成效显著,省政府质量工作考核等次由C级上升到B级,全省制造业产品质量合格率由90%提高到97%;知识产权工作有效加强,全省万人发明专利拥有量达3.68件;市场监管体制改革不断深化,在原883个工商分局基础上,组建895个市场监管分局。

三、关于“十四五”江西省市场监管总体要求

(一)“十四五”江西省市场监管面临的发展形势。一是努力促进江西高质量跨越式发展,对江西“促发展”的要求更高;二是坚决守住安全底线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,对江西“保安全”的要求更高;三是推动建立准入畅通、开放有序、竞争充分、秩序规范的高标准市场体系,对江西“强监管”的要求更高;四是着力推进市场监管体系和监管能力现代化,对江西“提效能”的要求更高。

(二)“十四五”江西省市场监管的主要目标:到2025年,全省质量考核保持在全国中上水平,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强质量水平不断提升;营商环境持续优化,“一照含证”改革全面实施,市场主体发展活力和创造力被充分激发;安全底线更加牢固,食品监督抽查合格率稳定在98.5%,药品监督抽查合格率稳定在98%以上,万台特种设备事故死亡率低于全国平均水平;知识产权水平明显提高,每万人口有效发明专利拥有量达10件;市场秩序规范有序,优胜劣汰机制基本建立;质量基础设施不断夯实,质量基础设施布局更加合理,多层次检验检测体系全面形成;市场监管能力大幅提升,信用监管与智慧监管实现有机融合。同时,经过反复甄选,提出了具有代表性和引领性的4大类25项主要指标。

表1:江西省“十四五”市场监管主要指标

类别

序号

主要指标

基期值

规划值

属性

2020年

2025年

优化营商环境

市场主体数量(万户)

319

510

预期性

企业开办时间(天)

2

1

约束性

市场监管行政审批事项网上可办率(%)

90

95

约束性

市场安全监管

食品抽验量次数(批次/千人/年)

4

5

约束性

食品监督抽查合格率(%)

98

98.5

预期性

药品监督抽查合格率(%)

98

98以上

约束性

万台特种设备事故死亡人数(人以下)

0.29

0.09

约束性

一般事项“双随机、一公开”抽查比例(%)

5

约束性

消费者投诉按时办结率(%)

95

约束性

10 

举报按时核查率(%)

92

约束性

质量强省基础


11 

重点工业产品监督抽查合格率(%)

93.2

约束性

12 

制造业产品质量合格率(%)

97.28

97.30以上

约束性

13 

公共服务质量满意度(%)

80

预期性

14 

制造业质量竞争力指数

82

82以上

预期性

15 

主导或参与制修订国家标准和行业标准(项)

246

300

预期性

16 

制修订地方标准(项)

1500

1700

预期性

17 

全省社会公用计量标准(项)

1500

1800以上

预期性

18 

国家重点管理计量器具受检率(%)

95

≥95

约束性

19 

获国家实验室认可数(家)

106

127

预期性

知识产权保护运用

20 

每万人口有效发明专利拥有量(件)

3.68

10

预期性

21 

每万户市场主体商标拥有量(件)

1600

2000

预期性

22 

每万人口高价值发明专利拥有量(件)

1.28

3.19

预期性

23 

专利密集型产业增加值占国内生产总值的比重(%)

12 左右

预期性

24 

国家地理标志保护产品(个)

45

70

预期性

25 

有效注册商标量(万件)

51.3

80

预期性


四、关于“十四五”江西省市场监管重点工作任务

江西省“十四五”市场监管规划主要有九大工程(平台)建设任务:

一是深化商事制度改革工程。全面推进“一网通办”、“一照含证”、市场监管政务服务平台优化,开展“个体工商户转型升级”行动。

二是实施食品安全治理工程。实施 “双安双创”示范创建、“食品小作坊集中加工区和示范单位”提升工程,开展学校供餐单位“明厨亮灶”、“餐饮质量安全提升”、“食品核查处置能力提升”行动。

三是“两品一械”监管能力提升工程。实施“药品检验检测能力提升”、“药品安全放心”、“药品安全监管人才培养”工程,支持中医药产业传承创新发展,推进“智慧药店”建设行动。

四是实施特种设备监管能力提升工程。建设“特种设备智慧监管大数据”和“96369电梯应急处置”平台,组织开展“特种设备安全专项整治”行动。

五是质量强省发展支撑工程。开展“质量提升”、质量标杆培育、质量基础设施“一站式”服务、现代家具产业链稳定发展行动,实施“2+6+N产业高标准发展提升”、江西品牌培育、碳达峰、碳中和服务工程。

六是检验检测能力提升工程。开展“国家级检验检测能力提升”、“计量服务能力提升”、省级质检中心建设、省医疗器械中心能力提升工程。

七是知识产权保护中心能力提升工程。启动“发明专利提质倍增”行动,实施“重点产业知识产权联盟”和“企业知识产权培育扶持”工程,组织“知识产权质押融资”工作,建设江西知识产权保护平台。

八是建设智慧市场监管信息化平台。建设市场监管大数据(运用)平台、“移动端网上登记系统”、江西省食品安全溯源平台、全省网络交易监管平台、企业档案“容e查”政务服务系统。

九是市场监管人才培养工程。实施“党政领导干部素质能力提升”工程、“专业技术人才培养”工程、“高技能人才培养”工程、培养和引进高层次人才工程。