索  引  号: 014501068/2021-02060 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监议〔2021〕29号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-06-21
索  引  号: 014501068/2021-02060
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监议〔2021〕29号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-06-21

关于省十三届人大五次会议第239号建议答复的函

陈建鸣代表:

您提出的《关于支持赣州建设成为全国重要的富硒农产品生产基地的建议》收悉,现将我局办理意见函复如下:  

一、高位推动

为贯彻落实省委省政府的决策部署,2020年5月,我局出台了《江西省市场监管局关于支持赣州省域副中心城市建设若干政策措施的通知》,明确“支持国家级富硒产品质检中心创建。支持建设富硒产品省级质量监督检验中心。”同时我局也将“积极争取筹建国家富硒产品质检中心”写入了《江西省“十四五”市场监管规划(征求意见稿)》。2020年,围绕支持赣州富硒农产品生产基地建设,组织开展富硒农品省地方标准研制,下达《赣南富硒脐橙栽培技术规程》省地方标准制修订计划。

二、积极帮扶

2020年9月,我局组织专家调研组赴赣州进行了实地调研考察,对赣州市产检所申请筹建“江西省富硒产品质量监督检验中心”进行现场审查论证,考察了实验室环境、设备情况、人员配备情况、产业情况。同时也对中心的建设提出了可行性的意见和建议。

2020年10月,赴国家市场监管总局对接汇报国家富硒质检中心筹建事宜。

2020年12月,我局正式批准在赣州市产检所基础上筹建“江西省富硒产品质量监督检验中心”。

三、下一步工作

我局将进一步督促省富硒产品质检中心的筹建工作,确保筹建工作顺利开展,同时加强与国家总局的沟通和汇报,争取国家级富硒产品质检中心能尽快在我省获批筹建。继续做好《赣南富硒脐橙栽培技术规程》省地方标准研制,及时开展地方标准专家审定和批准发布,并做好标准实施。同时,围绕富硒产业,加强富硒农产品和富硒土壤地方标准研制的指导和支持,构建富硒农产品标准体系,服务推进富硒农产品生产基地建设,助力乡村振兴战略实施。

四、发展建议

根据市场监管总局《关于进一步加强国家质检中心管理意见》(国市监检测发[2021]16号)文件中规定的国检中心建设标准:“申请国家质检中心的检验检测机构应当具有法人地位。已依法取得检验检测机构资质认定证书,具有所申请领域3年以上检验检测经历或省级质检中心2年以上经历;申请机构应明确土地、基础设施建设、资金等基础资源能够得到保障,地方政府应该给予明确支持”因此我局建议赣州市应做好以下几件事情:

1.尽快完成富硒产品省检中心的筹建工作。

2.重视和支持。对申请筹建的国检中心,国家市场监管总局特别注重当地党委政府的支持力度。地方政府在土地、基础设施建设、技术装备投入、人才引进等方面如能出台承诺性支持文件,无疑是总局是否批准筹建的一个重要考量。




江西省市场监督管理局                             

2021年6月21日