索  引  号: 014501068/2021-01872 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监议〔2021〕28号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-06-17
索  引  号: 014501068/2021-01872
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监议〔2021〕28号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-06-17

关于省十三届人大五次会议第047号建议答复的函

傅行家代表:

您提出的《关于江西省臭氧污染防治工作的有关建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我省臭氧污染防治工作的关心,对此建议我局非常重视,并进行了认真研究。我局认为该建议是一项顺应民心、利国利民的重要建议,相关意见对我们下一步抓好臭氧污染防治工作有着十分重要的意义。

臭氧污染防治是生态环境保护的重要内容之一,我省专门成立了江西省生态环境保护委员会大气污染专委会,由省生态环境厅牵头,市场监管部门是该专委会的成员单位之一。依据职责,我局主要负责生产、销售环节相关工业产品质量的监督管理,实行以抽查为主要方式的监督检查制度,依据现行国家标准对相关工业产品质量进行抽查,对发现的不合格产品及其生产、销售单位依法依规进行处理。

我局历来高度臭氧污染防治工作,每年都将涂料、胶粘剂等含有挥发性有机化合物(VOC)的产品列入年度重点工业产品质量安全监管目录,突出加强挥发性物质含量指标的检验检测,组织各级市场监管部门突出重点、强化措施、严格监管,严守工业产品质量安全底线,为全省生态环境保护工作做出应有贡献。近年来,全省市场监管部门共对213家企业的213批次涂料、77批次胶粘剂开展了监督抽查,查办相关产品质量违法案件7起。

涂料、胶粘剂等含有挥发性有机化合物的产品大都是在全国范围内流通使用的产品,从产品标准、评价体系等层面上如果由各省自行制定,产品流通跨省域时会带来技术要求不一致、质量难以互认等情况,影响市场环境,因此需要从国家层面进行统筹明确,在全国范围内统一产品执行标准并对低VOCs含量、高VOCs含量进行区分界定。据了解,目前国家有关部门正在着力促进涉VOC原辅材料源头替代工作,将制定和公布低VOCs含量产品目录和高VOCs含量产品目录,全面推动使用符合国家产品有害物质限量标准的涂料、胶粘剂等产品。

待国家公布低VOCs含量产品目录和高VOCs含量产品目录后,我局将会同有关部门加大对相关产品目录的宣传力度,促进涉VOCs原辅材料源头替代工作,引导使用低VOCs含量的产品,使用符合国家产品有害物质限量标准的产品。同时,我局持续加强涂料、胶粘剂等产品质量监督抽查力度,重点检测挥发性有机化合物含量等指标,对抽查发现的不合格产品,严格依法进行后续处理,督促企业落实产品质量主体责任,为全省臭氧污染防治作出应有的贡献。

最后再次感谢您对我省臭氧污染防治工作的关心和支持。




江西省市场监督管理局

2021年6月17日