索  引  号: 014501068/2021-02063 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2021〕46号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-06-28
索  引  号: 014501068/2021-02063
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2021〕46号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-06-28

关于省政协十二届四次会议第0560号提案答复的函

陈东委员:

您提出的《关于补短板加快促进我省天然气高效利用的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我局高度重视天然气领域价格收费监管工作,以治理涉企收费为抓手,推动各项降费政策措施落实到位,坚决查处不落实降价政策等违法违规行为,切实降低企业用能成本,确保惠企惠民的降价政策及时、足额传导到终端用户。

2020年,为积极应对新冠疫情不利影响,我局有针对性地开展了供气等公共事业领域价格收费重点治理活动,部署各地市场监管部门根据我省阶段性降低企业用气成本政策要求,加强对有关企业价格和收费行为监管,对于不落实降价政策等违法违规行为,依法严肃查处,并督促整改落实到位,不断增强企业获得感。去年全年,全省对123家次供气单位收费行为开展检查,对5起不落实降价政策等违规收费行为立案查处,实施经济制裁108.16万元,其中95.66万元已退还终端用户,切实减轻终端用户用能负担。

今年4月,我局再次部署开展了“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动,聚焦含天然气在内的多个重点领域和关节,加强涉企收费行为监管,进一步推动各项降费政策落到实处。目前,已组织水电气等公共事业领域企业严格按照我省各项收费政策要求,全面梳理自查现行收费项目和标准,主动自查自纠、退费整改。同时,我局部署开展了全省涉企收费交叉检查工作,组织11个检查组对水电气等领域开展重点检查,力争集中力量在短时间内查处一批典型案例,对违规收费行为形成有效震慑,确保各项减税降费政策落地见效。

下一步,我局将坚持问题导向,密切关注12315平台投诉举报线索和媒体网络舆情,继续深入开展天然气等多领域涉企收费重点检查,不断加大监督检查力度,依法严查不执行政府定价指导价、不落实价格优惠政策等价格违法行为,狠抓督促整改落实,帮助终端用户切实享受优惠政策红利,为市场主体发展保驾护航。




江西省市场监督管理局                         

2021年6月28日